• 118252
  • 493
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Любимые режиссеры: часть 7. Дэвид Финчер

Пять недель мне потребовалось на то, чтобы убить в себе оленя и продолжить цикл «Мои любимые режиссеры». Надеюсь, герой под номером семь также не разочарует тех, кто читал предыдущие посты из этого цикла.

Фигура Дэвида Финчера стоит особняком среди многих голливудских режиссеров. Все надежды он уже давно оправдал, но к аксакалам голливудского кинопроизводства, типа Скорсезе, Копполы, Спилберга и иже с ними примыкать не собирается. Уникальность этого режиссера заключается в его умении сделать из разговорного кино- зрелище иной раз покруче, чем самый лихо закрученный экшн. Что уже говорить о высокой температуре сюжетного накала. Итак, начнемс… Сразу оговорюсь, что я опущу многочисленные видеоклипы, снятые Финчером для Майкла Джексона, Мадонны, Джорджа Майкла и других. Иначе на это уйдет целый день.

1)Чужой-3- свою первую постановку, Финчер получил совершенно случайно. Снимать третью часть о инопланетных тварях и Эллен Рипли, перед этим брались два других режиссера, поочередно выбывшие из проекта. Фильм «Чужой-3» -яркий показатель того, как американская критика отличается от европейской. Американцы, возмущенные тем, что Финчер сделал упор не на экшн, а на драматическую составляющую, обсмеяли фильм.

В то время, как европейцы весьма тепло приняли картину. Дерзкий режиссер решил сразу показать кто в доме хозяин и за милую душу отправил взращенное Ридли Скоттом и Джеймсом Кэмероном детище по имени Рипли подыхать в объятия «Чужого», чем вызвал дополнительный гнев у поклонников первых двух фильмов. Впрочем, сегодня «Чужой-3» неотъемлемая часть франшизы. Кстати, Финчер после завершения съемок отказался от всего, что касается «Чужого» даже от записи комментариев для официального DVD.

2)Семь- Вот уж где разгулялся Финчер, аки казаки по земле турецкой. Классика остросюжетного триллера, снята Финчером в нарочито мрачных тонах, которые так любили мастера жанра нуар. Семь грехов- семь убийств.

Необычный подход к изъезженной теме «хороший коп- плохой коп», гениальный Кевин Спейси и душераздирающий вопль « ДЕТЕКТИИИИИВ!» и неожиданный финал, в котором гениальный по своей зловещности замысел маньяка выполнен. Добавить нечего, кроме финальных слов героя Моргана Фримана «Мир — прекрасное место. И за него стоит бороться…Со вторым я согласен».

3)Игра- «Что наша жизнь? – ИГРА!» гласит ария Германа из оперы. Для Николаса Ван Ортона –героя фильма «Игра» эти слова стали актуальными в самом прямом смысле этого слова. Остросюжетный триллер драма, наверняка сведет с ума тех, кого преследуют параноидальная мания преследования.

Безусловная заслуга в этом не только Финчера, но и Майкла Дугласа, который в начале предстает копией Гордона Гекко из «Уолл стрита», а в конце превращается в загнанного зверя. Кино из разряда Must see! Must have!


4)Бойцовский клуб- Нужно ли что-то говорить. Культовый фильм конца 90-х, да и вообще эпохальное творение в истории кино. Мое представление о построении сюжета в свое время было сломлено именно этим фильмом.

Гениальный Брэд Питт сыграл одну из своих лучших ролей, вообще актерский состав в этом фильме филигранно отобран. Начиная с Тайлера заканчивая «слишком блондином» Джаредом Лето. Для меня- это любимая работа Дэвида Финчера.

5)Комната страха- первый по настоящему слабый фильм Финчера. Откровенно провисающее кино, с надуманной идеей, постаревшей Джоди Фостер и деревянной Кристен Стюарт. Троица грабителей в исполнении Фореста Уитакера, Джареда Лето и Дуайта Йокама еле как вытягивают этот фильм из предсказуемый во всех отношениях сюжет. Неудивительно, что в Штатах фильм провалился.

