• 3176
  • 6
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Письмо в школьную газету

Итак, привет всем! Теперь, после 17 часов проведенных в самолетах, я - ученица 12 класса Washburn High School, студент по обмену из страны “What? Where it is?” Братишко София (дада, теперь мое имя произносится именно так).

Я не знаю с чего начать, но думаю логичнее всего будет рассказать о моей жизни здесь.

Я живу в городе Миннеаполис, вместе с городом Сэйнт-Полом (их разделяет только мост, и разное правительно –в остальном, это почти один город) образующим мегалополис Twin Cities  с населением более четырех миллионов. Климат очень похож на Усть-каменогорский – жара сменяется холодом, снег зимой, отмена занятий, и так далее.  Однако летом влажность тут превосходит все пределы, и даже дышать иногда трудно. Оба города очень зеленые, по берегам Миссисипи деревья по росту достигают уровня моста и эта небольшая «лесополоса» тянется на много метров. Впечатление от города просто великолепное, я бы назвала его «семейным», настолько тут уютно и приятно. Вокруг всех озер, которых в городе более десяти, проходят вело- и ролодорожки паралельно с основными для пешеходов.  Они, кстати, самые длинные во всех США. Если у вас нет своего велосипеда – это не проблема, в даунтауне повсюду есть стоянки с яркими зелеными велосепедами, которые можно арендовать на пару часов с помощью автоматической системы. Этот способ добираться до работы довольно популярен, так как стоянка на день стоит от 10 долларов (для тех кто приезжает до 7-30) до 15 и выше.

Welcome to Minnesota!

Так же довольно развита система общественного транспорта – трамваи и автобусы.  Их в городе большое множество, и многие идут до пригородов вроде Richfield и Bloomington. Проезд в автобусе стоит 1.75 в обычное время и 2.25 в часы пик. У большинства людей есть карточки для атвобусов, однако если ее нет и надо проехать не в час пик, скорее всего придется  платить 2 доллара. Про трамваи сказать ничего не могу, но они больше похожи на смесь троллейбусов и наземного метро. К сожалению из-за огромного количества подземных вод построить метро невозможно.

И еще немжножко о Миннеаполисе. Спорт – это все! Приехав сюда, нельзя оставаться равнодушным.

Minnesota Gophers, футбольная команда Университета Миннесоты.

Minnesota Twins, бейсбольная команда, для которой два года назад построили огромное поле Target Field в центре даунтана.

Minnesota Vikings, футбольная команда, которая играет из рук вон плохо, но которую тем не менее не перестают любить. На их стадионе Metrodome прошлой зимой обрушилась крыша, из-за аномального количества снега.  Теперь команда просит новый стадион, что очень отразится на налогах всех жителей. Green Bay Packers из Висконсина, считаются главными противниками, я бы никому не рекомендовала носить их символику на улице, это черевато.

Minnesota Timberwolves, баскетбольная команда. В том году не смогли выйти даже в плэй-офф.

Minnesota Wild, хоккей. Опять же, как и все остальные, играют не то чтобы хорошо. Это просто поразительно, но люди в любой ситуации болеют за свои команды! Официальный Мерч продается во всех магазинах – Lids, Marshalls, Old Navy…

Я не знаю как так получается, но Тим Спирит это нечто. Половина моей школы ходит в майках и худи с эмблемой и символом школы, да и я сама уже являюсь горячим патриотом, и готова спорить на эту тему с любым учеником из South, Southwest  и других школ!

А теперь немного расскажу о своей школе и школьной системы. Я думаю большинство знает, что школы делятся на три типа: начальную, среднюю и старшую.  В моей старшей школе 1200 учеников, 13 из них студенты по обмену, представляющие такие страны как Япония, Финляндия, Норвегия, Бразилия, Германия, Казахстан и Пакистан . Школа делиться на классы: 9 freshmen, 10 sophomore, 11 junior и 12 senior. 12 класс являетсяя очень отвественным, это время синьор фото, экзаменов вроде Эй Си Ти, поездок по колледжам, АйБи классов и так далее. Но в то же время  это и возможность расслабиться и жить спокойно.

Уроки длятся 55 минут, перемены между периодами – 5 минут, за это время я обычно все успеваю. После третьего и четвертого периода 40 минутный ланч, ты можешь сьездить куда-то, принести из дома, либо купить в школе. Моя хост мама кладет мне деньги на ланч-аккаунт, я ввожу свой код и покупаю ланч. Обычно в ланч за 2,10 входит молоко (1% и обезжиренное), овощи и фрукты на выбор (консервированые нарезанные фрукты в небольших баночках, помидорки, бананы, арбузы, виноград, овощи, салат без заправки, маленькие морковки), и три блюда на выбор. Они кжадый день разные но суть одинаковая – роллы с разными наполнителями (мясо и что-нибудь еще обвернутое в лаваш), салаты,  пицца, гамбургеры, макороны или толченка сделаные на разный манер, например итальянский. Половина еды не очень сьедобна, но все познаается методом проб и ошибок. А еще в кафетерии есть автоматы с кетчупом майонезом и соусами. Тем не менее, как бы вкусно все это не звучало, я остаюсь верна столовой ГСШМФИ, и по прежнему считаю ее лучшей и самой вкусной.

