• 376391
  • 3177
  • 301
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нефть. Часть первая. Проходка.

Бац-бац, и вторая смена (с)

Загадочное слово - завтра... Ждешь его, планируешь, а назавтра БАЦ!... и снова сегодня. И никак не удается составить точный прогноз, потому как реально не знаешь, "что день грядущий нам готовит". Собираешься себе завтра мирно на работу, думаешь о рутине и домашнем ужине... Но не тут то было. Звонит телефон, булькает новым письмом аутлук и... ужин откладывается на то самое ускользающее завтра.

Вот и в этот раз еще за пару дней мы с Юлей и предположить не могли, куда занесет нас неведомая сила, на этот раз в лице Самсона Безмятежного, КазМунайГаза и шила в жопе непреодолимой жажды исследования. А занесла она нас ни близко ни далеко, а в край верблюдов и нефтяных вышек.

Пустынный край встретил нас вполне ощутимым ветром, пасмурным небом и разбитыми вдрызг дорогами.

К первому мы быстро приноровились, второе оказалось не столь неласково, как на первый взгляд, ну а к третьему никому из нас не привыкать исторически.

В поездке нас ждали встречи с суровыми людьми, разрабатывающими земные недра собственными руками. Знакомство с процессом разведки и добычи нефти. Мы увидели своими глазами жизнь вахтовика-нефтяника. Разрушили собственные представления о городе Атырау и миф об отсутствии цивилизации в степях, где "только верблюды пешком ходят".

Впрочем, последнее вовсе и не миф. Верблюды действительно ходят. Стадами. Неспеша. И только пешком :-)

Но обо всем этом и о самой поездке чуть позже, а сегодня - проходка.

Прежде чем приступить к добыче нефти, необходимо проделать огромную работу. Сделать геологоразведку, пробурить скважину, установить оборудование. Вот, собственно, процесс бурения глазами дилетанта мы сегодня и опишем.

Месторождение на котором мы были, расположено на территории Республики Казахстан, в степи,недалеко от города Атырау.

Представьте: едете вы по степи на машине, никого не трогаете, а тут бах и вот такая штука (кстати на этой штуке есть человек - найдете?)

Принцип работы прост. Ну относительно прост. Землю сверлят дрелью до тех пор, пока не опустятся на определенную глубину. Как достигается определенная глубина, сверло достают и получившееся отверстие вставляют трубы. К трубам уже подключают насос и сосут качают нефть. Вот только дрель размером с дом.

Трубы диаметром с корабельную ель :-)

Да и глубина в пару километров.

Для того чтобы "дрель" работала, рядом с ней стоят несколько компрессоров, у которых только выхлопные трубы размером с меня по ширине :-)

Чтобы стенки отверстия не обсыпались, внутрь самого бура подается специальный раствор, укрепляющий отверстие. Слева мешки со специальной смесью для этого раствора, а справа (если память мне не изменяет) емкость для готового раствора.

Мешки, кстати, будут мне по пояс. Надо отметить, что почти все, с чем приходится работать, довольно крупное. Для того, чтобы переносить что-либо, используются погрузчики.

Краны

Трактора

В принципе все, что только можно - автоматизировано. Чисто ручной труд, конечно, используется - есть вещи, которые машина сделать не в состоянии, но по максимуму все сопровождает техника.

Например вот сам процесс бурения. Задействовано 3 человека. Один управляет специальным трактором, который опускает под землю бур. Работа требует максимальной концентрации внимания. Обратите внимание на сосредоточенный, напряженный взгляд

Второй одевает захват трактора на части бура

Третий соединяет части бура.

"Стальные руки"...

Развеселила техника безопасности. Несмотря на то, что весь процесс происходит в песочной степи, наиболее часто встречающийся предмет - пожарный щит с инструментами и песком внутри.

Когда делают разведочную проходку, добывают немного нефти на пробу. Нефть из земли идет не в чистом виде, а с примесями газа и воды. Для отделения примесей используется вот такой "маленький" девайс (сепаратор).

Так как это всего лишь разведка, газ сжигается, вода отделяется в один бак, а нефть в другой. На промышленной добыче газ уже не сжигается в атмосфере, а используется для собственных нужд.

Какого цвета и структуры нефть?

Я думал черного цвета и густо-маслянистая, как моторное масло. Оказалось, что вполне жидкая, а цвет...

После того как разведывательная проходка заканчивается, в место бура ставят электронасос и тянут к нему столбы с проводами, а далее трубы в нефтехранилище. Саму установку обслуживает несколько человек, работающих вахтовым методом. Это бурильщики, водители, крановщики...

В какую сторону ни посмотри, везде бескрайняя степь. Тут не растет ничего, кроме проводов, верблюдов и вышек.

Не растет, т.к. почва - дно высохшего когда-то Каспия. Состоит из ила и мелких ракушек. Почва мягкая настолько, что в нее при ходьбе зарываются ноги. Складывается ощущение, что под ногами пепел.

