место в рейтинге
  • 227597
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про 11.09 (и как на него отреагировали немцы)

11 сентября 2001 года я была на стажировке в Германии – самые первые дни, уже со всеми познакомились, прошел первый мандраж, стала понятна программа на ближайшие 2 месяца, в общем, всё было просто отлично. В конференц-зале стоял телевизор, и в паузах нашего вводного семинара он потихоньку бубнил сам себе – участники на паузах разбредались с кофе по подоконникам и коридорам. Так и было на той кофе-паузе, только в какой-то момент девочка из Монголии, хуже всех говорившая по-немецки, стала призывно махать руками в сторону угла с телевизором. Что мы там увидели. И какое это произвело впечатление – вы сами знаете. Скажите, у вас тоже поначалу было ощущение нереальности происходящего?

Я не помню, чтобы мы только и делали, что обсуждали 11 сентября. Нас там было человек 60 из 20 стран, все приехали проходить очень насыщенную событиями стажировку в социальных учреждениях. Так что своих забот было полно. Но мы оказались вовлечены в реакцию немцев на 11.09.

Сначала были минуты молчания. Первая была на площадке загородной базы, где проходил семинар. Нам заранее объявили, что во столько-то все участники нашего и еще одного семинара, все работники базы, в общем вообще все – выйдут на эту площадку, и будет минута молчания в знак траура и солидарности. На следующий день у нас по программе была поездка в городскую администрацию, мы попали как раз на их минуту молчания. И потом еще была обще-германская минута молчания, не помню точно, где она нас застала, но тогда действительно всё остановилось, вплоть до городских автобусов. Люди выходили, держались за руки, ко второму дню у многих были зажженные свечи.

Потом на ТВ стали появляться ролики, направленные на профилактику агрессии в отношении… как это правильнее сказать-то?... ну, скажем так, агрессии в отношении мусульманского населения в Германии. Хотя я бы сказала: иначе выглядящего населения. Там же очень много турков и других переселенцевиз «мусульманского мира». Не факт, что они все мусульмане, они «иначе выглядят». Ролики были такого содержания: завод, бригада из нескольких человек, какой-нибудь типичный немец Ханс Йоахим во время перекуса рассказывает, что у него в бригаде есть Муххамед и Джафар, они отличные работники и его друзья, он лично придушил бы террориста Осаму бен Ладена, но его, Ханса, отношение к Муххамеду и Джафару нисколько не поменялось, ибо они не террористы, а отличные работники и его друзья. Был еще такой ролик – нашли полного тезку Осамы, мальчика лет 11, который родился в Германии, отличник в школе, примерный сын и всё такое, и он просто в шоке от произошедшего.

Позже чуть ли в прямом эфире на всех каналах были трансляции памятного концерта – прошел уже как минимум месяц после 11.09, был вечер памяти под девизом «нас не победить» (как-то так, за точность не ручаюсь). Я помню Джима Керри, который выводил на сцену детей погибшего пожарного.

Я к чему – я до сих пор не знаю, как относиться к таким «общественным движнякам». Если бы такую минуту молчания проводили в моём Горно-Алтайске (где я жила в 2001, но там мало что изменилось с тех пор) – я живо представляю себе площадку перед универом, с половиной «сочувствующих», жующих жвачку, и перемигивающихся с соседями. Ролики на ТВ были бы такими, что сгоришь если не со стыда, то от разящего за версту пафоса и лицемерия. В общем, если так, то лучше уж никак, наверное.

Но с другой стороны – реакция немцев на 11.09 была для меня примером какой-то внятной государственной и общественной реакции. Мало того, что внятной – еще и внушающей уважение.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
12 сентября 2011, 11:59
704

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорош на своих хаять. Уже дураку понятно какие это были "теракты". А Германии народ то ещё быдло посильнее чем у нас, все зашуганы ментами и прочим
Mult
0
0
хахах
я красных не боюсь!!!
Я не "хаю", я размашляю. На днях вон djfors писал про то, сколько пафоса сейчас можно видеть во всяких "поддержках" - поставь звезду в статус, поддержи 11.09.
И я не могу согласиться, что в Германии народ побыдлее. Я с немцами работаю. Они ко всему относятся очень серьёзно. Иногда это просто смешно - 2 часа обсуждать, какое шампанское должно быть на банкете. Но чаще всего у меня эта серьёзность вызывает уважение. Многим из них достаточно внутреннего контроля, чтобы соблюдать правила дорожного движения и не бросать мусор на берегу речки.
Я на самом деле хотела бы чувствовать в себе такое сопереживание, какое там увидела 11.09. Пусть даже оно длилось бы ровно 1 минуту.
И еще - лично мне по большому счету все равно, что там за тер.акты были. Я давно уже уверена, что возможно вообще всё. Но я вообще-то не про сами тер.акты.
Тань, год исправь в дате. А то как-то не по себе.
А вообще - да. У нас эти вещи как-то искренне не получаются.
Да. Ты мне ответил, что фишка переезда в другую страну - это начать жить в таком мире, который тебя устраивает уже сейчас (а не в необозримом будущем), и среди таких людей, с которых ты хотел и мог бы брать пример. Я тогда призадумалась. Это очень понятно. Сейчас я как раз об этом.
Да, я как раз это имел в виду. Просто иногда диссонанс с окружающими людьми достигает пика. Например, на барахолке вот я вчера был... :-)
Я на барахолке было только пару раз - ради "культурного опыта" :)
Мне очень понравилось в США, хотя я прожил там всего-то с полгода, да и воспоминания уже давно выцвели. Очень понравились люди. Американцы - люди основательные, если они чем-то увлекаются, то вкладывают в дело все силы.
В тот несчастный день я был во внуковском аэропорту, готовился к вылету в Казань. Была только одна мысль - есть ли в Нью-Йорке кто-нибудь из знакомых, как они там... Сейчас, конечно, таких эмоций уже не будет.
S__B
0
0
ну и что?? подумаешь, у каждого народа и человека свои недостатки. Ты ведь не можешь утверждать что если бы, Немцы жили в наших условиях а мы в их то было бы все так же?? понимаешь??? человек может ответить за себя, но никак не ответит за общество. Вот теперь сделай выводы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38725
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10684
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2698
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2047
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1920
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1742
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1419
  • 47