• 42448
  • 112
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экология начинается с нас самих

Когда мы говорим на тему экологические проблемы, то невольно перед нами всплывает картина трагедии Аральского моря, загрязнение Каспия или ущерб от ядерного полигона Семипалатинска. Почему? Потому что именно эти проблемы из года в год обсуждались в СМИ. И на этом фоне другие проблемы экологии оставались серыми и незамеченными. У нас мало газет, которые пишут об экологии. И в основном газеты и журналы печатают научные статьи, которые изложены в такой форме что не понятны основной массе читателей. Ведь газеты и журналы читают не только учителя, академики, но и простые граждане разных социальных слоёв. Самое главное они не продаются на прилавках базара или на полочках киоска. Многие так и не знают что в нашей стране издаются газеты, просвещающие экологические проблемы.

Есть пословица «Мусора нет не там где убирают, а там где не сорят». В ней важная суть. Мы учимся не загрязнять окружающую среду, а учимся как убирать его на субботниках. Есть ли толк от того, что один раз в месяц устраиваем субботник и убираем постоянно мусор? Через 5 минут после уборки заново будут валяться бутылки, целлофановые мешочки, салфетки и т.д.

Прежде всего, мы должны понять, что экология начинается с нас самих. С воспитания детей в семье и в школе. Сейчас в сельских школах, к сожалению, не проводят уроков экологии. Может в каких-то учебных заведениях и проводится предмет, но в школах среднего образования нет. А ведь именно этот предмет открывает для ученика понятие о природе, окружающей среде, прививает любовь к вселенной. Дети не получают экологического  воспитания. Администрация школы возлагает на учителей проводить классные часы, и на них время от времени дают задание обсуждать тему экологии. Но этого недостаточно.

Когда мы говорим о природе Алматы, мы часто подразумеваем Медео, Чимбулак или водопады Тургеня. На выходных предпочитаем ехать именно туда. Очень часто мы ищем красоту вдали от самих себя. Но красота везде. Только мы её не бережём.

Я родилась и выросла в Алматинской области, в селе Алмалыбак. Природа не обделила и мой край своей щедростью. Здесь есть и луга, просторы, речки и озёра. Однако чистота природы под угрозой из-за мусорных свалок. Ещё в 2005 году будучи ученицей 11-го класса я писала статью о загрязнение посёлка в местной газете. Аким сельского округа на публикацию ответил, что во всём виноваты жители села. По-моему это спорный вопрос. Если бы улицы "обрастали" мусором, то понятно. Но ведь сельчане едут несколько километров на машине, чтобы выгрузить мусор.

Такой красивый край где рядом в 500-600 метрах находятся могилы, и 19 озеро уже за несколько лет выросла огромная мусорная свалка. Однако кроме таблички где написано «Не выкидывать мусор, штраф 25000 тенге! Акимат» больше никаких других решений не приняли. На фотографии чётко видно как наполнены большие мешки какими-то отходами. Их специально кто-то собирает, а потом на машине привозят. Видимо некоторые нашли способ заработать на вывозе мусора. И вот таких свалок в селе не мало. Почему акимат не выделит одну свалку для мусора? Именно эти места я расследовала 5 лет тому назад. И представила свою работу на научно-исследовательской конференции. Организаторами были районный отдел образования. Нас поощряли за написанные труды. И на этом всё закончилось. Именно из-за этого безразличия к творчеству учеников и приводит к тому что не раскрываются патриоты.

Экологические проблемы надо решать пока они не переросли  в неразрешимые проблемы.  И для решение проблем СМИ играет большую роль. Просвещение по ТВ, рекламные ролики, издание газет и журналов в этом направление может пробудить в каждом гражданине совесть по отношению к окружающей среде.

Как можно решить проблемы с помощью СМИ? Газеты, которые пишут о экологии не продаются на лавочках рынка или полочках киоска. Прежде всего нужно воспитать население. Для этого такие издания должны быть доступны везде и для всех. Если нет такой возможности, то можно открыть рубрики в тех газетах которые имеют большие тиражи. 2) Реклама на телевидение, радио и билбордах. Включая телевизор устаёшь от коммерческих реклам. Каждая продукция изо всех сил навязывает свой товар. Почему не создаются рекламы, которые пропагандировали бы экологические проблемы? Если в день по 3 раза будут показывать ролики про экологию в виде воспитания, это систематически будет влиять на поведение человека.3)Во всех районах должны организовать экологические клубы, которые будут пропагандировать и следить за чистотой окружающей среды. А если имеются загрязнение природы то по мере своей возможности решать проблемы. 4) В школах нет предмета – экология. Дети недостаточно получают экологическое воспитание.

К примеру, я сделала фотографии нашей реальности.

Возле школы в селе Узунагач уже в течение года образовалась мусорная свалка. Мимо неё ежедневно проходят и учителя, и ученики, и родители и это считается вполне нормально. 5) Нужно внести поправки в законодательство по охране окружающей среды. Крупным фабрикам, предприятиям легче выплатить штраф,  нежели соблюдать закон. За границей прежде чем построить завод или любое другое предприятие в течение нескольких месяцев экологи тщательно изучают местность. Если посчитают что вред экологии нанесётся большой то разрешение на строительство не дадут. У нас в Казахстане всё просто. Лишь бы карман позволял. Наше правительство больше думают об экономической стороне, забывая о самом важном. Загрязнение экологии обязательно отражается на здоровье человека.

Природа созданная Всевышним красива везде и уникальна во всём. Каждое её творение бесподобно, великолепно. В ней нет пустоты. Во всех направлениях она полезна, щедра и благосклонна. Матушка-природа может жить без человечества, но человечество без неё обречено на верную гибель. Сколько не писали и мудрецы разных поколений, сколько бы не происходило природных катаклизм, человек поддаётся алчности обрекая себя на пустоту.

Люди в нашем веке стремятся уйти от природы, от естественности к бездушию, к тому в чём нет жизни. Человек создаёт искусство, но не естество. Насколько прекрасен аромат поливных цветов, их цвет радует глаз, их нежность проникает в душу. Но мы создали новые цветы, которые толком и не пахнут, но блестят в обвёрнутой фольге как кукла Барби. Красивая, но не живая. Богатые покупают гектарами землю, чтобы построить себе дом и озеленить только свою территорию. Именно такое безразличие и приводит природу к гибели. Только у человека есть понятие «бесполезный», «не нужный», «худший», «отход». А у природы этого нет. От лепесточка на дереве до вершины гор -всё имеет свою ценность. Каждая речушка, каждая песчинка, цветочек, пчёлка, червячок приносят пользу. Отдавая плоды нам яблоня не говорит «не ешьте, это моё» и не ждёт от нас благодарения. И каждое создание природы бесконечно щедро. Насколько безгранична вселенная, настолько мало великодушие человека.

14 ноября 2011, 12:18
3186

Loading...

Комментарии

кругом одни фунтики

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35935
  • 204
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15868
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12647
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8091
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 4500
  • 58
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3068
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2444
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1715
  • 6