Камикадзе XXI века

Антонов Святослав September 12, 2011
1171
4
0
0

Вчера исполнилось десять лет со дня совершения самого страшного в мировой истории теракта 11 сентября 2001 года. Десять лет назад группа арабских террористов из группировки "Аль-Каида" захватила и...

Вчера исполнилось десять лет со дня совершения самого страшного в мировой истории теракта 11 сентября 2001 года. Десять лет назад группа арабских террористов из группировки "Аль-Каида" захватила и направила три самолета в башни Всемирного торгового центра и Пентагон, еще один борт упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.
После этой трагедии сразу же возникло множество вопросов. И среди прочих можно выделить такие:  Что могло заставить этих в общем то обычных людей (судя по приведенным ниже биографиям ) стать исполнителями этого теракта? Что вообще может заставить человека стать смертником, и вместе со своей унести сотни жизней? На каком этапе своей биографии они перешли ту точку не возврата которая привела их 11 сентября 2001 года на борт американских авиалайнеров?
Для того чтобы попытаться разобраться в этом и составить свое мнение давайте рассмотрим биографии участников и исполнителей этого теракта


Мухаммед Атта (Мохамед Мохамед эль-Амир Авад эль-Сайед Атта)
Атта родился 1 сентября 1968 года в Кафр-эль-Шейх, расположенном в регионе дельты Нила. Его отец, Мохамед эль-Амир Авад эль-Сайед Атта, был адвокатом. Мать была родом из богатой семьи. Атта был единственным сыном, но у него были две старшие сестры, обе имели хорошее образование. Одна работает врачом, другая профессор.
В 1985 году Атта поступил в Каирский университет, где изучал машиностроение. В дополнение учебе , Атта изучал английский язык в Американском университете в Каире. В 1990 году, Атта окончил университет со степенью в области архитектуры. В течение нескольких месяцев после получения высшего образования, Атта работал в Городском Центре по развитию в Каире. По программе обмена жду Германией и Египтом Атта поступил в Гамбургский технический университет. В своей диссертации, Атта сосредоточил свои внимание на современном развитии и строительстве высотных зданий в Каире и других древних городах на Ближнем Востоке. Атта критиковал современные небоскребы и проекты развития в Алеппо, доказывал что они нарушают общую планировку этого древнего города.


С 1992 до лета 1997 года работал в фирме городского планирования Plankontor в Гамбурге пока не был уволен оттуда. После приезда в Гамбург в 1992 году, Атта стал более религиозным, часто посещал мечети.Друзья Атты в Германии описали его как умного человека с твердыми религиозными убеждениями.
В середине 1998 года, Атта работал на складе упаковки компьютеров. В это время он посещал гамбургскую ячейку радикальных исламистских организаций. В конце 1999 года уехал в Афганистан где вступил в организацию "Аль-Каида" и был отобран для "священной миссии".Атта был назначен непосредственным лидером группы смертников. В мае 2000 года Мохамед Атта получил визу в США на пять лет. По прибытии в США он несколько месяцев жил в Нью-Йорке, собира информацию о летных школах и посетил несколько из них. 6 июля 2000 года Атта вместе с Шеххи (с которым он познакомился еще в Гамбуре) поступили в летную школу "Huffman Aviation" в Венеции, Флорида. В ноябре 2000 года пройдя ускоренный курс получил лицензия коммерческого пилота. Обучался на симуляторах и тренажерах для реактивных самолетов. В июле 2001 года встречался с бен аль-Шибхом в Испании где обсуждались последние детали организации теракта. Там были окончательно определены цели атак. Например отвергли вариант с ударом по АЭС.
По официальной версии следствия, около 6 часов утра 11 сентября 2001 года Мохаммед Атта вылетел из аэропорта Портленда (штат Мэн) в Бостон. В 7:59 Атта взлетел на самолёте рейса 11 American Airlines из международного аэропорта Логан. Примерно в 8:13 он вместе с другими 4 угонщики захватили самолет. B 8:46 Атта направил захваченный самолёт на северную башню Всемирного торгового центра.


Валид aль-Шехри
Валид аль-Шехри и его брат Вали родились в провинции Асир на юго-западе Саудовской Аравии. Семья придерживалась Ваххабитского направления в исламе. В средней школе и колледже, Шехри был глубоко религиозен и посещал мечеть Аль-Сегле. После окончания педагогического колледжа в 1999 году, Ваил аль-Шехри устроился на работу учителем физкультуры в начальной школе при авиабазе Хамис Мушаид. После пяти месяцев работы он был отправлен в отпуск по причине психического расстройства депрессии. Вместо того чтобы пройти терапию он отправился в Медину. После посещения Медины он вместе со старшим братом уехал в Афганистан где прошел стандартный путь новобранца "Аль-Каиды" проводя время в тренировочном лагере под Кандагаром. Он был выбран для участия в теракте вместе со своим младшим братом и 24 сентября 2000 года получил визу в США. Затем оправился в Саудовскую Аравию где получил дорожные чеки и все необходимые документы. Он прилетел в США вместе с Ахмедом аль-Хазнави. Шехри открыл банковский счет в SunTrust Bank во Флориде. Во время пребывания в США они проживали в различных отелях и встречались с остальными участниками теракта.
5 сентября Валид и Ваил остановились в Park Inn Hotel в штате Массачусетс. 11 сентября они сели на самолёт рейса 11 American Airlines в аэропорту Логан в Бостоне. Участвовали в захвате самолета.


