О хлебе-2

verbal_baker 2011 M09 7
344
0
0
0

Вот, прям-таки о нем. Без всяких...Если вы еще не печете хлеб (и даже не мечтаете об этом), то теряете больше, чем кажется. Вы теряете покой, радость, вдохновение, развитые мышцы предплечья и...

Вот, прям-таки о нем. Без всяких...Если вы еще не печете хлеб (и даже не мечтаете об этом), то теряете больше, чем кажется. Вы теряете покой, радость, вдохновение, развитые мышцы предплечья и недвусмысленную припудренность носа, как явный признак полученного удовольствия. Кстати, месить тесто и не просыпать на себя муки у меня ни разу не получалось. Никогда. В результате, я приучилась к фартуку, который прежде бесхозяйственно игнорировала: ну, мешал он мне, не знаю почему, из вредности, наверное... Теперь у нас с фартуком - крепкая дружба. А вот, что я действительно люблю, так это свой силиконовый коврик: лучшего средства спасения на "липких" этапах до сих пор нет, не было и... может быть будет, но не для меня.
Есть, впрочем, такой хлеб, который месить не надо. Простой хлеб. И отличный, вместе с тем. В "хлебной химии" доступней формулы нет. Особенно для начинающих: делать там всего ничего, а реактивность - Феррари отдыхает.

Что надо:
0,5 л теплой воды, 3 ст. л. сахара, 50 гр прессованных дрожжей (или 1 неполный пакетих сухих)*, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла, 4 ст. муки

*опыт показывает, что это - приблизительно 2 ч. л.

В воду (теплую) добавить сахар и распустить в ней дрожжи. Всыпать оставшиеся ингредиенты, замесить тесто (оно получается жидковатое, липкое - ком иль фо). Переложить в форму (любую - круглую, квадратную, прямоугольную, антипригарную или силиконовую), дать подняться и печь.

Разный хлеб пекут по разному - от 15 минут до часа, но всегда при высокой температуре, градусов 180-200 по Цельсию. Настройте духовку заранее, она должна разогреться, и отправляйте заготовку. Кто-то печет с паром (вниз ставят противень с кипятком либо обрызгивают духовку из пулевизатора), кто-то без - и вам ни к чему заморачиваться: следите за корочкой (соберется подгорать - накройте фольгой) и не забудьте постучать по готовому хлебу снизу - правильный звук должен быть отчетливым и звонким. Ммм... Как, если б вы трижды сплюнув, постучали по голове. Или, не важно зачем, - по Большой Советской Энциклопедии. Не похоже? Тогда верните изделие в печку: недолгий овертайм доведет его до кондиции.

Итого:

Оцените пост

0