Попадаются мелкие кустарники и песочные мини барханы, как в пустыне

 

Вечер. Рабочий день окончен.

А кто сказал, что нефтяник это чисто мужская работа? )

Это коллектив одной смены. Пока мы везде совали свои носы лазили по буровой, расспрашивали и снимали все, что увидим, с любопытством поглядывая на "степных" людей, они, похоже, с не меньшим любопытством, пялились на нас :-)

Что происходит с нефтью потом, после того как ее извлекут из земли, мы расскажем в следующий раз.

ЗЫ. Ах да, но при чем же тут лопата, спросите вы?

На одном из мест где мы побывали, в песочек была воткнута детская лопатка. Вероятно, это и есть та пресловутая лопата, которой гребут нефтедоллары :-)

 
30 сентября 2011, 23:33
6534

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересно же))
Прям как в National Geographic. Только в фотографиях.
rrv
0
0
некоторые фото просто супер. некоторые из серии" это что и зачем ващее"... но те что супер - реально супер. в людях сидящих на лавочке это есть. пепел тоже пошел на ура. мне лично не хватало лиц. и дело даже не в крупности плана. именно в лицах, в их выражениях всегда больше информации и драмы.а эт я люблю)
лица будут. по лицам будет отдельная статья
Лица людей, и собственно люди, нам самим настолько понравились, что решили не "разбавлять" их другими фото, а показать отдельно.
Anel
0
0
спасибо, интересный пост! ждем продолжения!
фотографии, конечно, великолепные, но если подумать, какое зло таят в себе эти вышки и агрегаты, опустошающие недра земли, становица как минимум печально.
Дима, это тот случай, когда бурные продолжительные аплодисменты переходят в овации! Респектище вам! Юльке огромный привет! )))
Привет, Гриша :-)
привет, Дорогая! Как здоровье?
ну, хоть одна приятная новость за целый день! )))
на Vse.kz указали на то, что людей на вышке 2е а н один

EWSl3k8b3LZw2KgGChhZbieibBM1hp.jpg
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
А вы можете нам некоторые фото дать для журнала? Или эта фотосессия уже продана? Фотографии классные.
не ожидал от кмг,думал максимум от аджипа будет инициатива
на мой взгляд компании в принципе почему то боятся приглашать к себе блогерров, хотя всегда можно сделать что нибудь интересное например вот dmitrius.yvision.kz (правда на юви что то со старыми фотками, но самсон обещал починить)
в новинку это просто
мода, которую учредил премьер-министр Карим Масимов. Все началось с приглашения блоггеров на Байконур.
SnOock
0
0
Пост хорошо! Жду продолжение!
я смотрю, комментарии почистили мои)
некрасиво как-то.
Или вы всегда так делаете, когда вас благодарят за репортаж и говорят, что его можно было сделать качественней?
Комментарии не чистим никогда принципиально. В данном случае сделали исключение - удалили ругань, не относящуюся ни к теме никаким боком ни к нам лично. Когда нас критикуют - это нормально. Но пожалуйста, воздержитесь в нашем блоге от выяснения отношений с третьими лицами. Это лучше делать в ЛС или своих блогах, но в чужом - точно некрасиво :-(
Неловко было публично делать замечание участникам конфликта, потому молча почистили :-)
А за комменты по существу - спасибо, читаем все.
Комментарий удалён автором поста.
Также как и не было ничего относящегося ни к этой теме, ни к нам.

Асет, правда. вы можете писать что угодно про меня (я пишу тексты и придумываю темы), Юлю (она фотографирует) и наши работы. Но давайте обсуждать вопросы панибратства, журналистов, четких пацанов и т.п. в подобных темах.
Я все понял, я показываю вам на то, что я пытался от вашего друга отделаться и игнорировать, а за это мои комментарий опять удаляется.

Тут никаких претензий к вам как автору репортажа или фотографу, просто человеческая справедливость.

