• 25928
  • 537
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Я бросил монету в парижскую Сену, чтоб снова однажды вернуться сюда..."

Когда подъезжаешь к Парижу на поезде, видишь типичную для многих городов картину: длинные скучные железные пути, служебные здания и бетонные ограждения, сплошь изрисованные граффити. Прибывала я на Gare du Nord, название которого просто означает "Северный Вокзал".

А рядом - вот такая площадь:

Граффити там тоже особенное:

Не знаю почему, но бродя по улице Сан-Дени в поисках нашей гостиницы, мы ожидали увидеть отдельно стоящее здание с приличным видом. Осмотрелись раз, осмотрелись два, потом взгляд упал на скромненькие буковки "Hotel" рядом с кафе и лавкой с багетами. Значит вот оно какое, наше жилище в Париже...

Сама гостиница оказалась не представительнее входа. Вообще, намеренно или ненамеренно, мы пожертвовали комфортом во имя расположения. Номер - четвертый этаж без лифта, с кренящейся кроватью и одинокой розеткой под потолком. И вид из окна не подкачал - магазины эротического белья и салон Paris Sexy. Хотя в самом здании, в котором помещался отель, было что-то такое совсем парижское, чего мы собственно и искали :)
Вид из окна с секси Парижем в правом нижнем углу:
Приехав в Париж, как и толпы других туристов, идешь смотреть на Эйфелеву башню. Доезжаешь по метро до станции Bir Hakeim, выходишь на поверхность, озираешься и растерянно разводишь руками в поисках символа города. Идешь в разные стороны, каким-то чудом выходишь на нужную улицу и вдруг БА-БАХ! Внезапно перед тобой вырастает башня, но впечателение обманчивое - до нее еще идти и идти. Возле башни неизменные багетные (отдельное спасибо Парижу за нынешнею стойкую ненависть к ним) и длиннющая кишка очереди. Хотя, двигается она довольно быстро. Еще чуть-чуть - и вы держите в руках билет на лифт, дающий пропуск на все три уровня башни, слышите певучее "Merci" кассира, и попадаете в саму башню. Как я уже сказала, там три уровня, на каждом есть площадки со смотровыми биноклями и куча толкающихся туда-сюда туристов. Сверху можно отметить известные парижские достопримечательности, насмотреться на небоскребы, которые, по-моему, слегка портят вид города а также свеситься и поглядеть вниз на Марсовы поля, на которых валяются, читают или устраивают пикники местные и не местные жители.

А это - расстояние до различных столиц мира. Мы туда тоже затесались ;)

Под башней ходит много местных торговцев сувенирами, продают, в основном, целые выводки башен и башенок. Нужно обязательно торговаться ;)

Уставшие, в тот день мы больше не предпринимали крупных вылазок, так, погуляли около отеля, отдохнули на скамейках возле фонтана и отужинали тем самым soupe l'oignon aka луковый суп.

Говорят, для туристов подают бяку, в то время как сами французы едят лучший суп, который готовят из лука, посаженного в дни молодой луны и заботливо выращенного благочестивыми и безгрешными пейзанами... Короче, суп мне не понравился. Хотя, не знаю, что я в нем искала, если я сама по себе не очень люблю лук.

Зато в ресторанчике оказались самые обходительные официанты, которых я где-либо встречала. Приятные ощущения, надо признаться, когда красивый француз чуть ли не на колени встает возле тебя, чтобы лучше слышать и терпеливо объясняет все странные названия блюд и из чего они состоят.

Наблюдение номер один: Парижане обожают багеты. Часто можно увидеть на улицах людей, жующих простой белый хлеб без начинки. Наблюдение номер два: Парижане (как и французы вообще) недолюбливают английский. Все старательно делают вид, что совсем не понимают вас, хотя учат инглиш в школе и неплохо на нем говорят. Вечное соперничество с англичанами, что уж тут взять. Наблюдение номер три: очень много пар, в которых холеные мужчины гуляют под ручку с ненакрашенными, безпричесно-нестильными женщинами.

Следующий день с утречка мы отправились в Saint Chapelle - Святую Капеллу, известную своими витражами.

Вот такую красоту там можно увидеть:

Вдоволь насмотревшись на сине-желто-малиновых святых, мы отправились в тот самый Нотр Дам де Пари, побывать в котором я мечтала после прочтения романа Гюго. Это было в школьные годы и я до сих помню, как плакала над грустным концом истории и бедными Квазимодо с Эсмеральдой.

Нотр Дам поразил своей легкость и ажурностью. Трудно представить, как все эти изящные украшения фасада и арок над тремя входами, а также статуи Галереи Королей были высечены из камня.
Изнутри собор высокий, величественный, с фантастически прекрасными боковами окнами-розетками:
В боковых нишах (часовнях) - картины и скульптуры, которые были преподносены в дар собору.