Абдулазиз аль-Омари
Мало информации известно о жизни Омари и не до конца ясно относится ли она к нему, или к другому человеку с таким же именем. Дата рождения тоже не точна и называется 24 декабря 1972 или 28 мая 1979 года. Предпологают что он родился в провинции Асир, закончил исламский университет, был женат и имел дочь.
В 2000 году посещал саммит Аль-Каиды в Куала-Лумпуре хотя до конца так и не понятно был ли это он или человек с такой же фамилией. По словам директора ФБР Роберта Мюллера и Комиссии 9/11, Омари въехал в Соединенные Штаты через Дубай 29 июня 2001 года вместе с Салемом аль-Хазми, приземлившись в Нью-Йорке. Он использовал экспресс визу.Он, видимо, остался с несколькими другими угонщиками в Патерсон, Нью-Джерси, до переезда в Веро-Бич, штат Флорида. Он проходил обучение на тренажерах FlightSafety летной академии в Веро-Бич. Участвовал в нападении на борт 11 American Airlines.
Что интересно, после объявления списка террористов ФБР он был назван по имени Абдул Рахман аль-Омари, который являлся пилотом Saudi Arabian Airlines. Однако вскоре выяснилось что Абдул аль-Омари до сих пор жив и ФБР принесло свои извинения. Изначально именно его называли пилотом среди угонщиков самолета.
Затем когда имя террориста было уточнено вновь выяснилось что человек с таким же именем жив. Он учился в Университете Денвера в 1995 году и его паспорт был украден там. Газета The Telegraph 23 сентября 2001 цитирует его:"Я не мог поверить, когда увидел себя в списках ФБР. Они показали мое имя, мою фотографию и мою дату рождения, но я не террорист-смертник. Я здесь. Я живой. Я не имею понятия, как управлять самолетом. Я не имел никакого отношения ко всему этому." Тем не менее несмотря на это комиссия по расследованию оставила его имя в списке угонщиков.


Сатам аль-Суками
Уроженец города Эр-Рияд Саудовской Аравии.Суками был студентом юридического факультета Университета короля Сауда. Там он присоединился к своему соседу по комнате Маджеду Мокеду и отправился в область подготовки кадров для аль-Каиды неподалеку от Кабула. Впервые прибыл в США 23 апреля 2001 года, с визой, которая позволяла ему остаться в стране до 21 мая. Тут официальный доклад не стыкуется с сообщениями жителей дома где он предположительно жил которые утверждают что он поселился там еще в начале 2001 года. Он проживал во Флориде дома у Валида аль-Шехри. Участвовал в захвате рейса АА11. Он был одним из девяти угонщиков, которые открыли счет в SunTrust банк в июне 2001 года, а 3 июля ему была выдана идентификационная карта штата Флорида. Что также не состыкуется с официальной версией по которой утверждается что он был рядовым угонщиком а не пилотом и потому не должен был иметь идентификационной карты США.


Маруан аль-Шеххи
Шеххи родился в Рас-аль-Хайма в Объединенных Арабских Эмиратах, 9 мая 1978 года, в семье мусульманского священнослужителя. После окончания средней школы в 1995 году он был зачислен в вооруженные силы Саудовской Аравии, где прошел базовую военную подготовку. Получив стипендию на продолжение военного образования уехал в Германию. Через несколько месяцев приобрел там квартиру. Те кто был знаком с ним описывают его как человека дружелюбного и религиозного, он носил западную одежду, любил путешествовать, ездил в Берлин, Францию и Голландию. Находясь в Германии он поступил в университет Бонна.
После переезда в Гамбург в 1998 году помогал сформировать Гамбургскую ячейку вместе с Мохамедом Аттой и Рамзи бин аль-Шибхом. В конце 1999 года Шеххи, Атта, Зияд Джарра, Саид Бахаджи, и Рамзи бин аль-Шибх отправились в Афганистан, чтобы встретиться с Усамой бен Ладеном.Шеххи вернулся в Германию и начал обучение полетам. Аммар аль-Белуджи, один из наиболее важных людей финансировавших теракт, купил симулятор полетов на Боинг-747 заплатив с кредитной карты Шеххи.
Он приехал в США 29 мая 2000 года и сразу же начал искать подходящую летную школу для обучения. Вместе с Аттой обучался в Венеции во Флоридеи и получил лицензию на полеты в декабре 2000 года. Летом 2001 года совершал "наблюдательные полеты и практиковался на тренажерах. Вместе с Аттой переезжал из Флориды в Джорджия а затем в Вирджинию обналичивая в разных городах свои чеки. В середине июля 2001 года, некоторые из угонщиков и членов гамбургской ячейкимприехали в Салоу, Испания, и жили там в отеле в течении нескольких недель. 26 августа Маруан остановился в мотеле Дирфилд-Бич, штат Флорида. 28 августа он поехал в Международный аэропорт в Майами гду купил билет на рейс 175. 9 сентября его видели в устричном баре Шиким во Флориде с Мохаммедом Аттой где по сообщениям работников они пили ром с колой. 10 сентября он остановился в отеле в Бостоне вместе с другими угонщиками рейса 117. 11 сентября они сели на рейс United Airlines Flight 175 в аэропорту Бостона летевший в Лос-Анджелес. Они захватили самолет а Шеххи взял на себя управление и направил его в Южную башню Всемирного Торгового Центра.


