«Выступайте не за ЦРУ, а за Казахстан!»

Джейран Бровицкая 2011 M09 29
807
2
1
0

Автор: Шарипа ИСКАКОВА28.09.2011Ситуация с правами человека в Казахстане – одна из основных тем ежегодного совещания ОБСЕ по человеческому измерению, которое проходит в эти дни в Варшаве. Поделиться...

Автор: Шарипа ИСКАКОВА
28.09.2011
Ситуация с правами человека в Казахстане – одна из основных тем ежегодного совещания ОБСЕ по человеческому измерению, которое проходит в эти дни в Варшаве. Поделиться впечатлениями мы попросили участника этого форума – молодого политика, активиста «Народного фронта», Жанболата Мамая.

Как рассказал Жанболат Мамай, на сессии по свободе собраний, свободе ассоциаций, свободе выражений мнений выступил он сам.

- Я поднял вопрос о том, что в Казахстане существует не уведомительный характер проведения мирных собраний, как в других демократических государствах, а разрешительный. Это позволяет власти Казахстана действовать избирательно, решая, кому давать разрешение, а кому нет. Я привел в качестве примера прошлогоднюю организацию властями антиконституционного референдума по продлению полномочий Назарбаева и сравнил, как действовала власть, когда партия «Алга», хотела провести свой аналогичный референдум, как она избивала ее активистов, не пускала в Алматы, как преследовала и оштрафовала административными судами активистов «Рух пен Тил».

На этой же сессии выступил нефтяник из Мангистауской области, который рассказал, как ущемляются их права на свободу собраний. Но жарче всего в зале заседаний стало вечером, когда Норвежский Хельсинкский комитет организовал отдельное заседание по свободе собраний в Мангистауской области. На этом заседании присутствовали и представители официальной делегации из Казахстана — мажилисмен Айгуль Соловьева и посол по особым поручениям МИД РК Мадина Джарбусынова.

- Они выступили полностью на стороне работодателя, заявили, что действия нефтяников незаконные, что они нарушают закон. Айгуль Соловьева обвинила Наталью Соколову, что та подняла народ из-за того, что ее уволили, а сама она получала по 10 000 долларов зарплаты. Стали говорить, что она недобросовестный специалист. В их выступлениях присутствовал какой-то базарный лексикон, — сказал Жанболат Мамай. — Мы со своей стороны полностью рассказали о той ситуации, которая происходит в Мангистауской области. О том, как ущемляются права, незаконно арестовываются лидеры забастовки, и о смертных случаях.

Представители официальной делегации на правду традиционно отреагировали обвинением.

- Народ реагировал очень живо, — подчеркнул Жанболат Мамай. — Тут была большая перепалка между нами и представителями официальной делегации Казахстана. Они обвиняли нас, что мы клеветничаем, подрываем международный авторитет Казахстана. Ко мне подошла директор департамента Министерства культуры Бану Нургазиева и стала говорить, что надо выступать на стороне Казахстана, а не ЦРУ. А я ей ответил, что я за Казахстан, только за демократический Казахстан, а не за тот, который существует при нынешнем режиме Назарбаева.

Жанболат Мамай особо отметил реакцию кыргызской делегации.

- Правозащитники сравнили сегодняшнюю ситуацию в Казахстане с тем, что у них было пять лет назад. В то время их официальная делегация точно так же обвиняла независимую в том, что они подрывают авторитет Кыргызстана. Но теперь, когда ситуация в стране поменялась, эти люди выступают на стороне прежней оппозиции!

Заслуживает внимания рассказ политика о встрече с председателем парламента польского студенческого самоуправления Мараком Баранским.

- Мы сейчас обговариваем вопрос о помощи студентам Казахстана, отчисленным из вузов по политическим мотивам, преследуемым казахстанской властью за то, что они активно участвуют в гражданском движении. Польша готова принять этих студентов в свои вузы и бесплатно обучить. Им будут обеспечены общежития, стипендии, — отметил Жанболат Мамай.

...Сегодня в Варшаве обсуждаются проблемы правосудия. Вечером активисты гражданского общества намерены провести открытую сессию по забастовке в Мангистауской области.

- У нас будет хорошая возможность рассказать делегатам других стран о творящихся в нефтяном крае беззакониях — сказал Жанболат Мамай.

https://respublikas.info/b/http://www.respublika-kz.info/news/politics/17670/

Оцените пост

1

Комментарии

0
в свете вчерашней публикации Ярослава Красиенко - очень показательно... Отрабатываем?
0
керя33 спрыгнул, видать тендер какой споймал на рекламные плакатики, но кто-то же должен с республики мусор тащить
мне больше всего понравилось, что Мамая этого назвали политиком. я просто с ним лично пересекался - он не политик, он Мамай.
Показать комментарии