• 59880
  • 1099
  • 100
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О доверии

В доверии, конечно, необходима осторожность, но более всего она необходима в недоверии. - И. Этвеш
Вредны и недоверье, и доверчивость. - Федр

Как формируется доверие? Где та грань, отделяющая полное доверие и боязнь быть обманутым? Доверием пользуются, но без доверия не выстраиваются полноценные близкие отношения.


Доверие в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях. Признаком личного доверия служит откровенность, готовность делиться интимной, секретной информацией.

Доверие также понимается как готовность следовать одним правилам игры.

Поэтому, мне кажется, надо видеть изначальный замысел человека, его истинное отношение. Возможно он прикрывается ширмой показного отношения, чтобы скрытно вести свои дела.

Надо знать по каким правилам играет он.

Как относиться если не знаешь стоит ли доверять человеку? Изначально с осторожностью. Так обычно и поступают при знакомстве с незнакомым человеком. Изначально хорошее расположение можно потерять после плохого поступка.

Как сказал один хороший человек, и я с этим согласен: "доверие = сумма первого впечатления + его моральные качества + положительные поступки". Укрепить доверие можно помаленьку. Главное не делать плохо. Плюсы добавляются нелегко, но минусы очень быстро.

Человек проверяется временем.

Неоднократность проступка исключает неумышленность и подтверждает его систематичность. А если поступок совершается систематически, то пиши пропало, это норма для человека, совершившего его и если хочешь избежать повторения, то надо прощаться с человеком!
Либо, на мой взгляд, свести контакт до уровня комфортного себе, если таковые остаются. Не всем будешь хорошим, вполне вероятно, что ты лишь часть чьего-то замысла.

Видится мне несколько видов отношений:

  • Полное доверие - полная свобода у обоих, но есть шанс крупно обломаться, сделав ставку на того, кого не следовало бы.
  • Постоянная осторожность - нет свободы действий, но оберегает от крупных неприятностей.
  • Промежуточное состояние - это либо призыв к открытости (то, что в последствии может стать плюсами к доверию), либо попытка скрыть больные места, по сути отдаление на безопасное расстояние (скорее уже проставленные минусы).

И чаша весов перевешивается за счет проявленного отношения к тебе. Длительно. Чем больше тем лучше.

Думаю, бреши в доверии надо долго заделывать. И то сработает только при заинтересованности в данных отношениях. Но не зря есть выражение "кредит доверия". Он может и кончиться.

Нельзя указать другому как к тебе относиться. Это только его выбор.

А вот доверие к нему выбор твой. Поэтому остается только решать за себя.

Чтобы не было избыточных, а значит несбывшихся, ожиданий, надо выяснить правила игры, расстановку сил. Чтобы не было потом как в анекдоте "ложка нашлась, но осадок то остался".

В любом случае, если человек имеет какие-то другие планы, он это сделает. Так что лучшее, что можно выбрать это идти своим путём, полагаться на проверенных людей. А тех кому не доверяешь или убирать из жизни или ограничивать в ней до безопасного состояния или дать шанс - решать каждому.

Доверие - следствие искренности. ;-)

6 сентября 2011, 18:28
657

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Alexia
0
0
многим доверяешь?
djfors
0
0
обычно всем. пока не подводили. хотя мелочи всякие случаются. главное разбираться по горячим следам пока "на горячую" поступков не наделал.
а я считаю, что к черту это доверие, к черту открытость, ни к чему хорошему это не приводит и нет я не несчастный человек, который раз двести упал и наконец понял, я просто тот, кто не хочет набивать шишки, сначала человек тебе улыбается, завоевывает тебя, открывается, а когда ему нужно он просто идет своей дорогой, к сожалению ты не всегда готов пойти своей.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7893
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6853
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5726
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5252
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4076
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3725
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2976
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2368
  • 18