Свадебное фото спустя 30 лет

sadenova 2011 M09 5
4728
22
2
0

Краткий пересказ предыдущих серий: я по работе познакомилась с мр.Шервином

Краткий пересказ предыдущих серий:

- я по работе познакомилась с мр.Шервином, который когда-то, в 1978 году, приезжал в Целиноград на первую американскую сельскохозяйственную выставку. Он поделился со мной некоторыми фото, которые я тут же сканировала в офисе, пока он смеялся, вспоминая свои прогулки по Целинограду. Пост тут - Целиноград 30 лет назад глазами американца

- Далее, ко мне обратились журналисты газеты ИнфоЦес с просьбой опубликовать фото и пост. У них было много архивного материала того времени и статья вышла просто отличная - Мистер Шервин потрясен: ехал в Целиноград, а приехал в Астану

- в беседе мр.Шервин упомянул, что у него в Лондоне есть еще много фотографий и он вполне может ими поделиться. Диск с этими фото добирался долго, но все же пришел. Вот и вышел почти к дню Астаны фото-репортаж 30тилетней давности - 30 лет до Астаны

Теперь самое лучшее. Среди всех фото была вот эта свадебная фотография:

http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=94235&MID=15015&result=reply#postform

А дальше в редакцию позвонила женщина и сказала: "Я та самая невеста!"

Выдержка из статьи в ИнфоЦес

Вновь вернемся в 1978 год, в Целиноград. Летним вечером гражданин США Лоренс Шервин вышел из гостиницы «Ишим» в сопровождении переводчика. Американец прибыл в центр Целинного края организовывать сельскохозяйственную выставку. Прибыл на все лето. В руках — фотоаппарат, впереди — центральная магистраль города — улица Ленина. Мистер Шервин движется в сторону завода газовой аппаратуры, знакомится с окрестностями, делает снимки.
В это же время из армии возвращается двадцатиоднолетний житель Акмолинской области Василий, которого в Целинограде ждет Надежда — невеста, выпускница железнодорожного медицинского училища. Регистрация брака состоялась в Боровом, по месту жительства жениха. Спустя неделю тихим летним вечером свадьбу праздновали в доме невесты. Дело было в Слободке, во дворе частного дома. Прямо на улице натянули тент, веселились, пели песни. Все как положено. Свадебное платье невесте привезла подруга из Степногорска. Она же и была свидетельницей. После застолья молодежь вышла прогуляться. На перекрестке Ленина и Делегатской им встретился иностранец. Весь обвешанный фотоаппаратами, с переводчиком. Разговорились, здесь же, на фоне перекрестка, сделали фото. Как тогда показалось молодоженам, «щелкнул для вида». Роль свидетеля со стороны жениха взял на себя проходивший мимо сосед. Разумеется, знакомый. В Целинограде нельзя было жить на одной улице и не быть знакомыми или родственниками. Молодые пошутили: «Обязательно пришлите фото». Они знали, что обещанного не только в Целинограде, а везде ждут три года. Но не знали, что ждать придется на тридцать лет дольше.
Астана. 33 года спустя. В блоге sadenova.yvi.kz появляется пост об американце, который приехал в Астану по своим американским делам с пачкой фотографий в портфеле. Фотографии оказались необычные: цветные снимки Целинограда образца 1978 года. Американец обладал замечательной памятью. Забавные воспоминания вместе с фото перекочевали на страницы «Инфо-Цес». Сабина, автор блога, не только любезно разрешила обнародовать уникальное наследие, но и помогла наладить мост между современной Астаной и советским Целиноградом в лице мистера Шервина и его архивов. Знаете, таких людей, как Сабина, редко встретишь. Дело даже не в том, что другой бы просто не поверил, что в Астане могло происходить что-то стоящее до 1997 года. Людям сегодня чаще и чаще все просто неинтересно. В том плане, что на все наплевать. Помните, как про Америку в фильме «Брат-2» говорили: «Здесь все просто так, кроме денег». А в нашем случае просто так, потому что интересно. Без всякой там ностальгии, каких-то целиноградских фантомных иллюзий.
Одним словом — зачет. Ведь именно благодаря Сабине в Астану спустя несколько месяцев после первой публикации попадает диск из Америки со второй частью архивных фото. Первая серия была посвящена архитектуре. Во второй нам хотелось увидеть как можно больше лиц. И просьбу нашу мистер Шервин выполнил.
Публикация вновь имела успех на форуме нашей газеты. Комментарии, воспоминания, звонки в редакцию. Больше всех читателей впечатлила свадебная фотография. Взгляните, сколько в ней деталей, подчеркивающих особенности места, времени и действия…
Но главный звонок прозвучал на прошлой неделе. «Здравствуйте, — сказал незнакомый голос. — Это Надежда Александровна. Та самая невеста…»
Неделей ранее. Читатель «Инфо-Цес» уверяет своих соседей, что видел на страницах газеты их свадебное фото. Соседи не верят: «У нас самих свадебных фото нет, откуда им взяться в газете?» Да, время такое было. Это сегодня даже самое спонтанное событие соберет массу свидетелей с фотоаппаратами, видеокамерами. А в 1978 году вышло так, что со свадьбы нет ни одного фото. Фотографировали, но снимки не получились. 33 года вместе, трое детей, трое внуков. Спрашивают: «А вы были женихом и невестой?» Были! А показать-то и нечего.
Мы в шутку предположили, что где-нибудь в Германии, в альбомах выходцев из Союза сегодня целиноградских фото больше, чем во всей Астане. Пожалуй, шанс один на миллион был, что откликнутся те самые молодожены. Что это окажется крепкий брак. Что будут они по-прежнему жить в нашем городе, и жить вместе. Но вдвойне, да нет, втройне приятно, что фотография эта оказалась такой востребованной. Спустя тридцать три года пути американца и целиноградских молодоженов вновь пересеклись. И радостно, что наша газета приняла в этом участие. Этот маленький свадебный подарок тридцатитрехлетней выдержки мы с удовольствием передали в семейный архив.
История продолжается!
P.S.
Как мы и предполагали, большая часть опубликованных архивных снимков была сделана в несуществующей ныне Слободке. В районе проспекта Абая.

PS: диск с фото по нашей договоренности с журналистами ИнфоЦес передан в городской архив.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Одним словом — зачет.
газетному стилю, конечно, такой оборот не подходит, но мысль выражает четко.
зачОт! =)))
классно.
Показать комментарии