• 15236
  • 43
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Один из важных людей в моей жизни

Один из важных людей в моей жизни – Евгений Михайлович Арье.
Он учился у Г.А.Товстоногова в ЛГИТМиКе, в Ленинграде. А когда я учился в ГИТИСе, он у нас на курсе вел актерское мастерство. И считался самым интересным молодым преподавателем в институте. Это было захватывающее время. Мы буквально впитывали все, что он нам давал. А он мог - давать.
Начали мы с ним с «Недоросля». Спектакль строился на импровизации. Зрители были в восторге от свежести, которую он открыл в этой пьесе восемнадцатого века. Арье, как всякий выдающийся режиссер – это отдельный мир, не похожий ни на что. Вокруг него собирались артисты, и он из нас выстраивал на сцене то, что ощущал внутри себя.
Когда он что-то показывал, т.е. сам играл, это был восторг. Если бы он стал актером, он был бы невероятным актером – и комедийным, и драматическим. 

Его требовательность и к себе, и к актерам огромна. Он не выносит, когда что-то сделано не на сто процентов. Девяносто девять и девять десятых процента его не устраивают – или сто, или сто десять! Не выносит, когда что-то играется не до конца.
Из тех, кто приходит к нам в театр, он делает артистов, которые соответствуют уровню его требований. Многие уходят, а оставшиеся принципиально отличаются от артистов других театров. Не знаю чем, но явно отличаются.
Так вот, на третьем туре при поступлении в ГИТИС я плохо показался. И был уверен, что «пролетел», собирался забрать документы и идти в «Щуку», где ко мне неплохо отнеслись, и где остался еще один тур.
И вдруг смотрю – вывесили списки принятых, и я там есть. Прошел на курс Гончарова и Марка Захарова – моего кумира. Арье, случайно тогда мне встретившейся, сказал, что не все были за меня. Я почувствовал, что это он меня отстоял.
Гончаров первые полгода терпеть меня не мог. У меня ничего не получалось. С Гончаровым мы встречались 2-3 раза в неделю, а с Арье каждый день. И я как-то чувствовал, что он верит в меня. Если вдруг что-то получалось, он сразу отмечал это.
А однажды он сказал мне, что мое амплуа – такое же, как у Жерара Филиппа, а моя роль в будущем - князь Мышкин. И я очень разволновался по этому поводу. Его поддержка и вера очень мне помогли, это, конечно, он меня вытащил.
Потом у меня с Ваней Агаповым, о котором я уже упоминал, была интересная работа по «Петербургу» Андрея Белого. На показе курс лежал от хохота, и Гончаров, и Захаров тоже.
После этого отношение Гончарова ко мне изменилось, и на третьем курсе он взял меня к себе в театр, и все у меня в театре шло так хорошо, что, когда Арье решил уезжать в Израиль и собирал артистов для своего будущего театра, он даже не думал звать меня с собой.
Я сам к нему подошел. Мы ехали без всякой уверенности в будущем. Получится театр - не получится, было не понятно. Приехали, сняли хибару и начали репетировать. Про это я уже рассказывал.
Ну, а в Израиле я сыграл и князя Мышкина, и множество других ролей в спектаклях Евгения Михайловича. Практически все, что я играл в Гешере, это его спектакли. И как-то всегда я был с ним во всех его театральных затеях, он полагался в этом на меня. Для него театр – это жизнь, это его дом, он там живет, ничего больше для него не существует.
Александр Демидов AlDemidov
Здравствуйте! Меня зовут Александр Демидов. Я-актер театра и кино.
5 сентября 2011, 20:54
727

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9837
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4347
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2915
  • 64
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1983
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1703
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1608
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1398
  • 16
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1262
  • 21