Почему Стамбул понравился мне больше, чем популярнейшие города Европы

Шолпан Марс 2011 M10 10
2354
16
11
0

Статистика гласит, что самыми посещаемыми, следовательно, самыми популярными городами Европы являются Париж, Лондон, Рим и Барселона. В сентябре месяце мне довелось побывать во всех этих городах...

Статистика гласит, что самыми посещаемыми, следовательно, самыми популярными городами Европы являются Париж, Лондон, Рим и Барселона. В сентябре месяце мне довелось побывать во всех этих городах так же как и в турецком Стамбуле. Сейчас, размышляя о моих впечатлениях об этих городах, я понимаю, что от посещения Стамбула я получила гораздо больше позитива, чем от, так скажем, Евротура.

vs. 

Во-первых, мне показалось, что в Турции люди честнее и искренее, чем в Европе. Думаю, мусульманская культура возымело-таки влияние. К примеру, в Париже одна из моих подруг вздумала на свою беду подать мелочи гармонисту, которых имеется чуть ли не в каждом вагоне метро. Они сначала играют на гармони, а потом собирают деньги у добрых пассажиров. Так вот, моя подруга, придя в отель, обнаруживает, что в сумке у нее пропал кошелек, который она вытаскивала, чтобы достать мелочь для несчастного гармониста. Для полного счастья, оказалось, что она держала в этом кошельке все свои деньги: платежные карточки и немалое количество наличных. Неприятное происшествие в самом начале путешествия, согласитесь. После такого инцидента, наплевав на внешний вид, мы сначала одевали сумки, а потом уже куртку!

Похожая, но менее трагичная история приключилась и в Риме. Тоже в метро к другой моей подруге засунули руку в сумку. Но подруга не растерялась - схавитла руку воровки и не отпускала пока та сама, толкнув подругу, не убежала. К счастью, украсть ничего не смогла. Надо отметить, в континентальной Европе очень много просящих милостыню, что портит общее впечатление от путешествия не только видом, но и неприятными происшествиями, описанными выше.

Но больше всего меня поразили (неприятно поразили) каталонцы. В Барселоне, по-моему, вообще отсутствует такое понятие как элементарная вежливость, не говоря уже о полноценном сервисе. То, что тебе сдачу не додают или официант в кафе может отвернуться и уйти в середине твоего заказа, еще ничего по сравнению с тем, что с нами приключилось однажды вечером. Гуляя по ночной Барселоне, мы заметили, что все пьют какой-то напиток в огромнейших просто бокалах. Позднее мы узнали, что это традиционный испанский напиток, который называеся сангриа (sangria, на фото). Как люди непьющие (совсем непьющие), мы спросили официанта, алкогольный ли напиток. Несколько раз спросили, на что он уверенно так сказал, что нет. Но все, теперь и я, знают, что сангриа это алкогольный коктейль, не очень слабый, кстати. Так мы впервые в жизни опьянели. Мои ощущения при этом отдельная история. Но главное сейчас то, что эта каталонская сволочь официант, опоив нас, принес счет в разы превышающий стоимость сангрии (об этом мы узнали уже на следующий день, поинтересовавшись в другом баре). Мало того, когда мы попросили его принести меню и показать состав злосчастного коктейля, он подослал вместо себя другую каталанскую сволочь, который нагло так глядя в наши пьяные лица, заявил, что понятия не имеет, что мы пили O_o

Вот в Стамбуле вряд-ли такое с кем случится. Там наоборот - в магазинах и базарах тебе даже чай дают ^_^ И попрошаек там нет, по-крайней мере, я не видела. Многие поспорят, что там приставучие дяденьки бегают за тобой, предлагая разные туры, товары и прочее. Но по моему опыту, турецкие дяденьки вполне понятливые люди по сравнению с такими же дяденьками в Барселоне. Особенно на городском пляже Барселоны эти неприятнейшие люди не дадут вам ни минуты покоя, стоит вам на секунду лишь взглянуть в их сторону. А если вы притронитесь к их товару кончиком пальца, вас угрозами заставят расплатиться. Так одной моей подруге пришлось купить жесткий кокос.

Еще один плюс в пользу Стамбула это то, что там на английском говорят гораздо лучше и охотнее, чем в Европе будь то Париж или Рим. А для нашего народа там вообще все условия созданы - многие говорят на вполне понятном русском.

А за вкусную еду и сравнительно низкие цены нужно отдельную медаль Стамбулу дать. Ради справедливости стоит отметить, что в Париже отменные круассаны, а в Риме нормальная пицца. Но в Барселоне мало чего вкусного. Но больше всего мне не понравилось, что в Европе даже если в меню написано говядина, это правда лишь наполовину - мясо всегда смешано со свининой. От такого внезапного открытия очарование Италии как гурманного рая сразу пропало.

Отдельного упоминания заслуживает шоппинг. Купить вещи made in Italy & made in Spain можно вполне по доступным ценам. Только если вы смотрели фильм Buitiful с Хавьером Бардемом, не сложно догадаться, что вещи сомнительного качества, сделанные в Италии или Испании, сделаны там теми же вездесущими китайцами, которых, наверное, еще и держат в нечеловеческих условиях. Не лучше ли приобрести нормальные вещи made in Turkey? :)

Европейские города могут похвастаться историей и архитектурой, но именно в этом им мало чем уступает Стамбул. Бывший Константинополь порадует и удивит и богатой историей и необычной архитектурой.

И последнее, в Стамбуле, узнав, что я из Казахстана, люди искренее радуются, а не делают дурацкое выражение лица.

Вроде ничего не забыла. Это все я к тому, что западный мир теряет былое величие, постепенно сдавая позиции востоку :)

Оцените пост

10

Комментарии

0
Странно. Со мной вполне охотно в Париже на английском разговаривали, даже на русском оО)
0
Так вы были в Лондоне или нет? =)))))
Просто в начале вы перечислили...
0
viva la Stambul )
0
Нет, ну там, конечно, говорят на английском и даже на русском. Но таких людей очень мало, по-крайней мере, мне показалось, что в Стамбуле таковых гораздо больше.
0
Я жила в двух часах от Лондона и, следовательно, была там несколько раз. К Лондону у меня не так много претензий как к Барселоне :) Но в Стамбуле я бы жила охотнее, чем в Лондоне с его известной погодой. К тому же, в Лондоне страшно, по-моему, жить - одно метро с его обитателми чего стоит.
Показать комментарии
Дальше