Упущенная добыча

barrelkz October 11, 2011
793
2
0
0

РД КМГ подсчитала урон производству, нанесенный забастовкой нефтяников Мангистау. Дела у крупнейшей казахстанской нефтяной компании оказались хуже, чем ожидалось. За девять месяцев 2011 г.  РД КМГ...

РД КМГ подсчитала урон производству, нанесенный забастовкой нефтяников Мангистау. Дела у крупнейшей казахстанской нефтяной компании оказались хуже, чем ожидалось.

За девять месяцев 2011 г.  РД КМГ добыто 9 207 тыс. тонн нефти, что на 738 тыс. тонн или на 7% меньше, чем за такой же период 2010 г.

С начала года отставание от консолидированного плана добычи составляет более 870 тыс. – чуть больше, чем ожидалось ранее. Главная причина - акция протеста в ОМГ, аварийные отключения и ограничения электроэнергии на месторождениях Узень, Каражанбасмунай и Кумколь.

Операционные результаты производственного филиала «Озенмунайгаз» составили 3 789 тыс. тонн, что на 685 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Благодаря тому, что на место уволенных за прогулы забастовщиков были наняты новые работники и восстановлен прежний режим производства, в ОМГ наметилась тенденция роста уровня добычи. Так, с середины августа по конец сентября 2011 г суточная добыча выросла на 34%: с 10,3 до 13,8 тонн в сутки. Но спасти положение до конца года не удастся. Во-первых, разрыв слишком велик, во-вторых, из-за похолодания скорость добычи и, соответственно, ее объемы значительно снижаются. В компании подсчитали, что производство уйдет в минус как минимум на 8,4% от общего консолидированного объема добычи РД КМГ.

В деньгах потери уже объявлялись – примерно 54 миллиарда тенге не поступят в бюджет и Национальный фонд.

Но главное, о чем не говорит сегодня РД КМГ – это падение интереса к компании со стороны инвесторов. Объяснять западным акционерам почему при всем огромном потенциале РД КМГ в плане добычи, стабильность уровня производства из года в год нарушается акциями протеста персонала, становится все сложнее. Зарубежные эксперты считают, что жесткая дисциплина и активная переговорная работа профсоюзов создают основу нормальных трудовых взаимоотношений между работодателем и работниками. Инвесторы не понимают, почему этого нет в РД КМГ и почему компания затянула с увольнением нарушителей дисциплины, упустив летнее время, оптимальное для восстановления планового объема добычи. С пиковых 23,5 доллара за ГДР еще 10 марта текущего года, стоимость ценных бумаг РД КМГ упала до 14,95 доллара. А это значит, что наряду с миноритарными акционерами, основной акционер, которому принадлежат почти 60% акций РД КМГ – государство – недополучают прибыль.

Осознают ли забастовщики, что обобрали всю страну?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Осознают ли забастовщики, что обобрали всю страну? - ты это сам придумал или подсказал кто? Ахует, лишь бы что-нибудь ляпнуть!
0
Давайте будем нормативную лексику использовать. Речь идет о десятках миллиардов тенге бюджетных денег. Думаю, слово "обобрали" вполне подходит.
Показать комментарии