Мы не китайцы, у нас есть газ и нефть - трудиться в поте нам ни к чему и лень (с)

barrelkz 2011 M09 8
827
1
0
0

Генпрокуратура РК признала требования забастовщиков Мангистау незаконными. Но, похоже, сотню митингующих, обосновавшихся на центральной площади Жанаозена, это не останавливает.  «Уровень заработной...

Генпрокуратура РК признала требования забастовщиков Мангистау незаконными. Но, похоже, сотню митингующих, обосновавшихся на центральной площади Жанаозена, это не останавливает.

 «Уровень заработной платы в нефтегазовом секторе Мангистауской области является одним из самых высоких в стране, что вкупе с соблюдением требований законодательных норм о  минимальных стандартах оплаты труда свидетельствует о незаконности требований, которые выдвигали бастующие», - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, распространенном в среду.

Нефтяники, с 26 мая, прекратившие выходить на работу и впоследствии уволенные за прогулы,  требуют повышения размера заработной платы. а также «уравниловки» в оплате труда работников производственного и административно-управленческого персонала. Забастовщики возмущены тем, что те, кто работают «в поле» получают меньше, чем, те, кто выполняет функции менеджера, работая в офисе.

Генпрокуратура выяснила, что размер ежемесячной заработной платы работников управленческого персонала АО «РД КазМунайГаз» (без учета суммы вознаграждения по итогам работы за год и с вычетом сумм индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных выплат) представлен следующим образом: ведущий специалист - от 269 тысяч тенге до 510 тысяч тенге; младший специалист - от 215 тысяч тенге до 241 тысяч тенге; специалист — от 120 тысяч тенге до 152 тысяч тенге.

А вот какие зарплаты у производственников: в АО «Каражанбасмунай» они варьируются от 93 тысяч тенге (уборщик) до 278 тысяч тенге (оператор по добыче нефти 6-го разряда). В  ТОО «Тулпармунай» - от 161 тысяч тенге (такелажник на монтаже) до 324 тысяч (мастер бригады бурения) в ТОО «Аргымактранссервис» - от 131 тысяч  (мойщик автомобилей) до 202 тысяч тенге (машинист цементированного агрегата), ПФ «Озенмунайгаз» АО «РД КМГ» - от 76 тысяч тенге (уборщик) до 339 тысяч тенге (оператор подземного ремонта скважин).

Даже при том, что у производственного звена и у административщиков разная специализация, уровень  образования, специфика работы и мера ответственности за принимаемые решения, разрыв в оплате не так велик. А что касается зарплаты директоров, то, понятное дело, они получают в соответствии своему функционалу, обязанностям и нагрузке – то есть значительно больше, чем остальные. это абсолютно нормальное явление и мне не понятно, почему оно вызывает такое возмущение. Было бы странно, если бы генеральный директор крупнейшей нефтегазовой компании Казахстана получал столько же, сколько получает рядовой нефтяник.

В генпрокуратуре также указали на то, что, по сведениям уполномоченного органа по статистике, среднемесячная номинальная заработная плата работника в Казахстане по состоянию на 1 апреля  составила  83,2 тысяч тенге, а в Мангистауской области - 138,3 тысяч. Наибольший же размер этого показателя отмечается в Атырауской области - 164,3 тысяч тенге.

Так против чего на самом деле бастуют нефтяники?

Оцените пост

0
Дальше