место в рейтинге
  • 76545
  • 821
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неделя N.Танцы на барных стойках под чайковского.

Встречаемся в пол седьмого у фонтана перед Оперным. Постарайтесь не опоздать, и приготовьте три евро на стоячие места, все-таки мы с вами бедные студенты. Старинное здание театра красиво и пропитано европейским духом, при этом лишено пафоса. Вас, например, спокойно впустят в кроссовках и джинсах. Зал в лучших традициях амфитеатра балконным серпантином уходит вверх,где его венчает огромная хрустальная люстра. И вот мы уже стоим на балконе,опираясь на поручни, пытаясь привыкнуть к неудобству стоячего места. Быть может,вам повезет, и строгая худая австрийка повернется к вам и отдаст вам билет, ее не пришедшего в театр мужа, и вам не придется стоять.Или вы окажетесь достаточно наглым, чтобы вычислить пустые места и занять их при первых оркестровых аккордах, когда свет уже погас и работницы в мужских костюмах а-ля отельный гарсон не смогут вам ничего сказать.
И вот, занавес. Онегин! На сцене, оформленной в минималистском стиле, на двух серых кубах сидят мать Татьяны и Няня, облаченные в одежды образца 60х годов 20 века. На заднем плане шторой медленно падает бутафорский снег, за которым в качестве декораций пугающими статуями стоят шесть пар влюбленных в различных позах. После первой арии, на сцену вываливают«крестьяне» в одинаково синей рабочей одежде с одинаковыми железными ящиками. Вслед за ними появляются Татьяна и Ольга, одетые в скромные платья тех же 60х. Кажется, отсутствием 18 века на сцене, режиссер потерял суть истории. Ведь только прелестная девушка, не знающая эмансипации, в корсете и юбках,с няней и домашним образованием; и хвастливый светский денди в котелке, любитель балов и дамских ножек могли сделать эту историю правдивой. Пока от появившегося разочарования спасает только игра актеров и музыка. Тем временем, сцена полна волнений: едет Ленский. Наконец, в его сопровождении появляется наш герой в простом сером костюме, от пушкинского денди в нем разве что небрежно свисающий с левого плеча вязаный шарф. Но наша Татьяна, не заметив подвоха, все же поет свое классическое: это он!
Дальше больше. Вечеринка в доме Татьяны оформлена одной большой ледяной барной стойкой, наполовину наполненной бутылками, имитирующими водку. Гости непрерывно скачут и валяются по полу, бегают по барной стойке. Кто-то, накрывшись коричневой шкурой, в прошлом акте служившей покрывалом в спальне Татьяны,бегает по сцене и головой бодает гостей. Все это происходит под медленный бальный танец чайковского. И кажется, что у людей на сцене какая-то своя музыка, скорее всего, что-то из поздних битлов. Вся это нелепость просто не вяжется с музыкой и великолепным вокалом актеров.
А вот и сцена дуэли, происходящая в том же зале, где была вечеринка. На полу и стульях валяются пьяные тела гостей. Онегин берет секундантом кого-то, лежащего на полу, кто не стоит на ногах, и вновь пьяно падает обратно на пол. Хотя зачем ему нужен был секундант не понятно, никаких шагов спиной друг друга и прочих прелестных дуэльных правил не было соблюдено. Герои просто отошли друг от друга на три шага, и вот Ленского уж нет. Куда, куда вы удалились весны…
В антракте, вас могут согнать с незаконно занятых мест, но это не беда, стоять осталось меньше получаса. За эти пол часа Онегин влюбится в повзрослевшую Татьяну и она ему откажет, все как в первоисточнике. Тут надо отдать должное режиссеру,последняя сцена действительно была красивой. В черном зеркальном полу, уходящим лестницей вверх, отражается падающий снег, и кажется, будто герои объясняются в пенном потоке черной реки. Онегин на коленях пред Татьяной, чья душа стремится к, но руки отталкивают от. Черное полотно сцены и маленькая белая точка,упавшего из рук Татьяны любовного письма. Занавес.

adiba_ss
6 октября 2011, 22:36
613

Загрузка...
Loading...

Комментарии

и вот конец, а что именно в этом конце мы видим
измененную до неузнаваемости, а вот к примеру, ладно мы видевшие и знающие от части что да как, а что с теми кто впервые лицезреет сие
что у них будет за восприятие?
Мой спутник, турок, хоть и читал краткое содержание и истории. сказал мне, что все равно не все до конца понял.
Он отнесся ко всему спокойно. для него это была просто история.
я ему как могла все объяснила, вроде понял)

думаю, искушенные зрители и так поняли многое, кто-то прочитал в программке суть и знал что постановка модернистска. а кому-то все это и не нужно.
я приверженец старого, конечно, иногда нововведение оправданы, но есть такие блюда, которые нужно подавать по старинке и лишь тогда мы сможем уловить их тонких аромат

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38814
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11163
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3071
  • 51
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2132
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2006
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1981
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1812
  • 1