• 41242
  • 805
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чудаки Алматы

Вы знаете, вот есть люди - лица-бренды города. В Москве, к примеру, таким являлся бывший мэр Лужков (хотя и полагаю, что против воли многих москвичей), наиболее ассоциирумая со Стамбулом личность - писатель Орхан Памук, создавший на основе городе целую культуру, и т.д.

В Алматы тоже есть такие люди. И это не какие-нибудь директора Киселей, самопровозглашенные пиарщеги, эстрадные "звезды" на билбордах и т.п. Как вы думаете, какие-люди являются лицом Южной Столицы?

Я считаю и буду твердо стоять на том, что лицами, без которых нельзя представить облик Алматы в полной красе, - это незамечаемые всякими директорами, пиарщегами и "звездами" некоторые простые жители с чудаковатыми, но милыми манерами.

Пример первый. Много лет назад мне довелось работать около гостиницы "Интерконтиненталь", что находится чуть выше Новой площади. Мне приходилось поднимать верх по улице Желтоксан. На ней чуть выше Сатпаева есть остановка, за которой есть маленький магазин. Около этого места всегда и исправно подметал улицу пожилой русский дедуля с покладистой бородой, который всякий раз, как я проходил мимо него, переставал подметать, оборачивался ко мне, и говорил "Здравствуйте! Счастливого вам дня!"

Потом я ушел с работы, прошло несколько лет. Этим летом я как-то вновь проходил по тем местам, но дедули не было. Я думал, что он уже умер. Но вот недавно я там был снова и вновь после нескольких лет увидел его за работой, и знаете, когда он вновь поприветствовал меня и пожелал удачного дня, у меня возникло ощущение, будто он является родным мне человеком. Даже соскучился что ли, ведь все эти фрагменты уходят в прошлое, формируя мои воспоминания.

Проделайте мой маршрут, вы увидите его в первой половине дня, и уверяю вас, получите заряд эмоций. Дай бог ему много лет жизни. Теперь вы наверное, понимаете, почему такие люди по сути дороги мне, чем всякие обезличенные работнички, директорчеги и "звезды" в масках?

Пример второй. Кто учится в КИМЭПе, тот знает, что на остановке на Абая уже несколько месяцев "работает" сбежавший из психушки некий неопрятно одетый человек, и с какой-то палкой в руке изображает то ли сотрудника дорожной полиции, то ли парковщика, указывая на автомобили и автобусы как и куда парковаться. Ему больше удается развлекать людей на автобусах во время пробок, чем быть навигатором на дороге. И его вы можете увидеть в разное время дня, если будете там.

Такой же забульдыга когда-то "орудовал" на остановке "рынок" на Шолохова. С характерной палочкой указывал автобусам как двигаться (правда, его никто не слушал), а затем, когда они трогались, кричал вослед им "Ақ жол!" Его не видно уже давно, видимо он уже оставил этот мир.

Пример третий. Во дворе одного района, где я жил когда-то, летом и зимой бродил усатый человек. По нему видно было, что в лучшие свои годы он был интеллигентным, а затем по каким-то неясным мне причинам стал БОМЖем. Даже опустившись на дно, он не ударился в спиртное, все таки умудрялся одеваться иначе, чем люди в его положении. Некоторые соседи всегда с ним о чем-то беседовали, видимо, советовались, просили поделиться жизненным опытом. А потом после очередной зимы он уже не вышел во двор.

Была еще одна женщина, он подметала дворы, всегда здоровалась со мной, когда я уходил на работу, желала удачного дня. Она была человеком, которого не совратили материальные блага, и одним из немногих, кому удалось сохранить что-то человеческое в себе, что мы даже забыли как это называется.

Собственно, вот весь мой бред. Наверное, если вы станете напрягать память, то вероятно вспомните, что и в вашей жизни были и есть такие люди, которые могут (!) привнести в ваш день частичку человеческого тепла.

kalampir
11 октября 2011, 12:47
4055

Загрузка...
Loading...