Я не специалист по средневековой архитектуре, скажу только, что стилем напоминает многие другие европейские соборы: две квадратные башни с фасада, с обязательным окном-розеткой и высокий черно-зеленый шпиль позади с петушком-флюгером.

Кроме самого собора можно побывать в Башне Нотр Дам, на которую стоит отдельная очередь. Мы отлично скоротали время, наблюдая за мужичком в страшной носатой маске, который пугал прохожих и собирал за это деньги с толпы.

Но отстоять в очереди - это ещё не гарант того, что вы попадете наверх. Впереди - 500 с лишним ступенек узенькой, каменной винтовой лестницы, после которой еще пару дней мелко дрожат колени. Но азарт сделал свое дело, тем более, что меня подгоняло желание наконец-то посмотреть на химер на вершине и взглянуть на Париж глазами героев Гюго. Поэтому я без сожаления оставила позади выдохшегося гида и радостно поскакала наверх :)
А наверху:

Наконец-то! Вот они - жутковатые химеры, фавны, орлы и всякие козлоподобные статуи. Мы с сестрой тут же стали обсуждать фигуры, как к нам подскочил парень с криком: "Русские?!" Мы посмотрели друг на друга, убедились, что всё ещё выглядим по-прежнему и хором ответили: "Нет! Мы с Казахстана". "Ну какая разница, советские же люди!" - радостно вскричал паренек, который судя по виду, уж точно не был born in the USSR. Он тут же начал оживленно болтать и фоткать нас на фоне козлофавнов. Узнав наши имена, он сказал, что его зовут Толик ("Местный алкоголик!" - чуть не вырвалось у меня :)) Выглядел он весьма весело: шляпа, арафатка, огромные очки, куча деревяных браслетов на руках и потрепанные джинсы, с собственноручно выведенными балончиком словами "Paris je t'aime". Парень оказался из Хабаровска, приехал в страну изучать французский на курсах в Провансе, а в Париж решил смотаться до начала учебы. Причем приехал, не имея представления, где именно он будет жить. Просто познакомился в метро с местной жиетльницой, которая нашла ему квартиру и рассказала про места, в которые обычно не доходят туристы с брошюрками-гидами. Похвастался, что побывал в Монмартре "для своих". У Толика оказался великолепный голос, и он тут же начал распевать арии из "Кармен". Разговаривал и вел он себя примерно как Зверев, хотя яростно это отрицал. А потом он начал пародировать Верку Сердючку, чем слегка испугал пожилую русскоговорящую пару из Латвии. Кстати, Толик, если ты читаешь эти строки, привет тебе! :D

Затем, уже с Толиком мы отправились в великолепный Пантеон - усыпальницу выдающихся граждан Франции. Там, в подвальном склепе находятся останки супруг Кюри, Жана Жака Руссо, Виктора Гюго, Луи Брайля, Александра Дюма-отца и др.

Впечатления от склепа остались не очень яркие (а какие они должны были быть?). Сам склеп - каменный подвал с комнатами-отсеками по бокам, в каждой из которых находится по четыре каменных гроба-саркофага. Но все комнаты абсолютно одинаковые и нет разницы между например, усыпальницей Виктора Гюго или химика Пьера Бертло. Ощущение какой-то уникальности захоронений, как например, на кладбище Монмартра, нет.
Вечером - прогулка по Елисейским полям, на которых можно встретить много уличных танцоров, и внешний осмотр Тирумфальной Арки, так как к тому времени вход вовнутрь закрылся. А затем мы отправились поглядеть на ночную Эйфелеву Башню.

Приехали, вышли со станции метро и увидели толпы людей, идущих в обратном направлении. Странно - подумали мы, но все равно пошли к Башне.

Посмотрев на подсвеченный Тур Эйфель, мы повернули обратно... и поцеловали замок закрытой станции метро. Так вот почему все эти толпы людей шли обратно! О возвращении пешком не могло быть и речи, после дневного хождения по Парижским мостовым мои ноги в тонюсеньких балетках превратились в две превосходные отбивные, а за день до этого они еще и были основательно натерты новыми кедами. Да и страшновато было, честно сказать, потому что уже в сумерках, пока мы гуляли по улицам, ко мне склонялись местные афропарижане и бормотали что-то по-французски. Пока мы ковыляли до следующей станции, я в ужасе рисовала в голове карту метро: Башня находится на другом берегу Сены, значит, сначала нужно будет пересечь мост и добраться до Шарль де Голль Этуаль, а оттуда не меньше десяти остановок до нашего отеля. Отбивные ныли и болели всеми мозолями :(.

