И деньги потекут к вам рекой…

barrelkz 2011 M09 16
734
0
0
0

  100 тысяч евро пообещал Рахат Алиев митингующим нефтяникам Мангистау за то, чтобы они не прекращали бессмысленную акцию протеста, которая продолжается четвертый месяц. Получат ли митингующие деньги...

 

100 тысяч евро пообещал Рахат Алиев митингующим нефтяникам Мангистау за то, чтобы они не прекращали бессмысленную акцию протеста, которая продолжается четвертый месяц.

Получат ли митингующие деньги на бунт в регионе пока непонятно. Может статься, что Алиев откажется от заявления в Твиттере, сделанного от его имени. Ведь буквально вчера другой «борец за справедливость» Мухтар Аблязов опроверг сообщение о том, что готов передать 250 тысяч долларов забастовщикам. А они ведь ждали! Они надеялись!

Как выяснилось, согласно решению Высокого суда Англии о «замораживании» активов Аблязова, такие платежи не могли быть сделаны законно, заявил БТА Банк.

«В ответ на обращение юристов банка, Аблязов через своих юристов, заявил, что пользователем Twitter с именем mukhtarablyazov он не является. Аблязов также заявил, что не перечислял каких-либо средств в поддержку бастующих нефтяников», – говорится в пресс-релизе БТА. «По утверждению Аблязова, использование его имени в Twitter и утверждения о том, что он перечислял деньги в поддержку бастующих, являются провокацией. Банк продолжает расследование этого вопроса».

Вот и гадай теперь. То ли действительно Аблязов ограничивается только письменными обращениями к митингующим и словами поддержки (только кому из нефтяников нужна такая помощь? Они словам давно не верят). То ли все же помогает, но из «незасвеченных» источников, переводя деньги на счета доверенных лиц нелегально.

Вторая версия более правдоподобна. Косвенно ее подтвердил общественный деятель Болат Атабаев. На вопрос во время недавней пресс-конференции «кто спонсирует оппозицию?», Болат Атабаев заявил следующее: «Да, Аблязов финансирует оппозицию с 2000 года. Если он вор, как пишут, тогда он сполна вернул, финансируя оппозицию, на те деньги, которые вывез».

Но если Аблязов спонсирует конфликт в Мангистау, то почему до бастующих нефтяников эти деньги не доходят? Или доходят и активисты нагло врут, что, оставшись без работы, живут впроголодь?

Еще один деятель, взбудораживший местную общественность, депутат Европарламента от Социалистической партии Ирландии Пол Мерфи заявил, что группа шведских шахтеров решила пожертвовать 1500 евро в фонд поддержки нефтяников. Кроме того, его сторонники собирают деньги в таких городах, как Дублин, Гамбург, Берлин, Вена, Лондон. Одиозный рэппер Такежан, внезапно всплывший из небытия благодаря вовремя сделанному заявлению в поддержку нефтяников, выделил из своих личных средств 45 тысяч тенге. Опять-таки непонятно почему об этих пожертвованиях молчат нефтяники. Конечно, по их запросам суммы мизерные, но все-таки могли бы и поблагодарить.

Если акция протеста нефтяников Мангистау и была задумана спонсорами как локомотив движения гражданского неповиновения (а может и гражданской революции), то затея эта окончательно провалилась. Любая революция требует организации и денег. В Мангистау явно проблемы и с тем, и с другим.

Оцените пост

0
Дальше