Ничего я о вас писать не буду, зачем? Просто неприятно. И да еще раз, я признаю - ваш блог - можете удалить и этот комментарий тоже если он вам неприятен. Или научитесь быть в ответе за ваших "скандальных" друзей.
Спасибо Дима, легкая подача и интересные фото :) как впрочем всегда - за постоянство!
ксатати,это же Мартыши да?
люди и верблюды прекрасны
Какая ужасная буровая! В моем опыте хуже было только Азербайджане. А еще хуже в Сибири.
Техника безопасности смешная ). На одном из фото гости стоят без касок и спецобуви.
ДД! можно я свои "5 копеек"?
Спасибо за репортаж но...
Я понимаю что вы дилетанты и действительно в первые видите, так же что либо узнаете о нефтянке.
В начале поста вы пишите о геологоразведке, но в дальнейшем не упоминаете ничего о ней.
НО так ведь это самое главное! Именно геологи и геофизики делают ту самую основную работу, именно они ищут (проводят различного рода съемки(не менее интересные)) и показывают место (точные координаты и глубину) скважины пусть даже разведочной.
Надеюсь вы не думаете что на западе куда не ткни сразу нефть и газ появится?
Мне бы хотелось что б блогеры (раз уж взялись), писали не только то что вам показали и рассказали а более глубже, основательно готовили свои посты и доносили до народа деятельность нефтяной отрасли. От А до Я!
ПЫ.СЫ не имею ввиду конструкцию скважины и состав цементного раствора =)))
вечный спор сотрудников - кто главнее. отдел продаж считает себя пупом земли т.к. именно он генерит бабки. рабочие считают себя главными т.к. именно они делают товар. снабженцы кричат что если бы не мы у рабочих не было сырья. бухгалтера наступают - а кто вам зарплаты считает... и только админы пьют пиво, сидят в интернетах и знают что если любому из вышеуказанных отключить интернет...

Лично я не думаю ничего. Что нам показали, то мы и сфотографировали. я бы с удовольствием описал геологоразведку. особенно зная что она состоит из нескольких частей, включая косморазведку (может не правильно назвал но смысл в том когда смотрят на снимки из космоса и определяют примерные места залежей нефти), как проходят это разведку ("взрывая" и "слушая" землю), но увы - матерьяла по этому нет.

но если вам хочется - вы можете это исправить. Взять и про это написать. либо пригласить блогерров на работы геологов, чтобы они отсняли процесс (с большим удовольствием посетим подобные мероприятия). лично я без картинок (без фото) писать ничего не буду т.к. те, кому интересен только текстовый материал может воспользоваться википедией.
Я подумаю как это можно устроить.
Просто слетав на запад, было б классно если б вам там показали сейсморазведку, большие вибромашины. Эх...
согласен с вами, но нам показали уже прохуоку. лабораторию, общаги, столовку и нефтехранилища. я где то натыкался на репортаж с то ли геологоразведки в россии то ли еще где то, там были машины которые "трясли" землю, другие машины которые слушали с помощью специальных микрофонов и создавали картинку пластов породы... было бы интересно
Да. Да . ВСе верно!
"слушали микрофонов"- геофоны (сейсмоприемники) в народе "морковки" устроиство которые регистрирует скорость и время прихода волны. Волну создает как раз таки машины которые "трясли" - вибраторы. У каждой породы да той же нефти свои физ свойства по этому и определают.=))))))))))
и это ведь только полевые работы .. а ведь есть еще морская!=)
про морскую ваще ничего не знаю. мало того - даже и не представляю как и что там происходит
kav_kz
0
0
Познавательный рассказ, но есть не точности, которые вводят в заблуждение:
1) Для того чтобы "дрель" работала, рядом с ней стоят несколько компрессоров, у которых только выхлопные трубы размером с меня по ширине :-) - Это не компрессоры, а дизеля, которые приводят в движение бур, а количество 2 и более, для отказоустойчивости, бур не может останавливаться, это чревато аварией.
2) лева мешки со специальной смесью для этого раствора, а справа (если память мне не изменяет) емкость для готового раствора. - к сожалению изменяет, это емкость для дизельного топлива, емкость для раствора квадратная и намного больше, к тому же их на буровой несколько, называются они МЕРНИКи, они белого цвета возле буровой, напоминают контейнер.
3) Например вот сам процесс бурения. Задействовано 3 человека. Один управляет специальным трактором, который опускает под землю бур. - в процессе бурения задействовано около 50 человек, 2 вахты по 25. А непосредственно на роторном столе, их по более чем 3. Бур под землю на бурильных трубах спускает лебедка, та что на вышке, приводом так же служит дизель. Занимается - вира-майна, и собственно бурением, буровой мастер, он определяет скорость вращения долота, и нагрузку на него. Трактор тут точно не причем, даже специальный.
4) Фотки ниже, там где второй что то цепляет и третий. к бурению не имеют отношения на прямую, это уже когда отбурили, и занимаются освоением, станок краем виден, называется КРС, капитальный ремонт скважин. А синяя штука, к которой они что то там цепляют, называется фонтанная арматура :-)

Нужно привлекать консультантов, или записывать.
Ну вот вы и привлеклись :-)

Спасибо.
kav_kz
0
0
не вопрос, будут фотографии, могу прокомментировать, во всех эротических и не очень подробностях ;-)
Землю не дрелью сверлят а долотом. Долото бывает разными, 2-х часовым, 3-х часовым и т.д. Я сам с Актобе, работал пом.буроильщиком.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8669
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4880
  • 82
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3605
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3619
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2895
  • 70
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2671
  • 70
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2255
  • 1
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
вчера / 10:05
  • 2067
  • 12