Алиев должен выплатить бывшему телохранителю компенсацию за причиненный ущерб

02.09.2011 г. Алиев должен выплатить бывшему телохранителю компенсацию за причиненный ущерб Австрийское пресс-агентство (АПА)   Венские адвокаты добились выставления исполнительного листа – возможные...

02.09.2011 г.

Алиев должен выплатить бывшему телохранителю компенсацию за причиненный ущерб

Австрийское пресс-агентство (АПА)

 

Венские адвокаты добились выставления исполнительного листа – возможные соучастники на свободе и находятся в Австрии

Вена (APA) – Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев обязан уплатить компенсацию одному из своих телохранителей, обвинившего его в похищении и пытках. Это следует из исполнительного листа на оплату, выданного районным судом Вены-Иннере Штадт по настоянию венских адвокатов Штефана Шермайер и Вернера Майерхофер. Адвокатам удалось правомочно доставить данный исполнительный лист по адресу в Вене, тем самым в судебном порядке в Австрии добиться удовлетворения притязаний по возмещению нанесенного психические и физического ущерба, а также лишения свободы.

Шермайер и Майерхофер сотрудничают с известным берлинским адвокатским бюро Лотара де Маициере. До сих пор о месте нахождения и адресе доставки почты Алиева в Австрии можно было только гадать. Шермайер сообщил, что адвокаты навели справки о возможных местах нахождения Алиева в Австрии и предприняли многочисленные попытки по доставке. Австрийские адвокаты, представляющие Алиева, приняли к сведению наличие исполнительного листа по выплате компенсации за причинение ущерба, значит, о заочном решении суда в отсутствие сторон речи быть не может. Приказ об оплате уже сейчас подлежит исполнению.

Размер возмещения ущерба, составляющий 7000 евро, разумеется, является скорее символическим. Включая проценты (в размере 3242,63 евро) и расходы по исполнительному листу (786,16 евро) размер притязания составляет 11028,79 евро.

Исполнительный лист был получен бывшим казахстанским телохранителем Алиева, который в настоящее время проживает в Генте (Бельгия). Он, по его собственным словам, отвечал за охрану бывшего руководителя правительства Казахстана Акежана Кажегелдина. В 1997 году Кажегелдин вышел в отставку с поста премьер-министра, но из политики уходить не захотел, что повлекло за собой конфликт из-за политических амбиций Алиева. Телохранителя осудили на три с половиной года заключения. Он утверждает, что Алиев лично дал распоряжение пытать его. Также и сам Алиев собственноручно принимал участие в пытках.

Впоследствии Алиев был послом в Австрии, а также получил разрешение на проживание. Казахстан требовал его выдачи, Австрия дважды отклонила ходатайства о выдаче. Только в июле этого года было начато расследование по делу о похищении и об убийстве двух казахстанских менеджеров банка. До этого Европейская комиссия и многие депутаты Европейского парламента обращались с критикой и запросами в адрес Австрии. В Брюсселе были опасения, что Австрия может стать укрытием для нарушителей прав человека.

В июле к уголовному делу также были привлечены двое возможных сообщника Алиева, Вадим К. и Альнур М. Оба они проживают в Австрии и находятся на свободе. Так Вадим К. выступил в качестве свидетеля на процессе, касающемся средств массовой информации, проходившим 25 августа в Земельном суде по уголовным делам города Вены. Он беспрепятственно покинул здание суда. Данное обстоятельство вызывает в Брюсселе недоумение.

Казахстанские банковские менеджеры, Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов, были похищены в феврале 2007 года. Их тела были найдены в мае 2011 года в казахстанском городе Алматы. В Казахстане Алиева осудили в его отсутствие из-за похищения менеджеров банка. Вдов обоих менеджеров представляет венский адвокат Габриэль Лански. Где находится Алиев в настоящее время, неизвестно. Возможно, он находится на Мальте, тем самым на территории Европейского Союза.

 

Оцените пост

0
Дальше