Нефть. Часть первая. Проходка.

Дмитрий Поташов 2011 M09 30
6021
69
23
0

Пустынный край встретил нас вполне ощутимым ветром, пасмурным небом и разбитыми вдрызг дорогами.

Бац-бац, и вторая смена (с)

Загадочное слово - завтра... Ждешь его, планируешь, а назавтра БАЦ!... и снова сегодня. И никак не удается составить точный прогноз, потому как реально не знаешь, "что день грядущий нам готовит". Собираешься себе завтра мирно на работу, думаешь о рутине и домашнем ужине... Но не тут то было. Звонит телефон, булькает новым письмом аутлук и... ужин откладывается на то самое ускользающее завтра.

Вот и в этот раз еще за пару дней мы с Юлей и предположить не могли, куда занесет нас неведомая сила, на этот раз в лице Самсона Безмятежного, КазМунайГаза и шила в жопе непреодолимой жажды исследования. А занесла она нас ни близко ни далеко, а в край верблюдов и нефтяных вышек.

Пустынный край встретил нас вполне ощутимым ветром, пасмурным небом и разбитыми вдрызг дорогами.

К первому мы быстро приноровились, второе оказалось не столь неласково, как на первый взгляд, ну а к третьему никому из нас не привыкать исторически.

В поездке нас ждали встречи с суровыми людьми, разрабатывающими земные недра собственными руками. Знакомство с процессом разведки и добычи нефти. Мы увидели своими глазами жизнь вахтовика-нефтяника. Разрушили собственные представления о городе Атырау и миф об отсутствии цивилизации в степях, где "только верблюды пешком ходят".

Впрочем, последнее вовсе и не миф. Верблюды действительно ходят. Стадами. Неспеша. И только пешком :-)

Но обо всем этом и о самой поездке чуть позже, а сегодня - проходка.

Прежде чем приступить к добыче нефти, необходимо проделать огромную работу. Сделать геологоразведку, пробурить скважину, установить оборудование. Вот, собственно, процесс бурения глазами дилетанта мы сегодня и опишем.

Месторождение на котором мы были, расположено на территории Республики Казахстан, в степи,недалеко от города Атырау.

Представьте: едете вы по степи на машине, никого не трогаете, а тут бах и вот такая штука (кстати на этой штуке есть человек - найдете?)

Принцип работы прост. Ну относительно прост. Землю сверлят дрелью до тех пор, пока не опустятся на определенную глубину. Как достигается определенная глубина, сверло достают и получившееся отверстие вставляют трубы. К трубам уже подключают насос и сосут качают нефть. Вот только дрель размером с дом.

Трубы диаметром с корабельную ель :-)

Да и глубина в пару километров.

Для того чтобы "дрель" работала, рядом с ней стоят несколько компрессоров, у которых только выхлопные трубы размером с меня по ширине :-)

Чтобы стенки отверстия не обсыпались, внутрь самого бура подается специальный раствор, укрепляющий отверстие. Слева мешки со специальной смесью для этого раствора, а справа (если память мне не изменяет) емкость для готового раствора.

Мешки, кстати, будут мне по пояс. Надо отметить, что почти все, с чем приходится работать, довольно крупное. Для того, чтобы переносить что-либо, используются погрузчики.

Краны

Трактора

В принципе все, что только можно - автоматизировано. Чисто ручной труд, конечно, используется - есть вещи, которые машина сделать не в состоянии, но по максимуму все сопровождает техника.

Например вот сам процесс бурения. Задействовано 3 человека. Один управляет специальным трактором, который опускает под землю бур. Работа требует максимальной концентрации внимания. Обратите внимание на сосредоточенный, напряженный взгляд

Второй одевает захват трактора на части бура

Третий соединяет части бура.

"Стальные руки"...

Развеселила техника безопасности. Несмотря на то, что весь процесс происходит в песочной степи, наиболее часто встречающийся предмет - пожарный щит с инструментами и песком внутри.

Когда делают разведочную проходку, добывают немного нефти на пробу. Нефть из земли идет не в чистом виде, а с примесями газа и воды. Для отделения примесей используется вот такой "маленький" девайс (сепаратор).

Так как это всего лишь разведка, газ сжигается, вода отделяется в один бак, а нефть в другой. На промышленной добыче газ уже не сжигается в атмосфере, а используется для собственных нужд.

Какого цвета и структуры нефть?

Я думал черного цвета и густо-маслянистая, как моторное масло. Оказалось, что вполне жидкая, а цвет...

После того как разведывательная проходка заканчивается, в место бура ставят электронасос и тянут к нему столбы с проводами, а далее трубы в нефтехранилище. Саму установку обслуживает несколько человек, работающих вахтовым методом. Это бурильщики, водители, крановщики...

В какую сторону ни посмотри, везде бескрайняя степь. Тут не растет ничего, кроме проводов, верблюдов и вышек.

Не растет, т.к. почва - дно высохшего когда-то Каспия. Состоит из ила и мелких ракушек. Почва мягкая настолько, что в нее при ходьбе зарываются ноги. Складывается ощущение, что под ногами пепел.

Попадаются мелкие кустарники и песочные мини барханы, как в пустыне

 

Вечер. Рабочий день окончен.

А кто сказал, что нефтяник это чисто мужская работа? )

Это коллектив одной смены. Пока мы везде совали свои носы лазили по буровой, расспрашивали и снимали все, что увидим, с любопытством поглядывая на "степных" людей, они, похоже, с не меньшим любопытством, пялились на нас :-)

Что происходит с нефтью потом, после того как ее извлекут из земли, мы расскажем в следующий раз.

ЗЫ. Ах да, но при чем же тут лопата, спросите вы?

На одном из мест где мы побывали, в песочек была воткнута детская лопатка. Вероятно, это и есть та пресловутая лопата, которой гребут нефтедоллары :-)

 

Оцените пост

23

Комментарии

0
Интересно же))
Прям как в National Geographic. Только в фотографиях.
0
некоторые фото просто супер. некоторые из серии" это что и зачем ващее"... но те что супер - реально супер. в людях сидящих на лавочке это есть. пепел тоже пошел на ура. мне лично не хватало лиц. и дело даже не в крупности плана. именно в лицах, в их выражениях всегда больше информации и драмы.а эт я люблю)
0
лица будут. по лицам будет отдельная статья
0
спасибо, интересный пост! ждем продолжения!
0
фотографии, конечно, великолепные, но если подумать, какое зло таят в себе эти вышки и агрегаты, опустошающие недра земли, становица как минимум печально.
Показать комментарии
Дальше