Вся правда о BarCamp Central Asia Kyrgyzstan 2011!

Nuraiym Ryskulova September 18, 2011
1939
13
13
0

Вот и прошел ивент, который собрал больше тысячи людей вместе.

Кросспост с neweurasia.net

Вот и прошел ивент, который собрал больше тысячи людей вместе. И в действительности, помимо интернет-регистрации на сайте barcampca.kg, на само мероприятие лично пришло около 900 человек, которые расписались в подотчетных листах. Масштаб мероприятия оказался просто огромным, а результаты превысили все ожидания. Кыргызстан заждался баркэмпа, и прошел он просто отлично!

Говоря откровенно, сами организаторы до последнего момента не были уверены в успешном проведении ивента. Как настоящие риск-менеджеры, пытались просчитать все возможности срыва, предусмотреть все сложности, но просчитать все невозможно. Отдельное спасибо координатору BarCamp Central Asia Kyrgyzstan 2011 Мирбеку Токтогараеву, который показал себя отличным руководителем и замечательным менеджером.

Самым сложным было решить вопросы внутри организации, так как посвятить все время организации баркэмпа, учитывая, что все члены команды работают, было сложно, учитывая все поездки и нахождение орг.комитета даже в разных странах. Но опыт проведения различных мероприятий, настоящая дружба и толерантность позволили решить все нюансы мирным и конструктивным путем. Постепенно к организации стали подключаться активисты, хэлптим с предыдущих ивентов, друзья друзей и процесс пошел. Спасибо всем, кто откликнулся на призыв! В краткие сроки мы сняли ролик, который наглядно показал бы, что такое баркэмп и привлек бы новых участников. Спасибо Эрлу Акматову, который безвозмездно согласился нам помочь.

Ранний эфир в "Утро на 5", где мы снова анонсировали начало баркэмпа, сменился пресс-конференцией в ИА Акиpress. А потом началась беготня со встречей лекторов: Игоря Маханька из Google Inc., который сделал замечательные снимки, Сергея Доли, которому очень понравился приезд в Кыргызстан, Тилека Мамутова и других.

В последний момент оказалось, что здание университета Манас не может стать местом проведения, в связи с внутренними проблемами. Настоящий форс-мажор, который очень заставил поволноваться. Место открытия Sun City тоже чуть было не встало под вопросом, однако, к счастью, оно состоялось в назначенном месте и прошло просто шикарно. Спасибо Encode.kg за проведение квестов и конкурсов!

В этом году у нас было меньше участников с Казахстана, благодаря Фонду "Сорос-Казахстан" к нам приехало около 20 участников на автобусе и около 10-15 своим ходом. Отдельное спасибо координатору по Казахстану Александру Данилову, который способствовал этим международным отношениям меж двух стран. Судя по откликам казахстанских гостей, им вполне понравилось. Динара пишет в своем блоге:

Из 14 представленных проектов, мне импонировали:

1. "Социальные сети для людей с ограниченными возможностями". На мой взгляд, людей с ограниченными возможностями, наоборот, надо интегрировать в общий виртуальный мир, нежели помещать их в специализированный вакуум. Хотя всех тонкостей не знаю, ибо у них был регламент 5 минут и вопросы им могли задавать только члены жюри.

2. "Мой город". Проект, ориентированный помогать коммунальным службам, посредством нанесения пользователями Сети на интерактивную карту проблемных точек города Бишкека.

3."Кыргызша аудиокитептер". Конвертация произведений кыргызских авторов в аудиоформат.

Конечно, не все прошло гладко и было много критики, хотя я лично, как соорганизатор, ждала, что ее будет больше. Азиз пишет в своем блоге "Мнение о Barcamp CA Kyrgyzstan 2011"

: Сначала докладчик действительно рассказывал о "помощи бизнесу", но, откровенно, это была простая вода, избитые фразы и в общем нового ничего не было. Затем тема зашла о Google, а именно его сервисах и новых фишках. Не буду пересказывать о чем, просто скажу, что ничего нового я для себя тоже не нашел.