Классы. Они могут быть абсолютно разными – начиная от pottery (понятия не имею что это, но есть предположение что они делают там что-то из глины) и заканчивая Наукой Расследования Преступлений. У меня расписание составлено с учетом 4 предметов из секции необходимых: IB English Literature I, IB Math I, Spanish I,  Yearbook, Government, IB Biology I. IB  классы – интернациональный бакалавриат, проучившись на этом курсе два года, ты можешь сдать экзамен в конце, и получить кредиты в колледж. Все промежуточные работы отсылаются на проверку в головной офис, все очень строго и обьективно.

IB English – первые две недели мы разбирали историю из Нью-йорк таймс про душевнобольного солдата, вернувшегося с войны в Ираке. В этой истории было множество нецензурных слов, и общее впечатление о себе она оставила непонятное. Но в общем книги разбираем так же как у нас, только в гораздо менее занудной форме, все обьяснено просым языком без всяких терминов, но в плане осмысления докапываешся очень глубоко.

IB Math I – Проходим простые вещи, которые ввиду абсолютного незнания математических терминов, становились довольно трудными. Это теперь, на 3 неделе учебы, я спокойно оперирую словами разделить, сложить и умножить, но в первую неделю это было проблемой. Каждую пятницу у нас тест, пока еще довольно легкий. Тест в виде обычной контрольной, с неточности снимаются баллы, каждая задача оценивается по 10 балльной шкале.

Spanish I – занимаюсь с 9 классниками, но, тем не менее, это абсолютно не мешает. Да, некоторые ведут себя глупо, но я пришла в этот класс учиться, а не обращать на них внимания. А с учебой все довольно хорошо, уже читаем небольшие истории, и знаю около 70 слов.

Yearbook – каждый год в конце учебного года школа выпускает yearbook, в котором содержатся фотографии всех учеников школы, фотографии всех клубов, активитис, спорта и так далее. На этом уроке мы разрабатвает дизайн, фотографируем – в общем, создаем книгу с нуля сами. В том году тема была Facebook, то есть всем дается огромный простор для фантазии. Такая книга стоит от 40 до 120 долларов, а конкретно наша будет стоит 55.

Government – почти все мы проходили, обычное обществознание с уклоном на Америку. Однако кредиты за этот класс необходимы, чтобы получить диплом, поэтому у меня в классе 40 12классников, которым ничего в этой жизни не надо. Не очень радует видеть это каждый день, однако пару человек на моем ряду все же радуют.

IB Biology – Кошмар всех студентов по обмену. В среду, в конце периода, подошли к преподавателю, и хором спросили: а что если мы завалим тест? Однако не все так плохо, думаю все получится. Самый любимый мой учитель, который к тому же тренер по лыжам и мужскому футболу. Ну кто еще можно в игре, наподобие нашей «Своей Игры», загадать вопросы в теме «другие» из разряда: С кем завтра Вашберн играе в футбол? И: отгадайте песню с моего айпода?

После школы я иду домой и делаю уроки, на большее обычно времени не остается. Кстати, в школу я добираюсь на машине, у нас с двумя соседями car pooling (родители возят по дням недели).Не знаю каким образом, но за два дня в школе у меня скапливается целая гора бумаг. Все задания учителя стараются распечатывать, иногда это просто отсканированные задания из книг, потому что книг много и они все около 800-1000 страниц, и носить их всегда очень проблематично.

Думаю, я сумела рассказать о главных деталях. Спасибо за внимание, Ваша София.

P.S. Уже после всего написаного, вспомнила вопрос, который интересует многих: что же люди знают про Казахстан?

Ответ немножко огорчает: Борат. Однако больше всего меня порадовал наш ветеринар, который сказал что из газет знает про нашего президента, и что это огромная страна с множеством неосвоенных ресурсов. Однако, люди и правда интересуются. Сегодня на литературе мы были в мультемидийном классе, и я показывала всем сидящим рядом Сибины, чтобы доказать что и у нас озера не хуже. Им очень понравилось. А вчера, на уроке Правительства, ассистент учителя сказала что у ее подруги двое усыновленных детей, из Караганды и Алматы. Что они прожили три месяца в Казахстане, и им все очень понравилось. А еще всех безумно радует русский язык, на который реакция всегда одинаковая: WHAT??? HOW CAN YOU READ THAT?  И потом меня засыпают вопросами в духе: а ты правда на нем говоришь? А что за буквы? Что вообще с этим делать?

Я стараюсь хвастаться кому можно, что мы 9 по величине в мире (в 4 раза больше Техаса звучит более убедительно), и что у нас огромные ресурсы и потенциал.

А вот теперь окончательно все.  Goodbye, see ya in June!

     
Сонечка Qdamned
Человек
16 сентября 2011, 11:21
778

Загрузка...
Loading...

Комментарии

bekett
0
0
da, rad za vas) a po vozvraweniu obratno v wkolu ili srazu v vuz?
тут в колледж попробую
а вы какого года аламни и какого штата?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2909
  • 32
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 1945
  • 36
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1782
  • 32
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1706
  • 14
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1563
  • 12