• 407303
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Политика топтания на месте

В новом отчете Всемирного экономического форума по конкурентоспособности стран мира Казахстан опустился еще на одну ступень. За все время присутствия в рейтинге ВЭФ, Казахстан продолжал удаляться от своей намеченной цели вхождения в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира. Если в 2005 г. наша страна находилась на 51-ой позиции, то сегодня – на 67-ом месте, чуть ниже Ботсваны.

В исследовании анализируется более ста индикаторов, которые поделены на три группы, символизирующие стадии развития конкурентоспособности. Формально мы находимся на переходе от первого этапа ко второму – но не деле, большинство проблемных аспектов Казахстана сконцентрировано именно на начальной стадии - создания фундамента для развития конкурентоспособности, без которых не может быть дальнейшего прогресса.

К базовым требованиям относят наличие развитых институтов и инфраструктуры, общую макроэкономическую стабильность, качественное образование и здравоохранение. Среди наиболее проблемных факторов в нашей республике по-прежнему лидируют коррупция, инфляция, налогообложение, неэффективность госаппарата. Отмечается плохая работа правоохранительных органов и слабые гарантии права собственности, непрозрачность госорганов и «подчиненная поза» судебной власти. По критериям институционального развития у нас ни один из 19 критериев не является конкурентным преимуществом.

Практически то же самое из года в год показывают аналитики ВЭФ в области развития инфраструктуры и человеческого капитала – наши плохие дороги соперничают в низких оценках с удручающими показателями по туберкулезу, продолжительности жизни, младенческой смертности и качеству образования. Картину усугубляют множественные барьеры для движения капитала, прямых инвестиций и внедрения новых технологий из-за присущей госаппарату паразитической функции максимизации откатов. По этой же причине мы продолжаем падать по показателям количества и качества отечественных производителей.

Таким образом, несмотря на многочисленные заявления на правительственном уровне и приоритезацию повышения страновой конкурентоспособности, за четыре года Казахстан не только не перешел на второй этап её развития, но продолжил свое падение в рейтинге при практически неизменных индексах по отдельным критериям и общей оценки. Что интересно, общий индекс конкурентоспособности – 4,1 балла – лишь на одну десятую долю упал по сравнению с показателем 2005 года, тогда как разрыв между положением в рейтинговой таблице составляет уже 16 строк.

Иными словами, при громких заявлениях и госпрограммах, нацеленных на развитие конкурентоспособности, государство объективно продолжает «топтаться на месте», пропуская вперед страны, прилагающие значительно больше системных усилий по повышению собственной конкурентоспособности. Наиболее очевидно это заметно на фоне стран, которые 3-4 года назад находились ниже Казахстана в рейтинге ВЭФ, а сегодня уже обошли нашу страну по многим параметрам.

Например, Ботсвана, находившаяся в 2005 г. ниже нас на 21 строку, в этот раз стоит уже на 66 строчке, имея равный с Казахстаном индекс конкурентоспособности, показывая последовательный прогресс по каждой из групп критериев. Другой пример – наш сосед и коллега по «проклятию ресурсов» Азербайджан, поднявшийся в нынешнем рейтинге сразу на 18 строк до 51 места, с которого Казахстан начал историю присутствия в отчетах ВЭФ.

Причина не только в большей закрытости экономики и меньшей подверженности кризису – прогресс демонстрируют его индексы институтов, инфраструктуры, высшего образования и технологической готовности – то есть те, по которым у нас наблюдается в лучшем случае застой. А Черногория, которая в прошлом году была нашим близким соседом на 65 месте, смогла вырасти в рейтинге за год на три строки за счет плотного внимания к развитию показателей эффективности и инноваций.

А вы говорите – кризис.

rating-kz

11 октября 2009, 11:45
812

Загрузка...
Loading...

Комментарии

мммдаааа уж... подняли настроение...
Sedric
0
0
"- Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма,
которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не
существует. Что вы подразумеваете под этим словом?"
(c)
gtmarket.ru
Рейтинг ВЭФа по IT развитию. Казахстан на 73-ем.
посмотрел на рейтинг, увидел, что Белоруссия идет ниже Малайзии, рплюнул в экран и пообещал себе больше не заходить на такие сцайты с их "рейтингами"
А вы были в Малайзии? А в Белоруссии? По-моему дела у Куала-Лумпура получше, чем у Минска.
угу, был, причем не на отдыхе. Малайзия в Куала-Лумпуре похожа на Астану - центр растет на нефтяных деньгах. В регионах - бедно и убого, как у нас в областях. Короче Малайзия - это как Казахстан, только Малайзия.

Белоруссия - это вообще рай, сказка и праздник души в совковой одежке. Смотрится конечно не так понтово, но в плане соц обеспечения и благосотояния среднего гражданина - чтоб мы так жили. Пенсионеры не голодают, еда доступна, лекарства доступны, мини-коммунизм под чутким Батькиным руководством. Малайзии до Белоруссии ползти и ползти, другими словами
«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» - Марк Твен.
еще одна недосягаемая мечта, как и 2030. Интересно, а к 2030 году мы будем на 50 месте?)))
Провалился 2030 !!!
Weron
0
0
Вообще до этого момента не понимал что значит "войти в число 50-ти" и зачем это нужно. Теперь вот понял, за что вам большое спасибо.

А оказалось-то это совсем не сложно и для этого совсем не нужно особых телодвижений, нужно лишь улучшать уровень жизни, повышать качество оказываемых услуг (образование ведь тоже услуга?), да и еще несколько мелочей, которые в нормальном государстве давно уже не учитываются (коррупция, например). А на практике оказывается, что для того чтобы войти в число этих 50-ти в Казахстане не сделано ничего. И даже напротив, все только хуже, за счет чего и падают рейтинги. Очень печально, ведь задача-то стоит правильная, а ничего не делается :(
Не переживайте - всё рассчитано! Мы поднимемся на 30 пунктов в период с 2029-2030 гг.
А мне побарабану главное что у меня с мозгами и делами хорошо! а то этот негатив жизненный настрой портит!
И правильно! Вот наши депутаты и чиновники тоже так думают)))
ну хорошо раз сидят значит можно! правда ведь?
san
0
0
казахстан впереди планеты всей! да здравствует король!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5215
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5145
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2922
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2841
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2188
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1867
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1736
  • 18
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1527
  • 44