Всем не угодишь, но все комментарии и пожелания мы постараемся учесть в следующий раз. И будем только рады, если участники сами захотят внести свой вклад в организацию баркэмпа, чтобы его улучшить. Никита в своем блоге Seo.net.kg наоборот пишет, что ему это выступление понравилось:

Потом началась конференция от Google, которую проводил Тилек Мамутов, называлась от оптимизация сайтов. Было не мало людей, примерно 100 человек или более. Все вебмастера на баркемпе естественно пошли на неё) На конференции давалась информация в целом для новичков о панелях гугла для мастеров и прочие советы по улучшению сайтов для поисковых систем. Тилек Мамутов отвечал на вопросы аудитории, в том числе и на мой вопрос о продвижении регионального сайта на внешке и как это повлияет на региональную выдачу. Также узнал много интересного, чтобы делиться с вами потом в этом блоге. Спасибо ему большое отдельно.

Пользователь @Djhenia написала:

Нам стоит признать, что #barcampcakg мог бы быть намного лучше, но организаторы говорят, что он удался. Просто им это выгодно.

Да, он мог быть намного лучше, и жаль, что не стал самым лучшим. Однако, уже хорошо, что он состоялся и многие открыли для себя много нового. Организаторам с этого нет никакой выгоды, просто участвуя в самой реализации мероприятия, ты видишь все тонкости и подводные камни. Спасибо всем за критику, она заставляет нас увидеть все промахи и что, несмотря на весь скептицизм вы пришли на веселую церемонию закрытия. Сколько людей, столько и мнений, но нам важны все, как положительные, так и отрицательные. Будем стремиться вместе к качественным и интересным ивентам, чтобы каждый, кому не понравилось и кто может лучше, сделали баркэмп на уровне!

Мини-паника началась уже в первый день баркэмпа, когда первые сессии были заполнены наполовину. Участники решили перестраховаться и записались позже. Зато в последний день ивента от желающих не было отбоя. Таков уж баркэмп, полная свобода выбора. Отдельная суета вышла с футболками, потому как многие проигнорировали призыв прийти вовремя и получить свой "полный комплект". Мы старались избежать тех случаев, когда люди, не заинтересованные в мероприятии, пытаются просто получить что-то что называется "на халяву". Поэтому первыми все раздатки получали участники, зарегистрировавшиеся на сайте, как и положено. Тем, кто опоздал можно только посочувствовать, так как участников было очень много и все расставили приоритеты во времени по-своему.

Огромное спасибо коллективу Sun People за то, что сделали открытие незабываемым, а так же LOFTу "Цех", где продолжилось афтепати. Кто бы мог подумать, что в Лофте может быть так по-интернетному весело. Гости по достоинству оценили интерьер и масштабы Цеха. Отдельное спасибо ди-джею и Сергею Долженкову, что дождались опоздавшей группы казахстанских участников и устроили им достойную встречу.

В такой суете и беготне мы чуть не потеряли нашу драгоценную участницу из казахстанской делегации. Новый репортер пишет:

На последнем Баркэмпе в Кыргызстане случилась забавная история – твиттер помог найти человека.Атмосфера здесь свободная и душевная, каждый может делать то, что ему интересно, и “перетекать” из одной компании в другую. Так и потеряли мы одного из членов нашей делегации. И сначала даже растерялись – местного номера героя никто не знает, а родной он отключил за ненадобностью. Но затем пришло простое и гениальное решение проблемы – объявить поиск в твиттере! Буквально через пару минут участники кемпа откликнулись и рассказали, где и когда видели нашего друга, а еще через несколько сообщений удалось связаться и непосредственно с ним. В общем твитт-поиски заняли меньше 5-ти минут:)

Программа Матрица активно использовала участников в сюжетах, которые с удовольствием снимались на камеру. Вечерние тематические вечера никого не оставили равнодушными, так как все четыре аудитории были заполнены полностью. На выбор участникам были предоставлены варианты тем: Nokia от Елена Каришман - менеджера по развитию Сервисов Nokia страны Юга СНГ; "Голая Намба: Вся правда о них!"; "Ценообразование в Интернете: откуда берутся цены на Интернет"; «Современный блоггинг, социальные сети, и Google+» от Игоря Маханька.

K-News пишет: "В течение двух дней проходили презентации информационного агентства K-News, молодежной газеты «Биз-Мы-Биз», блог-платформы Kloop.kg, онлайн-передачи «Матрица», интернет-издания «Новый репортер», образовательного проекта «TechAgeGirls». Также о своих продуктах рассказали компании Microsoft, Namba, Nokia, Google Inc".

