• 76633
  • 183
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Двигаясь в направлении коллапса: не впадая в панику, уходи в органику

Источник перевод для mixednews –  plagioclase

Так называемый «обычный бизнес» более не является ни жизнеспособным, ни даже возможным. Вышедшие из под контроля энергетические корпорации, Уолл-стрит, Пентагон, сельскохозяйственные и биотехнологические корпорации и работающие в связке с ними политические деятели привели нас к краю пропасти. Они говорят нам: «Не волнуйтесь, доверьтесь экспертам, скоро всё нормализуется». Но действительность и здравый смысл говорят о другом.

Экстремальные погодные условия, неурожаи, спекуляции сырьём, захваты земли, повышение цен, деградация почвы, истощение водоносных горизонтов, обычное загрязнение, связанные с едой заболевания и массовый голод являют собой «новую норму» в сфере продуктов питания и сельского хозяйства. Глобальная сельскохозяйственная система, за исключением быстро растущего органического сектора, опирается на шаткий фундамент. Запатентованные семена, генетически модифицированные зерновые культуры, дорогие и разрушительные химические и энергоемкие методы, большие фермерские хозяйства, выращивание монокультур, разрушение почвы, нерациональное использование воды, субсидии налогоплательщикам и удалённость потребителей и поставщиков, включая значительную долю импорта, обеспечивающего 15 % продовольственных потребностей США, являются гарантией бедствия.

«Идеальный шторм» или «окончательная рецессия», как пишет Лестер Браун в своей новой книге «Мир на краю», может случиться в любое время, спровоцированный экстремальными погодными условиями и неурожаем в крупном масштабе. Всё большее число стран, включая нефтяные гиганты и Китай, включается в борьбу за контроль над заграничными сельхозугодьями в целях обеспечения пищей своего собственного населения. В бакалейных магазинах и супермаркетах, в том числе в США, продовольствия хранится в среднем только на четыре дня. Нефтяной кризис, глобальная пандемия, продолжительная засуха в центральной части США или ядерная катастрофа могут стать причиной мировой продовольственной паники. Полки супермаркетов и зернохранилища опустели бы в течение весьма короткого периода времени. Вы задумывались об этом? Готовы ли к этому Вы и Ваше ближайшее окружение?

Продовольственный пик, нефтяной пик, водяной пик, земельный пик

Мировых запасов зерна хватит менее чем на 75 дней поставок. Урожаи круп, относящихся к стратегическим видам продовольствия, и хлебных злаков в основном остаются на прежнем уровне или даже уменьшаются. Вместе с тем, огромное количество земельных акров теперь служит для обеспечения автомобилей горючим, а не людей едой. В то же самое время, поставки ископаемых энергоресурсов достигли максимально возможных (нефтяной пик), и мир всё больше зависит от «экстремальных» способов добычи нефти и природного газа (бурение скважин в морях и Арктике, разработка нефтеносных песков и гидравлические разрывы пластов), при этом растут завязанные на нефти затраты ферм, так же как и расходы на распространение и обработку пищевых продуктов. Сейчас миллиарды людей Глобального Юга тратят 50-70 % своего домашнего дохода на еду (хотя в США – только 11 %). Гидрологи и агрономы предупреждают о быстром приближении водяного пика, когда уже ограниченный доступ к водам подземных водоносных горизонтов, используемых для ирригации, станет уменьшаться по экспоненте. Земельный пик также недалёк в связи с эрозией почв и опустыниванием, достигающим 25 %  земной поверхности. Земельный пик является прямым следствием нерациональных методов ведения сельского хозяйства и лесоводства, включая использование тяжелых пестицидов, химических удобрений, генетически модифицированных монозерновых культур, а также нерациональных методов скотоводства и сплошнолесосечной рубки. Тем временем население Земли (вместе с бедностью и нехваткой женского образования) и спрос на еду (особенно мясо и продукты животного происхождения) увеличивается.

Конечно, мы могли бы продолжать и дальше, приводя ещё больше тревожной информации, которую мы каждый день черпаем из господствующих СМИ и в интернете. Но вопрос жизни и смерти заключается в следующем: что мы собираемся делать с этим?

Во имя сохранения климата и защиты от катастроф: Органическая Революция

К счастью, за последние 40 лет сформировалось новое поколение фермеров и владельцев ранчо, использующих только органические удобрения, полагающиеся на мудрость и методы местных и традиционных фермеров, выработанные за прошлые 10 000 лет. Растущее число фермеров и садоводов, использующих только органические удобрения, производит всё большее количество здоровых, питательных продуктов без использования химических удобрений, пестицидов, генетически модифицированных семян или препаратов животного происхождения. В то же самое время, эти органические земледельцы 21-го столетия  потребляют гораздо меньше (на 50 % или более) ископаемого топлива и воды. Многочисленные исследования показывают, что небольшие органические фермы в развивающихся странах превышают по производительности фермы использующие химию и ГМО в два раза. В то же время, в промышленно развитых странах рациональные органические фермы при «нормальной» погоде сопоставимы по показателям с промышленными фермами и намного выше по показателям (на 50-70 %) во время засухи или проливного дождя – тех типов экстремальной погоды, которые стали «новой нормой». Другими словами, мало того, что органическое сельское хозяйство может накормить весь мир, но это ещё и фактически единственный способ, используя который, становится возможным прокормить мир в 21-ом столетии – в эру кризиса энергии, воды и климата.