Фаез Рашид Ахмед Банихаммад
Родился в Хор-Факкан, а в Объединённых Арабских Эмиратах в семье директора школы Мухаммеда Банихаммада. Его называли просто "Ахмед". В 2000 году он уехал на Филиппины сказав родителям что хочет найти работу в Международной Организации Исламской Помощи. Он въехал в США по программе Visa Express хотя сначала были проблемы с получением визы в связи с тем что у он не смог указать место работы. Прежде чем прибыть в Орландо, штат Флорида, 27 июня 2001 года, Банихаммад открыл банковский счет в ОАЭ на сумму 30 000 долларов. Затем он перевел деньги на сой счет в SunTrust Banks в Орландо через несколько дней после приезда, став одним из девяти угонщиков, у которых были счета в банке. Он был связан с одним из людей финансировавших теракт Мустафой аль-Хавсави. 11 сентября участвовал в захвате рейса 117.


Хамза аль-Гамди
Гамди родился в Эль-Баха, провинции Саудовской Аравии и был родственником Ахмеда аль-Гамди, Саида аль-Гамди, и Ахмеда аль-Хазнави. Они впервые встречались друг с другом еще в 1999 году. По некоторым данным, Гамди покинул свой дом, чтобы воевать в Чечне в начале 2000 года. Гамди отправился в Объединенные Арабские Эмираты в конце 2000 года, где он купил дорожные чеки которые были оплачены Мустафй аль-Хазнави, также как это сделали пятеро других угонщиков. В январе 2001 года он арендовал почтовый ящик в Делрей-Бич, штат Флорида вместе с другим угонщиком Мохандом аль-Шехри. Хамза аль-Гамди и его брат Ахмед блокировали пассажиров и членов экипажа в задней часть самолета в то время как Файез Банихаммад и Мохалд аль-Шехри убили пилотов и передали управление самолетом Маруану аль-Шеххи.


Ахмед аль-Гамди
Имам Гамди родился в провинции Саудовской Аравии Эль-Баха в 1979 году. Гамди бросил школу чтобы уехать воевать в Чечню но вместо этого был завербован "Аль-Каидой" и получил визу в США 3 сентября 2000 года. В ноябре он вместе с Салемом Аль-Хазми вылетел в Бейрут где получил все необходимое. 11 сентября вместе с Гамди сел на рейс 117.


Мохнд аль-Шехри
Родился в 1979 году в провинции Асир Саудовской Аравии. Был студентом Исламского университета Имама Мухаммеда в Абхе но из за частых поездок в Эль-Касим провалил выпускные экзамены. По данным Arab News, Шехри отправился воевать в Чечне в начале 2000 года, где он, возможно, встретил Хамза аль-Гамди. Хамза и Моханд в октябре летали вместе из Ирана в Кувейт. Через три месяца они арендовали почтовый ящик в Делрей-Бич, штат Флорида.
Он был одним из девяти угонщиков,колторые открыли счет в SunTrust банк в июне 2001 года, а 2 июля получил ID штата Флорида. Проходил обучение на тренажерах FlightSafety авиационное училище в Веро-Бич, штат Флорида вместе с Абдулазизом аль-Омари и Саидом аль-Гамди. Участвовал в атаке на рейс 117.

Продолжение следует...

Оцените пост

0

Комментарии

0
Спасибо , познавательно
0
самый интересный там персонаж это Зияд Джарра.
0
Почему—то я все равно не верю что 9\11 это дело рук исламистов..
склоняюсь к теориям заговоров, которые утверждают что был подрыв ВТЦ.
Как говорится, ищи кому выгодно. Владельцы ВТЦ получили огромную страховку, а Аль-Каида не получила ничего кроме вторжения в Афганистан
0
сегодня о нем напишу
Показать комментарии