Про 11.09 (и как на него отреагировали немцы)

Татьяна 2011 M09 11
719
12
0
0

11 сентября 2001 года я была на стажировке в Германии – самые первые дни, уже со всеми познакомились, прошел первый мандраж, стала понятна программа на ближайшие 2 месяца, в общем, всё было просто...

11 сентября 2001 года я была на стажировке в Германии – самые первые дни, уже со всеми познакомились, прошел первый мандраж, стала понятна программа на ближайшие 2 месяца, в общем, всё было просто отлично. В конференц-зале стоял телевизор, и в паузах нашего вводного семинара он потихоньку бубнил сам себе – участники на паузах разбредались с кофе по подоконникам и коридорам. Так и было на той кофе-паузе, только в какой-то момент девочка из Монголии, хуже всех говорившая по-немецки, стала призывно махать руками в сторону угла с телевизором. Что мы там увидели. И какое это произвело впечатление – вы сами знаете. Скажите, у вас тоже поначалу было ощущение нереальности происходящего?

Я не помню, чтобы мы только и делали, что обсуждали 11 сентября. Нас там было человек 60 из 20 стран, все приехали проходить очень насыщенную событиями стажировку в социальных учреждениях. Так что своих забот было полно. Но мы оказались вовлечены в реакцию немцев на 11.09.

Сначала были минуты молчания. Первая была на площадке загородной базы, где проходил семинар. Нам заранее объявили, что во столько-то все участники нашего и еще одного семинара, все работники базы, в общем вообще все – выйдут на эту площадку, и будет минута молчания в знак траура и солидарности. На следующий день у нас по программе была поездка в городскую администрацию, мы попали как раз на их минуту молчания. И потом еще была обще-германская минута молчания, не помню точно, где она нас застала, но тогда действительно всё остановилось, вплоть до городских автобусов. Люди выходили, держались за руки, ко второму дню у многих были зажженные свечи.

Потом на ТВ стали появляться ролики, направленные на профилактику агрессии в отношении… как это правильнее сказать-то?... ну, скажем так, агрессии в отношении мусульманского населения в Германии. Хотя я бы сказала: иначе выглядящего населения. Там же очень много турков и других переселенцевиз «мусульманского мира». Не факт, что они все мусульмане, они «иначе выглядят». Ролики были такого содержания: завод, бригада из нескольких человек, какой-нибудь типичный немец Ханс Йоахим во время перекуса рассказывает, что у него в бригаде есть Муххамед и Джафар, они отличные работники и его друзья, он лично придушил бы террориста Осаму бен Ладена, но его, Ханса, отношение к Муххамеду и Джафару нисколько не поменялось, ибо они не террористы, а отличные работники и его друзья. Был еще такой ролик – нашли полного тезку Осамы, мальчика лет 11, который родился в Германии, отличник в школе, примерный сын и всё такое, и он просто в шоке от произошедшего.

Позже чуть ли в прямом эфире на всех каналах были трансляции памятного концерта – прошел уже как минимум месяц после 11.09, был вечер памяти под девизом «нас не победить» (как-то так, за точность не ручаюсь). Я помню Джима Керри, который выводил на сцену детей погибшего пожарного.

Я к чему – я до сих пор не знаю, как относиться к таким «общественным движнякам». Если бы такую минуту молчания проводили в моём Горно-Алтайске (где я жила в 2001, но там мало что изменилось с тех пор) – я живо представляю себе площадку перед универом, с половиной «сочувствующих», жующих жвачку, и перемигивающихся с соседями. Ролики на ТВ были бы такими, что сгоришь если не со стыда, то от разящего за версту пафоса и лицемерия. В общем, если так, то лучше уж никак, наверное.

Но с другой стороны – реакция немцев на 11.09 была для меня примером какой-то внятной государственной и общественной реакции. Мало того, что внятной – еще и внушающей уважение.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Хорош на своих хаять. Уже дураку понятно какие это были "теракты". А Германии народ то ещё быдло посильнее чем у нас, все зашуганы ментами и прочим
0
хахах
я красных не боюсь!!!
0
Тань, год исправь в дате. А то как-то не по себе.
0
А вообще - да. У нас эти вещи как-то искренне не получаются.
0
Я не "хаю", я размашляю. На днях вон djfors писал про то, сколько пафоса сейчас можно видеть во всяких "поддержках" - поставь звезду в статус, поддержи 11.09.
И я не могу согласиться, что в Германии народ побыдлее. Я с немцами работаю. Они ко всему относятся очень серьёзно. Иногда это просто смешно - 2 часа обсуждать, какое шампанское должно быть на банкете. Но чаще всего у меня эта серьёзность вызывает уважение. Многим из них достаточно внутреннего контроля, чтобы соблюдать правила дорожного движения и не бросать мусор на берегу речки.
Я на самом деле хотела бы чувствовать в себе такое сопереживание, какое там увидела 11.09. Пусть даже оно длилось бы ровно 1 минуту.
Показать комментарии