Следующий актуальный вопрос: «Как мы можем создать сильное движение, способное к развитию и масштабному распространению органических сельскохозяйственных и продовольственных систем локального и регионального уровня (в то время как дружественные «зелёные» движения делают то же самое в энергетическом, жилищном и транспортном секторах)?» Как можно в кратчайшие сроки скопить критическую массу органических ферм, садов, семенных хранилищ, сельскохозяйственных школ и сетей по распространению во всех локальных областях Северной Америки и мире? В этом эссе у нас нет возможности осветить каждую деталь, но есть несколько вещей, которые миллионы из нас уже начинают делать и которые продвигают нас вперёд в подготовке к выживанию в условиях возможного экономического коллапса.

(1) Рост национальной образованности и подъём сознания. Мы уже достигли необходимого уровня общественной осведомлённости: большинство американцев говорят, что они предпочитают натуральные продукты по причинам связанным со здоровьем, экологией и этикой. После сорокалетней кампании и общественного просвещения, количество органической еды и продуктов на полках бакалейных магазинов Америки стало стремительно увеличиваться. Тридцать миллионов домашних хозяйств, которые включают в себя 75 миллионов человек, теперь покупают органическую еду и другие продукты на регулярной основе. Пятьдесят шесть процентов американских потребителей говорят, что предпочитают натуральные продукты, приводя великое множество разнообразных причин, о которых рассказали им мы и активисты органического движения. Миллионы молодых людей и городских жителей начинают изучать методы органического сельского хозяйства и садоводства.

(2) Проведение кампания против промышленного сельского хозяйства и генной инженерии. Чем больше мы рассказываем людям об опасностях химической и энергоемкой еды и сельского хозяйства, а также генетически модифицированных организмов (GMOs), тем больше спрос на натуральную еду и продукты, что увеличивает число фермеров, использующих только органические удобрения, молодых последователей органических методов в сельском хозяйстве и городских органических садовников (на данный момент – веские 12 миллионов). Ахиллесовой пятой или самым слабым звеном промышленного сельского хозяйства является правдивая маркировка: право потребителя – знать. Если ядовитые пестициды, химикаты и генетически модифицированные компоненты будут маркированы, то потребители не будут покупать их, ритейлеры не будут продавать, а фермеры не будут растить соответствующие продукты. Даже при том, что Вашингтон попал под контроль Monsanto и корпоративного сельского хозяйства, мы всё ещё можем изменить государственную политику в масштабе штата и на местных уровнях, проявляя в массовом порядке инициативу на голосованиях и изменяя законодательства отдельных штатов. Даже живя в стране Monsanto, мы всё ещё способны победить Голиафа.

(3) Объединение с другими движениями, от локального к глобальному. Сокращение бедности во всём мире, прекращение войн и стабилизация климата идут плечом к плечу. Лучший способ свести на нет конфликты и бедноту сельских жителей по всему миру, и остановить войну – через земельную реформу и эффективные органические методы сельского хозяйства. С земельной реформой и технической помощью, миллионы органических ферм на Глобальном Юге смогут развиваться и процветать, помогая беднейшим слоям населения в мире, особенно женщинам, производить гораздо больше еды при меньших или вообще нулевых затратах ископаемого топлива или химикатов. Эта органическая революция позволит нескольким миллиардам крестьян и сельских жителей избавиться от бедности и снизить излишний прирост населения, который сопровождает сильную бедность. Вместе с этим, один из лучших способов снизить количество сжигаемого ископаемого топлива и естественным образом избавиться от дестабилизирующих климат парниковых газов – это замена используемых методов землепользования на органические. В течение 10 000 лет коренное население и традиционные фермеры кормили мир продуктами органических сельских и животноводческих хозяйств. Вернув 12 миллиардов акров мировых пастбищ и сельхозугодий под органическое управление, мы будем создавать, а не разрушать плодородные почвы, попутно восстановив удивительную способность пищевой сети почв постоянно поглощать огромные количества дестабилизирующего климат CO2, путём увеличения объёмов фотосинтеза растений. Распространив органические методы управления почвой на 12 миллиардов акров сельхозугодий и пастбищ и восстановив в ходе глобальных мероприятий 10 миллиардов акров леса, разрушенных промышленностью и сельскохозяйственным бизнесом, мы сможем буквально повернуть вспять глобальное потепление, понизив уровень концентрации CO2 в атмосфере до безопасных 350 мг/м3 с текущего опасного уровня 390 мг/м3.

Времени мало, но мы ещё можем успеть подготовить себя и ближайшее окружение к коллапсу экономики. Обучайтесь и проявляйте активность. Начните готовиться к концу «обычного бизнеса». Интенсифицируйте свои усилия. Помогите обрести политический вес способам решения проблем и различным группам населения. Не впадая в панику, уходи в органику.

Ognimor
13 сентября 2011, 15:43
1011

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, справедливость на какой волне…
Потерянный переход бесплатно
мда , можно зделать маленький сборник
splinter cell double agent скачать

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38773
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10993
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2923
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2092
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1959
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1773
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1730
  • 52