6)Зодиак- пять лет молчания Дэвида Финчера в итоге вылилось в громоздкий и тяжеловесный детектив, основанный на реальных событиях. При всей моей любви к Финчеру, это кино я заставлял себя посмотреть очень долго. Хронометраж в два с половиной часа откровенно пугал. Но зато в фильме есть шикарный Роберт Дауни-мл., кстати именно в «Зодиаке» прослеживается откуда пошли в последствии, исполненные актером Тони Старк и Шерлок Холмс.

Не в меру циничный журналист-алкоголик у Роберта вышел очень хорошо. Чего не скажешь о Джейке Джилленхале, хотя может быть из-за того, что у него слишком много экранного времени, он и стал раздражать. Фильм небезынтересный, с очень грамотно построенным сюжетом, но (повторюсь) чересчур затянутый.

7) Загадочная история Бенджамина Баттона- 13 номинаций на «Оскар»,3 статуэтки, 300 с лишним миллионов долларов в мировом прокате…и ужасно занудное кино. Из всех фильмов Финчера, «Баттон» самая ненавистная мною работа.

Это тот случай, когда ты держа в руках заветный билет в кинотеатр и ждешь чего-то мегакрутого, что изменит твою жизни, а потом выходишь с полным ощущением, что тебе плюнули в душу. Хотелось кино, а получилось выставка на тему «Шедевры голливудских гримеров».

8)Социальная сеть- Яркий пример того, как из двух часов болтовни можно замутить крутой экшн. Начальный диалог в фильме, где главного героя бросает девушка- я вообще считаю одним из гениальнейших в истории кино.

Молодые и не набившие оскомину актеры Джесси Айзенберг и Эндрю Гарфилд демонстрируют высший пилотаж актерской игры, не говоря уже о Джастине Тимберлейке. Когда я смотрел последние кадры фильма, где Цукерберг обновлял страницу своей бывшей девушки, мне почему- то пришла в голову строчка из песни, прозвучавшей в советском фильме про мушкетеров: «Успех пришел и никого. Лишь я один за всех!».

С нетерпением жду выхода фильма «Девушка с татуировкой дракона» и готовлю пост про … а впрочем всему свое время.

okinownik
28 сентября 2011, 17:23
3067

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У Финчера люблю "Семь" и "Бойцовский клуб". "Игру" хочу посмотреть. Последние работы на уровне, признаю, но особого впечатления не произвели. Склонен считать, что Тимберлейк все-же больше аренби-бой, чем актер. Исключение - роль пятилетней давности в фильме "Альфа-Дог" Ника Кассаветиса, где он впечатлил. И все.
rrv
0
0
кроме 7 и бойцовского если честно мало что оставило желание подробно и долго с пиететом об этом говорить) привет карим.
Привет,Роман! Лечи простуду, ты нам живой еще нужен! "Рома я прошу возвращайся в эфир..."
rrv
0
0
Карим, иногда по 5 сек. отвечай на смс-ки)))
ispan
0
0
один из любимых режиссеров)) хороший пост) +1
Финчер любит фильмы которые "ранят". Как он сам говорит) БК ранил довольно глубоко.
except the zodiac I like the list, Fincher is great director
один из любимых режиссеров. "Семь", "Игра", "Бойцовский клуб" - те фильмы, которые не устаешь смотреть
rrv
0
0
карим, аллен и альмодовар будут помянуты хотя бы в суе в твоем чарте любимых режей?)
Аллен скорее всего скоро, а Альмадовара мне еще смотреть и смотреть. Я скоро начну писать о режиссерах, которые больше 10 картин сняли, буду по частям выдавать.
Как я люблю - Финчер, много фото, мало букв. Зачот!
Zelig
0
0
очень беглый и крайне поверхностный обзор коих уже чуть более тысячи накопилось (- про Финчера только ленивый то не писал). Впредь суеты поменьше "откровений" побольше.
Исходя из предыдущего коммента, становится понятно, что многих подобный формат вполне устраивает=) Впрочем, может вы и правы.
Спасибо за пост!!! Приглашаю на виртуальную экскурсию в подводную пещеру Голубая дыра.
"Начальный диалог в фильме, где главного героя бросает девушка- я вообще считаю одним из гениальнейших в истории кино." а вы видели сцену из Последнего танго в Париже, где герой Брандо разговаривает с трупом жены, или хотя бы диалог в конце Неба над Берлином?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11859
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4724
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3454
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2449
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2352
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2509
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2155
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29