• 32806
  • 62
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почувствуйте разницу!

 

В Астане, на глазах у высокопоставленных чиновников и контролирующих органов, автозаправки нарушают постановление Министерства нефти и газа о предельных ценах на бензин. Если смотреть на стенд с ценами, то АИ-92 стоит 106 тенге, а при оплате оказывается 115, пишет «Мегаполис». В регионах ситуация не лучше. Тем не менее, правительство РК бездействует. А вот наши соседи более решительны.

Одна из причин бензинового кризиса в Казахстане – это подорожание ГСМ в России, откуда мы получаем до 55% горючего. В отличие от казахстанского, российское правительство отреагировало четким планом по решению проблемы.

Премьер-министр Владимир Путин на президиуме правительства объявил четыре меры по урегулированию бензинового кризиса: рост с 1 мая пошлины на бензин на 34% от планируемой; возможное компенсирующее снижение НДПИ или акцизов для нефтекомпаний; отсрочка перехода на топливный стандарт "Евро-3"; анализ работы независимых сетей АЗС.

Сразу после этого Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении двух крупнейших нефтепродуктовых бирж,— МТСБ и МБНК. Биржам вменяется нарушение статьи 17 закона «О защите конкуренции». Конфликт бирж с ФАС заставил уйти в отставку президента МТСБ Сергея Маслова.

Кроме того, вице-президент нефтяной компании ОАО «НК «Роснефть» Игорь Ромашов, отвечающий за блок нефтепродуктообеспечения, был отстранен от занимаемой должности. Такое решение принято в связи с имевшими место перебоями поставок нефтепродуктов в ряде регионов.

А теперь о том, что имеем мы.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что «сейчас министерство нефти и газа предпринимает оперативные меры, в том числе  по закупке дополнительных объемов для поставки на территорию Казахстана. В середине октября эффект будет от этих мер почувствован».

«Я хотел бы добавить, что ключевой вопрос (в решении проблем с дефицитом бензина)  - это наличие мощностей. То есть, то поручение главы государства, которое дано по реконструкции НПЗ,  будет завершено к концу 2014 года. И в тот момент мы получим свою энергонезависимость по обеспечению ГСМ. До этого момента, к сожалению, мы будем зависеть во многом от каких-то таких событий в России, поскольку у нас не хватает внутренних собственных мощностей. Понимаем, что это нас не красит, но мы должны решить все эти задачи», - заключил  Масимов.

Такую позицию правительства РК активной, конечно, не назовешь.

Министр нефти и газа Сауат Мынбаев пояснил, что «в соответствии с Налоговым кодексом должна быть изменена система регистрации акцизных карточек. Урегулирование этого вопроса через Министерство финансов, Генеральную прокуратуру заняло десяток дней. На весь этот период остановились отгрузки. А нагонять объемы поставок непросто». Он также обвинил казахстанские НПЗ в переходе со светлых нефтепродуктов на темные и объяснил причину: «На экспорт светлых нефтепродуктов в страны, не входящие в Таможенный союз, введен запрет, и, наоборот, на экспорт мазута запрета нет».

То есть министр сказал, кто виноват, но не сказал, что делать.

Председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев в нескольких интервью заявил о том, что ценовой сговор на бензиновом рынке есть и объективных причин к росту стоимости бензина нет. Однако до сих показательной порки недобросовестных владельцев АЗС и оптовиков как не было, так и нет.

Главный инженер Атырауского НПЗ Дмитирий Козырев в материале «Казинформа», обозачил несколько причин, почему снизились поставки ГСМ с завода, в частности дизельного топлива. Среди них – совершенно банальные проблемы, которые говорят, прежде всего, бесхозяйственности и непрофессионализме ответственных за производство и реализацию людей.

«На сегодня в резервуарах Атырауского НПЗ хранится 30 тыс. т дизельного товарного топлива. Мы вырабатываем около 5 тыс. т дизтоплива в сутки. А ежедневный его вывоз составляет около 4-4,5 тыс. тонн. Не хватает просто-напросто подвижного состава, что приводит к затовариванию резервуарного парка. В свою очередь, это влечет снижение производительности всего завода. Мы производим и не отгружаем. Страдает и завод, и потребитель, своевременно не получающий дизельное топливо», – рассказал Д. Козырев.

Возможно, решение вопроса обеспечения подвижным составом не входит в компетенцию руководства завода. Но известно, что Атырауский НПЗ, как и Шымкентский НПЗ и Павлодарский НХЗ входят в 100 %-ную дочернюю компанию государственной нефтегазовой монополии Казахстана АО «Казмунайгаз» – АО «Казмунайгаз» – переработка и маркетинг». И это ее головная боль – обеспечить нормальную работу заводов. А если не получается, значит заниматься этим должны более компетентные люди.

В общем, сравнение с РФ явно не в нашу пользу…

barrelkz
26 сентября 2011, 17:30
979

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8939
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3227
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3415
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3365
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3165
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2974
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2560
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2262
  • 18