Комментарии

toke
0
0
Люди "не от мира сего" наверное отрабатывают здесь, в этом мире свою карму....
Все это в высшей мере интересно.
<на остановке на Абая уже несколько месяцев "работает"> а если быть точным то уже лет 7 где-то.
А кто это вообще?
Без понятия, знаю только что автобусники и диспетчеры (или как назвать женщину с 10 часами прикреплёнными к папке) очень хорошо к нему относятся.
limass
0
0
правильно в последнем абзаце первое предложение) мог бы вначале поста написать ЭТО!)
limass
0
0
ПОСЛЕДНИЙ АБЗАЦ, ПЕРВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!! Для особо продвинутых)
Вы заставили чувствовать меня дауном. :3
iamai
0
0
да, тоже заметил этого "регулировщика" на Абая Ленина..И вообще то он довольно опрятно одет. Очень много сумасшедших в городе теперь гуляют. Как раньше..В 80-90-х я так же помню нескольких..Была такая "Гринпис" - зелёный патруль. Ходила так же в зеленном пальто. Очень ярко красила глаза и губы. При ней нельзя было ходить по газонам и срывать листочки. Потом "Я Лениным была" - помешанная на политике..она и Сталином была тоже..ходила в тюрбане и галошах. Кричала имена советских вождей. Потом, была Гуля-нимфоманка - молодая девчёнка - съехала после изнасилования, кажется. "Козырёк" - бывший машинист..съехал из-за аварии тепловоза. Выходил на улицу с топором..курицу искал и говорил, что ваших отцов всех посадят. А вообще, они не чудаки конечно же. Это сумасшедшие, очень одинокие и несчастные люди..Очень много бомжей..Чудаки тоже были..Это Калмыков, Шамсия, Амантай кажи, дядя Ваня на Туюксу, ..ну вот,..сколько вспомнил.
Спасибо за рассказ. Много интересного почерпал из него. Был бы Калмыков жив сейчас, был бы художником-миллионером. Жаль, что многие его квартиры были вывезены из его квартиры, когда он умер и сгинули в неизвестном направлении. И вообще, побольше бы Калмыковых, чем бомжей всяких.
iamai
0
0
Был ещё Сергей Маслов..тоже чудак из художников. Он Уитни Хьстон любил и умер потом..от сердечного приступа. Ночью, в галереи Вояджер. Его картины тоже дорого стоят теперь.
А где вообще можно купить картины Калмыкова, Шарденова и того же Маслова?
На счёт Шарденова и Калмыкова не могу советовать к кому обращаться..Скорее всего уже не купите. Я видел их в кастеевском музее. Чьи они теперь не знаю. А вот Маслова, наверное, можете ещё спросить в галереи "Вояджер", она находится по Космонавтов, чуть ниже Виноградова..напротив банковского коллежда, в торце дома, чуть ниже миграционной. Он там выставлялся и работал. Когда умер, эти работы остались у них. Но они конечно же на любителя. Очень странные вещи.
Дауны и шизофреники - лицо столицы! Ононо, как оказывается!
Кстати, одного придурка людоеда из совка говорят, до сих пор в психушке держут. Правда не уверен, в Алматы ли. Но орудовал он в 80-е в Алма-Ате. :3
