Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
23:45, 10 октября 2009

Политика топтания на месте

В новом отчете Всемирного экономического форума по конкурентоспособности стран мира Казахстан опустился еще на одну ступень. За все время присутствия в рейтинге ВЭФ, Казахстан продолжал удаляться от своей намеченной цели вхождения в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира. Если в 2005 г. наша страна находилась на 51-ой позиции, то сегодня – на 67-ом месте, чуть ниже Ботсваны.

В исследовании анализируется более ста индикаторов, которые поделены на три группы, символизирующие стадии развития конкурентоспособности. Формально мы находимся на переходе от первого этапа ко второму – но не деле, большинство проблемных аспектов Казахстана сконцентрировано именно на начальной стадии - создания фундамента для развития конкурентоспособности, без которых не может быть дальнейшего прогресса.

К базовым требованиям относят наличие развитых институтов и инфраструктуры, общую макроэкономическую стабильность, качественное образование и здравоохранение. Среди наиболее проблемных факторов в нашей республике по-прежнему лидируют коррупция, инфляция, налогообложение, неэффективность госаппарата. Отмечается плохая работа правоохранительных органов и слабые гарантии права собственности, непрозрачность госорганов и «подчиненная поза» судебной власти. По критериям институционального развития у нас ни один из 19 критериев не является конкурентным преимуществом.

Практически то же самое из года в год показывают аналитики ВЭФ в области развития инфраструктуры и человеческого капитала – наши плохие дороги соперничают в низких оценках с удручающими показателями по туберкулезу, продолжительности жизни, младенческой смертности и качеству образования. Картину усугубляют множественные барьеры для движения капитала, прямых инвестиций и внедрения новых технологий из-за присущей госаппарату паразитической функции максимизации откатов. По этой же причине мы продолжаем падать по показателям количества и качества отечественных производителей.

Таким образом, несмотря на многочисленные заявления на правительственном уровне и приоритезацию повышения страновой конкурентоспособности, за четыре года Казахстан не только не перешел на второй этап её развития, но продолжил свое падение в рейтинге при практически неизменных индексах по отдельным критериям и общей оценки. Что интересно, общий индекс конкурентоспособности – 4,1 балла – лишь на одну десятую долю упал по сравнению с показателем 2005 года, тогда как разрыв между положением в рейтинговой таблице составляет уже 16 строк.

Иными словами, при громких заявлениях и госпрограммах, нацеленных на развитие конкурентоспособности, государство объективно продолжает «топтаться на месте», пропуская вперед страны, прилагающие значительно больше системных усилий по повышению собственной конкурентоспособности. Наиболее очевидно это заметно на фоне стран, которые 3-4 года назад находились ниже Казахстана в рейтинге ВЭФ, а сегодня уже обошли нашу страну по многим параметрам.

Например, Ботсвана, находившаяся в 2005 г. ниже нас на 21 строку, в этот раз стоит уже на 66 строчке, имея равный с Казахстаном индекс конкурентоспособности, показывая последовательный прогресс по каждой из групп критериев. Другой пример – наш сосед и коллега по «проклятию ресурсов» Азербайджан, поднявшийся в нынешнем рейтинге сразу на 18 строк до 51 места, с которого Казахстан начал историю присутствия в отчетах ВЭФ.

Причина не только в большей закрытости экономики и меньшей подверженности кризису – прогресс демонстрируют его индексы институтов, инфраструктуры, высшего образования и технологической готовности – то есть те, по которым у нас наблюдается в лучшем случае застой. А Черногория, которая в прошлом году была нашим близким соседом на 65 месте, смогла вырасти в рейтинге за год на три строки за счет плотного внимания к развитию показателей эффективности и инноваций.

А вы говорите – кризис.

rating-kz

0