место в рейтинге
  • 1579921
  • 3618
  • 171
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сьенфуэгос, Куба - прогулка по городу

Я предлагаю совершить виртуальное путешествие в довольно известный но тем не менее от этого не менее экзотичный город Сьенфуэгос. Это портовый город на Кубе, расположенный в расположен на берегу Карибского моря в 250 км к юго-востоку от Гаваны. Население около 150 тыс. чел. Он является столицей одноименной провинции. Сьенфуэгос был основан в 1819 году, когда здесь поселились французские колонисты и назвали его Фернандина де Ягуа в честь короля Фердинанда VII и местного названия. Парк Хосе Марти служит напоминанием о том месте, откуда начал расти город, и служит центром городской планировки. Современный Сьенфуэгос — крупный морской порт, центр торговли сахаром, табаком и кофе.

Одно из важнейщих  зданий в городе - Муниципалитет (Ayuntamiento)


он расположен в парке Хосе Марти (parque José Martí) - главной достопримечательности Сьенфуэгоса. Это главная площадь Сьенфуэгоса и на нее выходят самые известные его здания. Вообще, эта площадь изначально проектировалась для постройки на ней главных административных и культурных заведений города, так что ее вполне можно считать сердцем Сьенфуэгоса. В центре площади разбили парк (говорят – в 1902 году) шириной 100 и длиной 200 метров, на ней проводили парады (отсюда ее первое название – площадь де Армас), здесь собиралась состоятельная публика. В 1906 году здесь был установлен памятник кубинскому борцу за независимость Хосе Марти, и площади было дано его имя.

В парке также расположена единственная на Кубе Триумфальная арка, установленная в 1902 году в честь провозглашения независимости

Неподалеку от парка на той же улице находится еще одна местная достопримечательность - Собор Непорочного Зачатия. Он был построен в 1833-1869 годах, и представляет собой классический образец латиноамериканской церковной архитектуры. Не слишком помпезный в отличие от европейских церквей, он скорее отделан скромно но со вкусом. Небольшое витражное окно с изображением двенадцати апостолов, изготовленное во Франции, снаружи не производит особого впечатления, видимо, чтобы увидеть игру красок, надо войти внутрь собора в солнечный денек…

Пройдя дальше вдоль 54-го проспекта мы переходим к самому, пожалуй, оригинальному строению в парке Марти – дворцу Феррер (Palacio Ferrer).  Здание построено в начале ХХ века. Светло-голубое, выполненное в стиле модерн оно было построено Хосе Феррером Сиресом. На вершине винтовой лестницы в башне находится одна из лучших смотровых площадок в городе.

В центре северной стороны площади стоит здание театра Томаса Терри (Teatro Tomas Terry) . Построен театр был, так сказать – по типовому проекту – это копия театра «Сауто» в Матансасе - на деньги сахарозаводчика и работорговца, ставшего мэром Сьенфуэгоса – Томаса Терри Адамса, и открылся он в 1889 году постановкой «Аиды». В отличии от театра в Матансасе, фасад театра в Сьенфуэгосе более богато украшен, прежде всего мозаиками над крышей с изображениями трех Граций, а также балконами и разной лениной. Внутри тетр тоже довольно роскошен – трехярусный зрительный зал на 900 человек, огромная фреска на потолке и т.д

Слева к театру примыкает довольно живописное здание колледжа Лоренцо, студенты которого в 1957 году открыто поддержали партизанское движение в горах Сьерра-Маэстро под руководством Фиделя Кастро…

А вот одно из старейших строений Сьефуэнгоса.
Чтобы защитить этот притягательный залив от корсаров и пиратов, бороздивших Карибское море, в 1745 году здесь был возведен  наиболее важный форт. Он назывался замок Нуэстра Сеньора де лос Ангелес де Ягуа и располагался прямо в каньоне на входе в залив. Его называют коротко замок де Ягуа. Очень популярное место у туристов, так как является одним из наиболее хорошо сохранившихся фортов того времени.

