• 7277
  • 7
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Долгая дорога домой или какие они наши железные дороги!

Как только тронулся состав, стало понятно, а точнее во всей мере пришло осознание того, что бежать то уже некуда.

Казахстанские железные дороги это не что потрясающее, и поверьте ничего хорошего в эти слова я не вкладываю. Очень печально осознавать, что самый востребованный и доступный вид транспорта находиться в таком упадочном состоянии , и я говорю сейчас не только о состоянии вагонов и составов, а о всей структуре в целом.
Понятное дело что все поезда далеко не новенькие, а давнишних советских времен, но ведь и с этим можно работать, подать в выгодном свете, а у нас получается все наоборот.

Путешествие ж/д транспортом произошло со мной во второй раз в жизни, и впечатления захлестывают.

Огромное количество народу, независимо между прочим от посадочных билетов, большинство просто плюют на информацию в них и занимают удобные места, уже позже начинается выяснение отношений и обмен местами и «любезностями».

Невыносимая жара и извиняюсь запах ,стоящий в вагонах. Об ужасной антисанитарии я вообще промолчу.
Думаю каждому уважающему себя человеку не очень комфортно в таких «звериных» условиях, а ведь большинству просто некуда деваться.
Как я уже говорила, на данный момент ж/д один из самых доступных видов транспорта, билет на самолет сейчас стоит заметно внушительную сумму , например Актау-Алматы 30 000тенге, не в пример Европе, где внутренние рейсы вообще считаются воздушными автобусами и стоят как минимум в 10 раз дешевле.

Посреди ночи меня разбудило ужасное топанье по вагону, на очередной остановки люди простоворвались с огромными тарами и начали искать свободные места что бы распихать свое добро.
Не обращая никакого внимания на спящих людей, не взирая на их возраст, самочувствие и т. д., они бегали, ругались фыркали...вероятно очень боясь не успеть.
В итоге полки, где как минимум место не более чем для 2х чемоданов, полностью оказались завалены не понятно чем. И это оказалось это еще не придел О_о , люди со следующих станций тщательно утрамбовывали все что уже было и рассовывали свое, причем не взирая на возмущение пассажиров.

Про ужасную антисанитарию, как упоминала, писать совсем не хочется, это совершенно отдельная тема для разговора... заходить в туалет в принципе невозможно. А когда я узнала что все продукты нашей жизнедеятельности попадают примиком на пути следования... честно сказать ужаснулась и закатилась в истерическом смехе... думаю мы уже довольно цивилизованное и современное общество и уже как то готовы хотя бы к биотуалетам.

 

Еще одна не менее трепещущая тема, огромное количество назойливых продавцов и абсолютно ненужных и не качественных товаров... еды и украшений. Правда каюсь, сама я приобрела у одной из таких пару домашних носочков... опять же скажу что за цену в 100 тенге никто высокого качества не обещал.

Встретились даже музыкант.. сначала по наивности я подумала что это дабы подбодрить и развеселить народ, но меня тут же спустили на землю, он просто зарабатывал.

Наш проводник довольно милый мужчина, лет за 40, с 2мя дочерьми, обе учатся в Астане, одна из них моя ровесница, замужем и с ребенком... ну и мне уже пара, а то я старая, засиделась в девках. Все это я узнала от него самого, зовут его кстати прекрасным именем Мейрамбек (в простонародье Миша)

Как только он узнал что я пишу про Ж/Д тут же сделался очень милым и приветливым, предложил прогуляться с ним во время обхода состава и в случае возникновения проблем посоветовал тут же обращаться к нему...

Ну вот лишь небольшая часть моего рассказа о пережитом и о долгой дороге домой... фото к сожалению сделанные для этого поста утрачены вредоносным червем, на флешке... Если удастся восстановить то заменю, думаю тогда будете еще в большем шоке.. ну а пока спасибо Google за помощь.

Luminis
2 сентября 2011, 0:38
1107

Загрузка...
Loading...

Комментарии

maldiv
0
0
Спасибо !!!
Предлагаю совершить виртуальный тур по всему миру turistleto.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11887
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4954
  • 30
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3463
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2523
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2366
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2518
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2163
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29