• 22374
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

От любви до шизофрении

На днях новости порадовали Стингом.
А сегодня одна сплетня новостная удивила.
«Любовь признали психическим заболеванием» - новость (к слову, на мой взгляд статья совершено бестолковая и больше напоминает кашу из всего и сразу). И правда там написана или это очередное шоу – вопрос открытый….
Но….
Лет 10 назад читала конспекты одного знакомого психиатра, записанные на каких-то очередных психиатрических посиделках.
Так там наглядно, с формулами, цифрами и иже с ними было расписано, что состояние организма в момент «любви» абсолютно идентично состоянию организма на период обострения шизофрении.
Изменения, происходящие в организме, зависят не столько от свойств самого организма, сколько от взаимодействия этих свойств с контекстом (химия, физика, геология, география, астрономия, физиология и все остальное, на что еще природу поделили), в котором этот организм сейчас находится.
(Только по этим поводам вопросы не задавайте, пож, 10 лет прошло, да еще и я не доктор)
Но все это совершенно не признак «любви, как психического заболевания» Это взгляд на нее с одной, отдельной психиатрической колокольни. Причем! Что забавно: рассматривается только персона, без того самого контекста, который это состояние провоцирует.
С тем же успехом на место психиатров можно посадить физиков, химиков, лириков, биологов, они тоже свои замеры проведут и каких-нибудь «правильных выводов о любви» наделают.
Но факт остается фактом: организм действует одинаково.
Разница только в участии самого «носителя этого организма».
У меня подруга хорошая за полгода из нормального полноценного человека стала инвалидом с диагнозом шизофрения. Проходило все у меня на глазах. Знаете, это такая пугающая нарастающая динамика. От ненависти к самой себе и абсолютной веры в то, что ее ненавидят все вокруг. До эйфории в виде любви к самой себе, к всему человечеству и веры в то, что человечество любит ее так же как и она его . Эта «любовь» и была пиком , после которого она стала опасна как для себя, так и для окружающих. Эта «любовь» и была тем моментом, когда ее закрыли. Бомжи, наркоманы, алкоголики «любившие ее» и раздевшие до нитки горько плакали, когда ее увозили.
Вот такая любовь, причем искренняя, от всей души, как у ребенка. Именуемая в психиатрии «шизофрения», потому что есть одно маленький нюанс.
Там было понимание и ощущение только себя. Происходящее снаружи истолковывалось только внутри своих собственных ощущений, не соизмерялось и не анализировалось с позиции желаний того действа, которое находится вне ее.

Что касается любви, то ворованная цитата «Любовь к ближнему означает, что я чувствую его душу, как свою, и наполняю ее так, как наполняю свою» … пардон за занудство, но выходит, что любить – это значит чувствовать, а не додумывать под свое удобство, тот самый контекст, который вызвал рождение любви….А говоря совсем по-русски: чувствовать человека как самого себя.

aqwerta
7 октября 2011, 10:57
502

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а что с твоей подругой сейчас?!
если это не секрет
не думаю, что любовь стоит рассматривать, как нечто материальное и давать ей объяснение, ведь она эфемерна, сама себе хозяйка, сегодня здесь.. завтра там
люди всему хотят найти объяснение, не удивительно, что это и становится одной из огромных проблем человечества, ведущих его в тартар (именно туда)..
пардон что ответ задержала )))
с подругой не знаю. ее родители переехали в другой город и ее с собой увезли, но то что я видела в последний раз ...... вобщем, надеюсь, что хоть как-то нормализовалось....
про любовь я с тобой согласна.... что она такое мы знать не можем, можем только понимать, чувствовать ее следствия... но следствия - это следствия, а сама сила остается за кадром.....
а может она плод нашего воображения

как знать

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13985
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 12213
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 11009
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8613
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4102
  • 9
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3586
  • 95
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3400
  • 85
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3225
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38