Улица 37, которая больше известна под названием Пасео эль Прадо (Paseo El Prado) аккурат перед главными достопримечательностями района Пунта Горда – дворцом де Валье (palacio de Valle) и отелем «Хагуа» (hotel «Jagua»)  прямой стрелой тянется через весь город, проходя несколько километров через его центр, превращаясь там практически в бульвар – центральная ее часть засажена деревьями.

Вдоль эль Прадо можно встретить множество живописных строений. Они построены в самых разнообразных стилях – неоклассические, модерновые, эклектичные, современные.

Муниципальная Библиотека на Пассео эль Прадо

Дворец де Валье (palacio de Valle) построен в 1913-1917 в ново-готическом стиле.

Основные достопримечательности мы уже осмотрели. Давайте теперь просто прогуляемся по улицам города

яхт клуб

кладбище Сьенфуэгоса

парк Хосе Марти

Пешеходный бульвар

На улицах Сьенфуэгоса можно встретить уникально большое число раритетных автомобилей на ходу и в хорошем состоянии. Благодаря торговому эмбарго и запрету на ввоз в страну зарубежных автомобилей (за исключением советских) люди передавали эти машины из поколения в поколение и бережно ездили на них.

Chevrolet 1954-го года

1961 Skoda Octavia

1952 Chevrolet Deluxe

Недостроенное здание АЭС, строилось при активной помощи советских специалистов.  Трубы на горизонте являются на мой взгляд типичными для "советского промышленного" архитектурного стиля :-)

В конце нашей экскурсии предлагаю пройтись вдоль набережной

В 2005 году исторический центр города был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сами кубинцы называют Сьенфуэгос “южной жемчужиной”. Сьенфуэгос дословно переводится как "город тысячи огней". В его архитектуре преобладает поздний неоклассицизм, и пожалуй в мире нет больше городов с таким количеством хорошо сохранившихся зданий этого стиля. Создается впечатление что здесь как будто остановилось время. Так выглядело большинство приморских городов Латинской Америки. Возможно так когда то выглядели и улицы Рио-де Жанейро...
В общем я думаю что Сьенфуэгос довольно уютный и живописный город который стоит посетить, хотя бы виртуально ;-)

До завтра!
Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
9 сентября 2011, 22:50
1630

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 7173
  • 4
Район Красных Фонарей в Амстердаме

Район Красных Фонарей в Амстердаме

После прогулок возле музея Ван Гога и площади Музеумплэйн, с наступлением сумерек, наш путь лежал в район "Красных Фонарей". Город Греха, не иначе)
Almazoff
30 окт. 2017 / 10:20
  • 1519
  • 14
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1934
  • 1
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1879
  • 10
10 советов для тех, кто решился покорить Австралию

10 советов для тех, кто решился покорить Австралию

У меня уже вошло в привычку писать подобные советы, которые могут пригодиться пусть даже и всего одному человеку, собравшемуся в путешествие по Австралии.
tatianaksii
10 нояб. 2017 / 16:12
  • 1663
  • 30
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1713
  • 8
Путешествие в Сауран – городище-крепость на Великом Шёлковом пути

Путешествие в Сауран – городище-крепость на Великом Шёлковом пути

Сауран – практически единственное городище-крепость, наиболее хорошо сохранившееся на просторах Казахстанского участка Великого Шёлкового пути.
Serg_Volk
20 нояб. 2017 / 12:12
  • 1514
  • 4
Топ-5 транспортных средств, которыми стоит воспользоваться во время путешествия

Топ-5 транспортных средств, которыми стоит воспользоваться во время путешествия

За день можно проехать до 1000км, а если повезет с фурой, можно из Казахстана до Парижа докатить за неделю с небольшим, при этом совсем бесплатно.
Mahouni
31 окт. 2017 / 19:54
  • 1424
  • 7
Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Прошло чуть более полугода и туристские мечты вновь привели меня на Алтайские просторы Восточного Казахстана. Июль – прекрасное время для путешествия в этом изумрудно-сапфировом краю!
Serg_Volk
30 окт. 2017 / 21:14
  • 1287
  • 0