Ideas Market прошел под координацией Айбека Баратова. Из всех предоставленных проектов было отобрано 10 проектов. Критики по Ideas market тоже было много. Михаил Иващенко пишет:

В целом, мне крайне неясна идея Баркэмпа в плане поиска годных стартапов. Если целью было выбрать самый интересный проект и сделать максимум для того, чтобы воплотить его в жизнь, тогда почему же победитель не получил тех денег, которые он запросил для проекта, а лишь был награжден планшетником? Т.е. ему теперь надо продать iPad и почку, если он действительно хочет воплотить свой проект в жизнь? Как-то или я чего-то недопонимаю, или что-то здесь неправильно. А кто-нибудь следить будет за воплощением всех проектов-победителей в жизнь? Или главное – выиграть телефон?

Надеемся, что проект нашел своих единомышленников и будет развиваться. Было представлено много интересных идей, но первое место и Ipad2 3G получил проект Есена Жуманова об аудиокнигах на кыргызском языке. Спасибо большое нашему хэлптиму, который все три дня работал, не жалея сил. А также спасибо генеральным спонсорам BarCamp Central Asia Kyrgyzstan 2011: Молодежной программе Фонда «Сорос-Кыргызстан» и Посольству Соединенных Штатов Америки в Кыргызстане. Также благодарим Министерство по делам молодежи, компанию Beeline , Hoster.KG, Кыргызтелеком, Юридическую Академию, Фонд Развития Молодежи, бюро коммуникативного маркетинга I-media, Бишкекский Деловой Клуб, компания «Шоро», ИА АКИpress, ИА K-news, CA-news.org, 5 канал, программу "Матрица", электронный лайфстайл журнал taboo.kg, «Инфо система» при Минфине КР, сайт bian.kg, компанию Namba media, Neweurasia.net, kloop.kg, “Чекит.kg”, деловые контакты B-touch, Новый репортер, компания Nokia, makeuseof.com, ISOC, ОО «Youth of Osh», Ideasmarket.kg, кафе Olives, кафе Velvet, интернет Jet и других.

Отзывы по хэштегу barcampcakg вырисовывают приблизительно такую картину: кому-то было скучно, кому-то наоборот весело:
@Ponomart: Я просто должен написать, повториться, что #barcampcakg удался на славу! На славу всем, кто в нем участвовал, и кто его делал! :)
@Aysellie: na #barcampcakg lichno uvidela stool'ko twiteryan :))) so so glad ^_^
@kozhaly: Тем, кто на #barcampcakg видел мою презентацию про ГАРДЕРОБ, но не успел запомнить адрес проекта: lookslr.ru Welcome!
@lee_Pavel: Интересная вещь "подслушанная" мною на #barcampcakg , оказывается Кыр-н чемпион среди СНГ по поиску "умных" статусов в #Google. И смех и ...
@DeeMasterpiece: если бы не @periadanova, мы бы просто зачахли. #barcampcakg
@AlyaLyan: Ну и славно, рада что #barcampcakg для нас состоялся @27_seconds
@mirbeck: Спасибо @atugolbaev и всему коллективу #kt за предоставленный бесплатный wi-fi на #barcampcakg!
@Hardcore_kg: У многих, в том числе и у меня после #BarcampCaKG увеличилось количество фоловеров. = )
@Honey_dama: Мне безумно понравилась @T_Prilepina Она научила меня летать,как птица)) #barcampcaKG
@M_Shaken: Был рад познакомится с прекрасными людьми @Nuraikin @PeriAdanova @mirbeck Спасибо за прекрасную организацию #barcampcakg Всё было отлично!
@smakaroff: Лично от себя хочу выразить благодарность Айдару @blogger_fru bilet.kg и Олесе из #beeline. #barcampcaKG

Все фотографии и ссылки на посты читайте в группе на Facebook и сайте barcampca.kg. Спасибо всем участникам, спонсорам и замечательному хэлптиму. В будущем можем собираться уже готовой командой. Спасибо всем, кто бегал, нервничал, недосыпал, разрывался и получал удовольствие от баркэмпа вместе с нами!

Оцените пост

13

Комментарии

0
где Данилов?)
0
ролик очень-очень хороший) впервые вижу, чтоб жюри еще и обозначали что они - жюри - прикольно смотрится
а когда выйдет Матрица с сюжетами про Баркемп?
0
хватит с нас Данилова :)
0
прочту завтра, блин, сейчас времени нет. потом отпишусь в комменте. :)
0
Нурайка, отличный отчет!
Показать комментарии