К счастью, еще одна станция метро неподалеку оказалась открытой и мы без приключений добрались до Шатле. Следующее утро прошло в сборах и поисках ближайшего супермаркета и камеры хранения. Освободившись от чемоданов, мы вернулись на свой уже ставший родным Шатле Ле-Аль и отправились в выставочный зал Жорж Помпиду. Сам зал - это четырехэтажное здание в футуристическом стиле, с фасадом, украшенным всевозможными трубами. На нескольких этажах выставлены картины известных/неизвестных мастеров и разные инсталяции. Среди увиденного: обитая войлоком комната с пианино, гигантский шлемоподобный горшок на полу, комната с подвешенными зеркалами самых разных форм, фигуры из бус, раскаленные каркасы кубов и бесконечные залы с картинами.
Париж - такой, как про него рассказывают, сочиняют песни и снимают фильмы, романтичный, безумно красивый и сказочно-старинный город. Можно было бы написать еще кучу заезженных эпитетов, но я не буду и всем тем, там еще не побывавшим, очень желаю побывать. Тем более, в Париже столько мест, которые стоит посетить, что простое их перечисление заняло бы отдельный пост :)
alya_meteora
19 сентября 2011, 8:30
2654

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классно! :-) А Марсовы поля - это видимо Елисейские всё-таки?
не, Шанз Элизе это магистраль по которой машины ездят, а Марсовы поля это такой супер огромный газон, точнее парк перед Эйфелевой башней.
chaos1
0
0
Марсово поле (фр. Champ de Mars) - это общественный парк, находится между Эйфелевой башней и Военной школой, назван в честь бога войны Марса (кстати, поле, а не поля).
chaos1
0
0
Марсово поле (фр. Champ de Mars) - это общественный парк, находится между Эйфелевой башней и Военной школой, назван в честь бога войны Марса (кстати, поле, а не поля).
A как же д'Орсэ и Лувр?
Ууу, так мы много чего не посмотрели :) специально выбирала то, чего хотелось увидеть в первую очередь.
iamai
0
0
хороший пост получился
ayazad
0
0
Пустая бутылка на скамейке (1я фотка) Ваша?
ispan
0
0
лучший пост про этот город))) +1)
werd
0
0
А я какашку в унитаз забросил, в надежде не единожды еще туда вернуться.
werd
0
0
А я какашку в унитаз забросил, в надежде не единожды еще туда вернуться.
werd
0
0
А я какушонок в унитаз забросил, в надежде не единожды еще туда вернуться.
Комментарий удалён автором поста.
Трижды! Маладес :)
ии как классно. завидую тебе по белому))) а ты просто отдыхать ездила или учиться? так хорошо ориентируешься))
Спасибо ^_^ Неа. отдыхать ездила, а по метро ориентировалась просто потому что карту помнила ;)
в Африке Дети голодают а они тут блеать, деньгами сорят
Надо вернуться - много чего не успел посмотреть, много где не успел побывать
Те же самые мысли, столько времени нужно чтобы большую часть старинных мест обойти, причем не спеша...
А я буду ноткой негатива. На мой взгляд, это один из самых неприятных городов мира: грязный, недружелюбный и мрачный. Единственный положительный факт - этот город является местом действия сотен великолепных книг, поэтому вызывает большой интерес и притягивает миллионы туристов каждый год.
Каждый видит по-своему. А насчет грязи - редкая столица мира сияет чистотой везде.
У меня тоже остались негативные воспоминания о Париже. Прага для меня гораздо более приветливый и красивый город. Да и вообще Прага - моя любовь. Даже Стамбул хоть и грязный, но все равно гораздо более интересный город. А меньше Парижа мне разве что Москва понравилась. Хотя думаю все же Париж действительно на последнем месте. А вот маленькая Франция - небольшие городки на побережье Ла-Манша - Довиль, Трувиль, Онфлёр - мне пришлись по вкусу. Вот там действительно хорошо и уютно.
А за репортаж спасибо, понравилось.
Да. Париж один из красивейших городов, где я был. Его манящее волшебство просто неописуемо.
Няшко! От души рада за тебя, Алишка. ^_^
Фотографии чудесные. Красотищаааааааааааа. :)
=***
прикольно, трижды была в Париже - НЕ БЫЛА на башне и внутри Нотр-Дама :). обожаю валяться на Марсовом поле с багетом (хихи) или в центре островка посреди Сены - с подругами и бутылочкой вина :). в Люксембургском саду гулять еще прикольно, исподтишка фотать людей и обсуждать тренды в прет-а-порте.
Мне очень понравилось граффити, кульно выглядит и сразу дает ощутить что город приветствует тебя)
Дааа, не могу взять в толк, как его рисовали ;)
MikeW
0
0
8 раз был в Париже....и возвращаясь в Москву испытывал чувство, что возвращаюсь из большой деревни в столицу! В большой город!
MikeW
0
0
Даже французская провинция производит большее впечатление чем Париж!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8546
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2982
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3136
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2482
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2591
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2238
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2007
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1990
  • 29