• 2237
  • 16
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дело Мухтара Аблязова всё ещё рассматривается британским судом

В английском Высоком суде продолжается рассмотрение дела Мухтара Аблязова, опального казахстанского банкира, экс-главы крупнейшего в СНГ БТА банка. Начиная с 2009 года, более 50 самых лучших британских юристов, в число которых входят 32 барристера и 8 королевских прокуроров, разыскивают пропавшие со счетов БТА миллиардные капиталы.

Дело Мухтара Аблязова началось еще весной 2009 года. Напомним, в феврале 2009 г., вследствие финансового кризиса, БТА банк был национализирован Правительством Казахстана в связи с угрозой банкротства. Банк перешел под контроль государственного ФНБ "Самрук-Казына", а его глава Мухтар Аблязов был отстранен от занимаемой им должности председателя Совета директоров БТА. Мнения как топ-менеджеров, так и акционеров при проведении национализации не учитывалось, поскольку, как утверждал Президент РК Назарбаев, в случае непринятия срочных правительственных мер банк через два дня ожидал дефолт.

Но у Аблязова касательно этой ситуации имелось противоположное мнение. Написав открытое письмо Президенту, которое было размещено в Интернете, а после дав интервью радио Азаттык, экс-глава банка назвал действия правительства "государственным произволом". Аблязов был уверен в том, что "правительственные меры" только навредили, потому как банк вполне справился бы собственными силами.

Однако занявший пост главы банка после Аблязова топ-менеджер Роман Солодченко считал, что поддержка государства пришлась очень кстати.

Аблязов предполагал, что после описанных выше событий возбуждение против него уголовного дела - вопрос времени. Так и произошло: в марте 2009 года относительно банкира, его зама Жаксылыка Жаримбетова и других Генпрокуратурой РК возбуждено уголовное дело. Основание - обнаруженные факты "отмывания" финансов, а также выдача кредитов фиктивным компаниям.
Экспертные оценки показывают, что из Казахстана было выведено более 10 миллиардов долларов под оффшоры и через необеспеченные кредиты.

С тех времен Аблязов живет в Великобритании, в одном из шестерки самых дорогих, по версии журнала Форбс, домов на Бишоп-авеню, известной также как "улица миллиардеров". Деловой офис банкира также расположен в очень пристижном районе Лондона - Сити, а его загородная "резиденция" соседствует с домом самой королевы.

Хотя при попытке пообщаться с Аблязовым представителей прессы останавливает глухой забор, камеры видеонаблюдения и личная охрана, можно сказать, что живет беглый банкир в Англии, особо не скрываясь, поскольку в июле получил статус политического беженца. Таковым он себя и представляет в интервью (которые, впрочем, дает только собственному телеканалу).

Между тем, Аблязов уже получил "звание" казахстанского Мэддока за размеры своих махинаций. Многочисленные кредиторы с нетерпением ждут продолжения разбирательств по его делу. По словам мирового банковского эксперта Хоуэлла Джона, среди акционеров и вкладчиков БТА банка были многие американские компании, такие как JP Morgan, Goldman Sach, Well Fargo, Bank of America и др.

С результатами сделок Аблязова пытаются разобраться не только в Великобритании и Казахстане, но еще и в России, и в Украине - крупнейшая в СНГ банковская сеть БТА охватывает многие бывшие союзные республики и имеет представительства в нескольких европейских странах.

Теперешние управляющие БТА подали 9 исков суммарным размеров на 5 миллиардов долларов. Британский суд постановил заморозить все активы бывшего главы банка. В данный момент они находятся под контролем американской компании KMPG.

Обстоятельства долгой и скандальной истории уже становятся предметом для анекдотов. Ну как народу не найти повод для анекдота, если одним из владельцем оффшорной компании, которая получила десятимиллионный кредит от БТА, на деле оказался российский тракторист?

Один из свидетелей по делу Аблязова понес наказание в виде лишения свободы, второй признался, что давал неверные показания под присягой... Сам Аблязов в суде предпочитал не появляться лично, предоставляя исполнять эту обязанность своим адвокатам. Но ему все же придется в ноябре явиться на перекрестный допрос в соответствии со статьей британского законодательства "О неуважении к суду". За такое пренебрежение английскими законами может грозить лишение свободы сроком до 2-х лет.

Британским юристам, похоже, придется потратить еще немало сил и времени, чтобы выяснить все обстоятельства этого резонансного дела.

forfreedom
3 октября 2011, 16:12
937

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да уж аблязов самый знаменитый мошеник средней Азии!
Эх жаль нету смертной казни! а то столько горе людям принес!
Еще закрыть его канал К+ надо!м
Заморозить все счета его! и посмотрели бы как он жил!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5114
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5090
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2914
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2829
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2169
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1834
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1665
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1908
  • 17