Чудаки Алматы

kalampir 2011 M10 11
3573
60
18
0

Вы знаете, вот есть люди - лица-бренды города.

Вы знаете, вот есть люди - лица-бренды города. В Москве, к примеру, таким являлся бывший мэр Лужков (хотя и полагаю, что против воли многих москвичей), наиболее ассоциирумая со Стамбулом личность - писатель Орхан Памук, создавший на основе городе целую культуру, и т.д.

В Алматы тоже есть такие люди. И это не какие-нибудь директора Киселей, самопровозглашенные пиарщеги, эстрадные "звезды" на билбордах и т.п. Как вы думаете, какие-люди являются лицом Южной Столицы?

Я считаю и буду твердо стоять на том, что лицами, без которых нельзя представить облик Алматы в полной красе, - это незамечаемые всякими директорами, пиарщегами и "звездами" некоторые простые жители с чудаковатыми, но милыми манерами.

Пример первый. Много лет назад мне довелось работать около гостиницы "Интерконтиненталь", что находится чуть выше Новой площади. Мне приходилось поднимать верх по улице Желтоксан. На ней чуть выше Сатпаева есть остановка, за которой есть маленький магазин. Около этого места всегда и исправно подметал улицу пожилой русский дедуля с покладистой бородой, который всякий раз, как я проходил мимо него, переставал подметать, оборачивался ко мне, и говорил "Здравствуйте! Счастливого вам дня!"

Потом я ушел с работы, прошло несколько лет. Этим летом я как-то вновь проходил по тем местам, но дедули не было. Я думал, что он уже умер. Но вот недавно я там был снова и вновь после нескольких лет увидел его за работой, и знаете, когда он вновь поприветствовал меня и пожелал удачного дня, у меня возникло ощущение, будто он является родным мне человеком. Даже соскучился что ли, ведь все эти фрагменты уходят в прошлое, формируя мои воспоминания.

Проделайте мой маршрут, вы увидите его в первой половине дня, и уверяю вас, получите заряд эмоций. Дай бог ему много лет жизни. Теперь вы наверное, понимаете, почему такие люди по сути дороги мне, чем всякие обезличенные работнички, директорчеги и "звезды" в масках?

Пример второй. Кто учится в КИМЭПе, тот знает, что на остановке на Абая уже несколько месяцев "работает" сбежавший из психушки некий неопрятно одетый человек, и с какой-то палкой в руке изображает то ли сотрудника дорожной полиции, то ли парковщика, указывая на автомобили и автобусы как и куда парковаться. Ему больше удается развлекать людей на автобусах во время пробок, чем быть навигатором на дороге. И его вы можете увидеть в разное время дня, если будете там.

Такой же забульдыга когда-то "орудовал" на остановке "рынок" на Шолохова. С характерной палочкой указывал автобусам как двигаться (правда, его никто не слушал), а затем, когда они трогались, кричал вослед им "Ақ жол!" Его не видно уже давно, видимо он уже оставил этот мир.

Пример третий. Во дворе одного района, где я жил когда-то, летом и зимой бродил усатый человек. По нему видно было, что в лучшие свои годы он был интеллигентным, а затем по каким-то неясным мне причинам стал БОМЖем. Даже опустившись на дно, он не ударился в спиртное, все таки умудрялся одеваться иначе, чем люди в его положении. Некоторые соседи всегда с ним о чем-то беседовали, видимо, советовались, просили поделиться жизненным опытом. А потом после очередной зимы он уже не вышел во двор.

Была еще одна женщина, он подметала дворы, всегда здоровалась со мной, когда я уходил на работу, желала удачного дня. Она была человеком, которого не совратили материальные блага, и одним из немногих, кому удалось сохранить что-то человеческое в себе, что мы даже забыли как это называется.

Собственно, вот весь мой бред. Наверное, если вы станете напрягать память, то вероятно вспомните, что и в вашей жизни были и есть такие люди, которые могут (!) привнести в ваш день частичку человеческого тепла.

Оцените пост

18

Комментарии

0
Люди "не от мира сего" наверное отрабатывают здесь, в этом мире свою карму....
0
<на остановке на Абая уже несколько месяцев "работает"> а если быть точным то уже лет 7 где-то.
0
правильно в последнем абзаце первое предложение) мог бы вначале поста написать ЭТО!)
0
что именно?
0
Все это в высшей мере интересно.
Показать комментарии
Дальше