Грустно смотреть на таких людей, на самом деле. Но впечатление они производят сильное. Кажется в учении Порфирия Иванова было что-то о том, что с каждым встречным прохожим нужно здороваться и желать ему счастья. Как в Непале говорят - Намасте (я приветствую в тебе Бога!) :-)
Колись давай, тебе же завидно, что ты первым не допер написать об этом. :3
Я теперь мало хожу по городу. Поэтому и не написал бы.
Был бы твой ненавистник вроде некоторых тут, написал бы что-нибудь вроде "ааа, сцуко, жир мешает много ходить, да?", но не буду, потому что я другой, и понимаю, что работа городскому почти ничего не оставляет из времени. :3
Работа и машина. :-) Ты сегодня меня веселишь.
Я рад. Так-то я добрый. Посвяти пост мне, напиши какой я добрый и какой ты глупый, что сразу не понял этого. :3
Zufar
0
0
Интересно было бы узнать поподробней про регулировщика на Абая-Ленина, уже много лет вижу его там, и почему-то никто его не трогает, видимо безобидный малый.
Такого же регулировщика можно и в Атырау увидеть, скорее парковщика. Странное совпадение.
Zufar
0
0
Наверное в них вселились души честных гаишников)
Мне самому интересно.
Лицо ВАЗа и мкрн. Алтай - бомж ооооочень похожий на Моргана Фримана....бомжевал в тех районах в 2007-2008 гг.
Нуко, нуко, подробней тута, итить его мать! :3
Ну что добавить...я так и называл его "Морган" ))) давал нет-нет мелочь на водяру и хлеб (как он говорил)...как переехал в 2009, с тех пор не знаю, что с ним...Часто валялся на асфальте возле 9-этажного дома, что на кольце ВАЗа.
А еще там была бабка, которая преследовала прохожих, при этом держа расстояние около 3-х метров...и вообще район ВАЗа и Алтая чудный )))
ftor
0
0
Был еще один интересный кондуктор в маршрутном автобусе (не помню какой маршрут), который всегда вместо правильного Шевченко смачно говаривал Чепченка.. Пассажирам было весело :-)
Да много ж таких. А я вот кондуктора мальчонку русского видел на 121-м, по-казахски шпарил лучше самих Шаханова.
Пару лет назад, на ул. Абая перед СК им. Балуан Шолака, когда еще между дорогами росли ели, был там один хиппующий чувак в "ленноновских" солнцезащитных (по всей видимости, самодельных) очках, продавал газеты водителям. Но затем он исчез.
у меня есть еще пара примеров: Бомжиха, которая тусуется в районе Парка 28 панфиловцев и зеленого базара. Она громко так разговаривает сама с собой, зачитывает что-то с тетрадных бумажек, исписанных мелким почерком. Обычно летишь мимо по делам - и хочется остановиться, послушать, но времени нет.
еще есть дедуля, который собирает мелочь на Гагарина - Левитана чтоли, не помню этой маленькой улочки. Мы когда с Гудами на обед ездим, обязательно ему отстегиваем мелочь из окошка... Каждый раз, когда его нет на посту, думаем - не помер ли?
Zhank
0
0
тоже вижу дедулю на Гагарина и с утра и когда на обед ездим. Он там весь день стоит часов с 7! Кстати, как-то спросил "который час?" Почему-то он у меня вызывает жалость, но не сочувствие.
TangiF
0
0
9fJ9FjyczYX0ugiJh3jmOJ8hpLb86d.jpg

