• 7646
  • 64
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Выступайте не за ЦРУ, а за Казахстан!»

Автор: Шарипа ИСКАКОВА
28.09.2011
Ситуация с правами человека в Казахстане – одна из основных тем ежегодного совещания ОБСЕ по человеческому измерению, которое проходит в эти дни в Варшаве. Поделиться впечатлениями мы попросили участника этого форума – молодого политика, активиста «Народного фронта», Жанболата Мамая.

Как рассказал Жанболат Мамай, на сессии по свободе собраний, свободе ассоциаций, свободе выражений мнений выступил он сам.

- Я поднял вопрос о том, что в Казахстане существует не уведомительный характер проведения мирных собраний, как в других демократических государствах, а разрешительный. Это позволяет власти Казахстана действовать избирательно, решая, кому давать разрешение, а кому нет. Я привел в качестве примера прошлогоднюю организацию властями антиконституционного референдума по продлению полномочий Назарбаева и сравнил, как действовала власть, когда партия «Алга», хотела провести свой аналогичный референдум, как она избивала ее активистов, не пускала в Алматы, как преследовала и оштрафовала административными судами активистов «Рух пен Тил».

На этой же сессии выступил нефтяник из Мангистауской области, который рассказал, как ущемляются их права на свободу собраний. Но жарче всего в зале заседаний стало вечером, когда Норвежский Хельсинкский комитет организовал отдельное заседание по свободе собраний в Мангистауской области. На этом заседании присутствовали и представители официальной делегации из Казахстана — мажилисмен Айгуль Соловьева и посол по особым поручениям МИД РК Мадина Джарбусынова.

- Они выступили полностью на стороне работодателя, заявили, что действия нефтяников незаконные, что они нарушают закон. Айгуль Соловьева обвинила Наталью Соколову, что та подняла народ из-за того, что ее уволили, а сама она получала по 10 000 долларов зарплаты. Стали говорить, что она недобросовестный специалист. В их выступлениях присутствовал какой-то базарный лексикон, — сказал Жанболат Мамай. — Мы со своей стороны полностью рассказали о той ситуации, которая происходит в Мангистауской области. О том, как ущемляются права, незаконно арестовываются лидеры забастовки, и о смертных случаях.

Представители официальной делегации на правду традиционно отреагировали обвинением.

- Народ реагировал очень живо, — подчеркнул Жанболат Мамай. — Тут была большая перепалка между нами и представителями официальной делегации Казахстана. Они обвиняли нас, что мы клеветничаем, подрываем международный авторитет Казахстана. Ко мне подошла директор департамента Министерства культуры Бану Нургазиева и стала говорить, что надо выступать на стороне Казахстана, а не ЦРУ. А я ей ответил, что я за Казахстан, только за демократический Казахстан, а не за тот, который существует при нынешнем режиме Назарбаева.

Жанболат Мамай особо отметил реакцию кыргызской делегации.

- Правозащитники сравнили сегодняшнюю ситуацию в Казахстане с тем, что у них было пять лет назад. В то время их официальная делегация точно так же обвиняла независимую в том, что они подрывают авторитет Кыргызстана. Но теперь, когда ситуация в стране поменялась, эти люди выступают на стороне прежней оппозиции!

Заслуживает внимания рассказ политика о встрече с председателем парламента польского студенческого самоуправления Мараком Баранским.

- Мы сейчас обговариваем вопрос о помощи студентам Казахстана, отчисленным из вузов по политическим мотивам, преследуемым казахстанской властью за то, что они активно участвуют в гражданском движении. Польша готова принять этих студентов в свои вузы и бесплатно обучить. Им будут обеспечены общежития, стипендии, — отметил Жанболат Мамай.

...Сегодня в Варшаве обсуждаются проблемы правосудия. Вечером активисты гражданского общества намерены провести открытую сессию по забастовке в Мангистауской области.

- У нас будет хорошая возможность рассказать делегатам других стран о творящихся в нефтяном крае беззакониях — сказал Жанболат Мамай.

https://respublikas.info/b/http://www.respublika-kz.info/news/politics/17670/

30 сентября 2011, 10:39
774

Загрузка...
Loading...

Комментарии

remnew
0
0
в свете вчерашней публикации Ярослава Красиенко - очень показательно... Отрабатываем?
kreich
0
0
керя33 спрыгнул, видать тендер какой споймал на рекламные плакатики, но кто-то же должен с республики мусор тащить
мне больше всего понравилось, что Мамая этого назвали политиком. я просто с ним лично пересекался - он не политик, он Мамай.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40634
  • 32
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8768
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6809
  • 63
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 4895
  • 2
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3126
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2965
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2457
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2722
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2647
  • 23