• 32754
  • 62
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы не китайцы, у нас есть газ и нефть - трудиться в поте нам ни к чему и лень (с)

Генпрокуратура РК признала требования забастовщиков Мангистау незаконными. Но, похоже, сотню митингующих, обосновавшихся на центральной площади Жанаозена, это не останавливает.

 «Уровень заработной платы в нефтегазовом секторе Мангистауской области является одним из самых высоких в стране, что вкупе с соблюдением требований законодательных норм о  минимальных стандартах оплаты труда свидетельствует о незаконности требований, которые выдвигали бастующие», - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, распространенном в среду.

Нефтяники, с 26 мая, прекратившие выходить на работу и впоследствии уволенные за прогулы,  требуют повышения размера заработной платы. а также «уравниловки» в оплате труда работников производственного и административно-управленческого персонала. Забастовщики возмущены тем, что те, кто работают «в поле» получают меньше, чем, те, кто выполняет функции менеджера, работая в офисе.

Генпрокуратура выяснила, что размер ежемесячной заработной платы работников управленческого персонала АО «РД КазМунайГаз» (без учета суммы вознаграждения по итогам работы за год и с вычетом сумм индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных выплат) представлен следующим образом: ведущий специалист - от 269 тысяч тенге до 510 тысяч тенге; младший специалист - от 215 тысяч тенге до 241 тысяч тенге; специалист — от 120 тысяч тенге до 152 тысяч тенге.

А вот какие зарплаты у производственников: в АО «Каражанбасмунай» они варьируются от 93 тысяч тенге (уборщик) до 278 тысяч тенге (оператор по добыче нефти 6-го разряда). В  ТОО «Тулпармунай» - от 161 тысяч тенге (такелажник на монтаже) до 324 тысяч (мастер бригады бурения) в ТОО «Аргымактранссервис» - от 131 тысяч  (мойщик автомобилей) до 202 тысяч тенге (машинист цементированного агрегата), ПФ «Озенмунайгаз» АО «РД КМГ» - от 76 тысяч тенге (уборщик) до 339 тысяч тенге (оператор подземного ремонта скважин).

Даже при том, что у производственного звена и у административщиков разная специализация, уровень  образования, специфика работы и мера ответственности за принимаемые решения, разрыв в оплате не так велик. А что касается зарплаты директоров, то, понятное дело, они получают в соответствии своему функционалу, обязанностям и нагрузке – то есть значительно больше, чем остальные. это абсолютно нормальное явление и мне не понятно, почему оно вызывает такое возмущение. Было бы странно, если бы генеральный директор крупнейшей нефтегазовой компании Казахстана получал столько же, сколько получает рядовой нефтяник.

В генпрокуратуре также указали на то, что, по сведениям уполномоченного органа по статистике, среднемесячная номинальная заработная плата работника в Казахстане по состоянию на 1 апреля  составила  83,2 тысяч тенге, а в Мангистауской области - 138,3 тысяч. Наибольший же размер этого показателя отмечается в Атырауской области - 164,3 тысяч тенге.

Так против чего на самом деле бастуют нефтяники?

barrelkz
8 сентября 2011, 15:48
778

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8719
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3098
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3249
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2910
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2762
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2817
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2132
  • 18
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2279
  • 2