а вот регулировщик из моего далекого прошлого =)
T-Bag
0
0
этот дядя в районе коптехникума на сколько я помню со своим "камазом" патрулировал!!!
из легенд города на память пришло только Вася чечен и мужик мяу мяу
Вася-чечен был баскетболистом и у него была машина, в которой он сидел на заднем сиденье Он уехал в Чечню, где-то в начале 60-х . Кстати из-за него поменяли правила игры: под сеткой не более 3 сек.
в фильме Балкон , кстати кроме калмыкова, еше хорошо показали участкового с "двадцатки"
Тоже был знаменитость-)
дядь шала гонял шваброй-)
Не застал наверное те времена. Не знаю чечена.
Видел в городе несколько раз мужика, который одевается как Нео из матрицы. Плащ, очки, кожаные штаны. Кто то говорил что он продает диски на Арбате.
Избранный, никак иначе)
DShukh
0
0
Да, часто видел "гаи-парковщика"... Но самыми запоминающимися из "съехавших" оказались две бабки, первая - бабка с очень ярким "мейкапом" около ЦУМа, подбежала как-то ко мне и орёт: "Женись на мне!" (что-то вроде этого), а вторая - бабуля-матершинница, явно не любящая американскую верхушку власти, да и вообще всех политиков! Сидела в автобусе и материла практически всех известных политиков, вроде как даже и по нашей верхушке проехалась!:)))
Был еще человек-оркестр на остановке возле Центрального Стадиона. Играл на перкуссиях, других инструментах. Перед ним стояла табличка, где рассказывалось о ядерных взрывах и испытаниях, да коробка для монет.
Около Кызыл Тана по Жибек Жолы сидит аккордеонист. Уже много лет причем.
Zumbi
0
0
Регулировщика на Абая-Ленина видел не раз, одно время часто там бывал. Безобидный малый, если его так можно назвать) действительно вносит какой то позитив. Однажды вечером часов в 7 видел как за ним приехала машина, и, видимо его повезли домой "рабочий день" закончился)
Ещё есть продавец газет на Абая-Мира, который ходит по разделительной полосе по Абая и предлагает водителям газеты) Интересно то что он всегда в тёмных очках,и зимой и летом, в любое время суток, а так же в своей неизменной шапке)
Таких тоже много, но в очках от Базилио я еще не видел.
Sat7
0
0
Я учился на Сатпаева-Мира, когда КАУ ещё там был... но не помню такого дедушку, хотя в магазин бегали каждый день. Нао будет прогуляться в том районе, давно там не был...
Сходите. Как я понял, он появляется там только осенью.
Sat7
0
0
Обязательно схожу, т.к. всё равно в планах было прогуляться в том районе)
осеннее обостроение))
А мне нравится "весёлый молочник" как я сама его про себя прозвала)) дядечка который продаёт молочку, и нараспев громким красивым голосом с утреца так: молокоооо, сметаааана, творог)) очень позитивный, приятно что не горланит и не гундит в мегафон)) Кстати, не знаю где он чейчас, но несколько лет назад в районе от Тимирязева до Саптпаева по улице Розыбакиева он каждый день молочку привозил))
Это не уникально, таких сотни по Алматы. У каждого двора будет свой предмет гордости на сей счет.
Возможно)) просто мне нравилось именно то, что он практически пел, а не дико орал как другие))
Вот уже почти лет 20 к нам во двор приезжает цистерна с молоком. И там водитель молоковоза, постоянно кричит какой-то странной интонацией слово "МолААко". В последнее время приезжает все реже и реже. Но когда он приезжает и я из окна слышу это его коронное "МолААко". Сразу вспоминается счастливое детство 90-ых.
Конечно же он не чудак. ))))
Те кто живут в Аксае наверняка помнят этого молочника)
rrv
0
0
для меня единственным лицом, с кем у меня ассоциируется алматы всегда будет кунаев. все, что в городе было построено в 70-80-е и вообще может быть названо архитектурой - его заслуга. и к слову - то как "исправили" облик дворца спорта, а в ближайшем будущем еще и дворца республики - гораздо хуже того, как они выглядели в оригинале.
Да, насчет Дворца согласен абсолютно. Зачем понадобилось облицовать его стеклом, Дворец же теперь свой исторический облик потерял.
А насчет Конаева вы правы - великий человек.
Каждый день вижу его на остановке.. Очень жаль его и его близких.
Так хочется остановиться и подойти к нему, сказать спасибо) может он этого ждёт от своей "работы". Ведь он просто так бы не вышел и годами не регулировал со свистком во рту. Скорее всего, "полицейский" - это и была его самая заветная мечта в юношеском возрасте. Но по каким-то причинам не осуществилась... Либо родители запретили, либо не взяли... Все может быть.. У меня, к примеру, есть одна дальняя родственница, которая на нервной почве тоже стала немного не такой как все.. Она была красавицей, отличницей, умницей, гордостью своих родителей и школы, закончила с золотой медалью, но вот поступить в вуз, на заветную специальность, не смогла изза нехватки одного балла! Это очень частое явление и среди нашей нынешней молодёжи. Они слишком близко к сердцу принимают эту учебу, работу и даже любовь... К сожалению, не все так красиво, как в сказках и кино. Надо быть ко всему готовым! Нужно уметь проигрывать! Встать, отряхнуться и идти дальше. А нервы никто не вернёт. И прежнюю жизнь.. Поражают те люди, которые изза второй половинки убивают себя, делая больно своим родителям, в итоге которые становятся больными и даже умирают на этом фоне.. Поэтому надо беречь себя и своих близких, не обращать внимание на мелочи! Ведь здоровье никто никогда не вернёт и не продаст! Желаю всем здоровья, счастья и позитива!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8939
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3227
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3415
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3365
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3165
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2974
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2560
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2262
  • 18