в стиле Карла Маркса, но не его

Сапар Арыстанов September 8, 2011
404
2
0
0

Любой строй, принимаемый человечеством в качестве государственного устройства, есть не что иное, как отрицание предыдущего состояния. Ведь каждый государственный строй существует до тех пор, пока не...

Любой строй, принимаемый человечеством в качестве государственного устройства, есть не что иное, как отрицание предыдущего состояния.

Ведь каждый государственный строй существует до тех пор, пока не обнаружатся заключенные в нем недостатки и зло, и по мере раскрытия заключенных в нем недостатков он освобождает место новому строю, не имеющему этих недостатков.

Получается, что именно в этих недостатках, обнаруживающихся в данном состоянии и разрушающих его, заключается вся сила развития человечества. Ведь они поднимают его к состоянию более исправленному, чем предыдущее.

По ходу развития неживой, растительной и животной природы материя переходит к всё более сложным и прогрессивным состояниям, каждый раз обнаруживая в текущем состоянии проблемы и страдания, из которых необходимо выбраться. Обстоятельства всегда складываются так, чтобы в итоге нашелся единственный выход к новому этапу развития.

Согласно этому принципу, размножаются клетки и растут организмы, обретая разум и чувство, усложняясь внутренне и внешне, совершенствуя связь с окружением. Всё благодаря тому, что на каждом этапе и уровне материи, во всех клетках и органах тела особь, либо общность в целом, ощущает зло текущей ситуации и, не в силах больше выносить ее, переходит в следующее состояние.

Мы не очень-то замечали это в жизни, потому что не меняли по-настоящему свои состояния. Наше эгоистическое желание постепенно росло, и нам хотелось еще чего-то, и еще. Насколько человеку было плохо, настолько он и продвигался дальше. Мы видоизменяли человеческое общество, государственное устройство, социальные формации – но не претерпевали качественных, внутренних перемен. Наше желание подрастало внутри больших социумов, разнящихся по формам и характерным чертам, и в этих инертных условиях практически не бывало резких переходов от состояния к состоянию.

 

Однако период размеренного поступательного движения завершился. Сегодня мы впервые стоим перед подъемом на новую ступень, противоположную нынешней. Развитие сегодня состоит в том, чтобы полностью разрушить прежнюю тенденцию нашей жизни. Сделать это можно посредством больших бед и страданий, когда жизнь станет горше смерти, или же осмысленно сформировав в себе такое ощущение. Так или иначе, мы должны почувствовать, что лучше смерть, чем такая жизнь. Лишь тогда мы будем готовы принять новое состояние, противоположное нынешнему.

Так же происходило при переходе от животного уровня к растительному и от растительного к животному. Плавный количественный рост эгоизма приходит к закономерному завершению, и мы видим, что на этом уровне больше нечего реализовывать, всё исчерпано.

А ведь если наше желание не движется вперед, если оно не обновляется ежесекундно, мы не ощущаем жизни. Так же тело не может обойтись без обмена веществ. С понижением метаболизма, оно сразу опускается на растительный, а потом и на неживой уровень. Жизнь – это перемены, а количество перемен за единицу времени составляет суть жизни.

Но сегодня эгоистическое желание прекращает расти, и потому жизнь для нас – уже не жизнь. Люди бросаются в наркотики, террор и войны – лишь бы ощутить живительный привкус на губах. Ведь иначе существование превращается в смерть, а это для человека хуже всего. Поначалу одиночки совершают самоубийства или превращаются в наркоманов, а потом, когда отчаяние охватывает массы людей, разгораются конфликты и войны. В их чаду мы находим долгожданные перемены, которые несут нам ощущение жизни, пускай она и грозит оборваться через мгновение.

В этом свете и надо рассматривать современные тенденции. С одной стороны, мы наблюдаем упадок: снижение темпов, замедление развития, утрата надежд на будущее; а с другой стороны, уже проявляется новый вектор, противоположный нынешнему, – курс на объединение, сотрудничество и взаимное поручительство, вплоть до любви между нами. Нам раскрываются те законы и принципы, которые свойственны глобальной, интегральной системе, представляющей собой будущее человечества. Ситуация проясняется день ото дня.

Природа не просто умерщвляет нас, лишая всякого выхода, – нет, мы можем обрести наше будущее состояние, называющееся "взаимным поручительством".

 

Сегодня мы не можем следовать прежней тенденции и налаживать жизнь старыми методами – и это замечательно, ведь на самом деле это помощь. Казалось бы, почему деньги должны утратить свою решающую роль? Однако наступают иные времена: нищий и миллиардер будут одинаково бессильны. Это и есть помощь им обоим в переходе к следующему этапу.

Так будет происходить во всех сферах, на которые человек еще возлагает надежды старого образца. На прежней ступени он будет раскрывать всё больше негатива, ничтожности, бесплодности – и тогда сможет вернее искать и усваивать послание природы следующей ступени, человеческой природы, которая лежит над животной.

 

Оцените пост

0