• 117089
  • 493
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

От героев былых времен...

Мой дом часто посещает один, всегда желанный, гость. Три года назад, он буквально спас меня от смерти. До того момента, этот человек не выделялся для меня среди друзей моего отца. Высокий и громогласный мужик с "агашкиным" животом. Вот только,если он выпивал, то много и долго мог говорить о войне и о тех, кто не вернулся...

Пару месяцев назад, я посмотрел картину,которую многие казахстанцы смогут увидеть только после 20 сентября. Фильм назывался "Возвращение в "А". Я не буду сейчас расписывать длинную скучную рецензию на кино, которое вам только предстоит увидеть. Просто в тот момент, я очень явственно почувствовал, что война- это вполне осязаемая вещь ( и дело тут вовсе не в формате 3D). Для того, чтобы ощутить войну, не нужно ехать в "горячие" точки, война живет среди нас. В словах, в памяти, в настенных фотографиях чьих то домов.

 

Через пекло афганской войны прошло 22 тысячи казахстанцев, из них около тысячи погибли, так и не узнав за что воевали. Примерно столько же остались инвалидами.

Оставшиеся двадцать тысяч вернулись домой, разбрелись по стране, которой не стало через пару лет. В их честь не устраивают шумных военных парадов. Их имена знают только их родные и близкие, а в память о погибших героях,они пьют не чокаясь.

Фильм "Возвращение в "А" не ставит цели познакомить зрителя с войной. Да и не о войне он вовсе. Этот фильм (не смотря на многие неоднозначные моменты) для меня лично стал попыткой, воскресить в памяти имена таких героев, как Жумабек Аюбаев или живой легенды афганской компании Бориса Тукеновича Керимбаева.

 

...Этот человек будет все также приходить в наш дом, мы сядем за стол и после нескольких рюмок, они с отцом затянут пару песен того времени, когда им обоим было чуть меньше лет, чем мне сейчас. Война его не сломала и не вписала его имя в похоронные листки. Его имя стало одним из имен рядовых казахстанцев. Вот только привычка спасать жизни до сих пор осталась.

 
okinownik
1 сентября 2011, 1:53
2895

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Leiba
0
0
Афганская тема всех уже порядком зае*ала, как и индийское кино так и уйгурские пляски тоже.
Уйгурские пляски=кара жорга?
Azius
0
0
А причем тут уйгурские пляски и индийское кино?
Потом за всех говорить думаю не стоит. Меня лично эта темна интересует. Вам не нравится не смотрите, а так бурно реагировать не стоит.
Leiba
0
0
индийское кино и уйгурские пляски это почти одно и тоже.
А еще у нас любили говорить "да брось ты свои уйгурские понты!"
Azius
0
0
я вижу вы к уйгурам питаете особые чувства)))
По поводу понтов думаю есть и по "понтовее" народы)
Azius
0
0
но мы ушли от темы)
фильмы про афган всегда будут вызывать интерес, поскольку немало наших прошло через это и живы еще воспоминания.
ничего нашего там нет, получили пи*ды в 89-м и с позором вышли от туда. а кто вернулся от туда 80% стали алкашами, бандитами, и нвалидами.
Думаю Вы слишком категоричны. Во первых все что было поставлено перед армией было выполнено. Просто команды "нагнуть" афган не было, была бы поверте сделали бы это все чинно и благородно. А алкашами и бандитами стали не все, а если и встали, то эта вина государства, которое не могло обеспечить им нормальную адаптацию.
Ничего выполнено не было. Местное население не приняло ставленника Кремля. Во- вторых после ухода Советских войск к власти пришли Талибы. В-третьих в конце 80-х резко увеличился поток наркоты в СССР и до сих пор наша молодежь курит афганку и нюхает героин .
Талибы пришли и стало еще хуже. Да это была не наша война и лезть туда не надо было. Но коли залезли пришлось воевать. А еще никто не спрашивал наших ребят, тупо отправляли, на войну, на смерть. И воевали, были свои герои, предатели. Но забывать это нельзя, иначе рискуем напороться на те же самые грабли. Героин не нюхают, насколько я знаю. А что касается наркотиков, то думаю проблема что ее курит наша молодежь уж точно не оттуда. У нас и своей хватает.
Azius
0
0
кому война, а кому и бизнес хороший.
Azius
0
0
кстати на 2м рисунке гранаты у него висят, как в американском боевике. Так на войне гранаты не носят. Это чревато, можно без башки остаться. Гранаты носят в специальных подсумках или в карманах. И еще видно, что она учебная - черного цвета.
Karion
0
0
Я благодарна судьбе, что по ходу жизни познакомилась с несколькими афганцами.
И поэтому из безмерного моего уважения к ним на этот фильм не пойду.
Карион, почему? Знаете, что сказали про этот фильм? То, что впервые в фильме об афганской войне сами афганцы показаны не как мишени в тире и не как злобные ублюдки, а как люди, живущие по своим законам, с понятиями о добре и зле. И сказал это бывший воин-интернационалист.
rrv
0
0
хороший пост, карим. жаль только что получился позитивный отзыв про последнюю какашку от е.кончаловского (я про возвращение в...)... все что касается друга отца написано здорово честно от сердца - да ты это и сам знаешь

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7578
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6773
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5589
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4765
  • 51
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4001
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3656
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2870
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2297
  • 18