• 159576
  • 970
  • 141
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Удивительный Крым. Часть вторая.

О том, как все начиналось, Вы можете почитать здесь. Во второй (заключительной части) я расскажу, как в Ялте наживаются на туристах, о самой дорогой в мире икре и о том, как горы могут наказать незванных гостей

После посещения Генуэзской крепости в Судаке, мы отправились в Новый Свет. Это местечко находится в семи километрах от Судака. Небольшой городок, расположенный в уютной бухте, где нет ветров, знаменит своими пляжами и как позже мы убедились - ценами. Сразу скажу, на пляже в Новом Свете делать нечего. Такого количества туристов я не видел ни на одном пляже в Крыму! Место под солнцем нужно забивать с девяти часов утра. Увидев такое безобразие решено было немедленно напиться. Цены в Новом Свете значительно дороже, чем в Судаке или скажем в Феодосии. За ночь я умудрился прокутить около 1000 гривен (13000 тенге),что по Крымским меркам просто неслыханно. Если Вы не читали мой предыдущий пост, не удивляйтесь, цены в Крыму очень низкие и трата тысячи гривен за раз считается верхом транжирства.)) Проснувшись в шесть утра на пустынном пляже (как я там очутился, не помню) сфотографировал пустынную бухту. Подсчитав убытки с товарищами, которым хватило сил и мозгов разбить палатку и заночевать там, мы отправились лечить свои больные организмы в Можжевеловую рощу.

Можжевеловая роща находится в десяти минутах ходьбы от Нового Света. Воздух там такой, что голова начинает кружиться. Именно после поездки в Крым, я понял, как сильно загажен воздух в Актобе.

Можжевельник - маленькое, неказистое деревце, вырастающее всего на пару сантиметров в сто лет. Экземпляру на фото, если верить разъяснительной табличке, более тысячи лет. Подслушав проходящего мимо гида с экскурсионной группой, один гектар можжевельника может очистить воздух города с населением в десять тысяч человек.

Порадовали иностранцы, которые обнюхивали ствол дерева и радостно кричали: "Jean! Jean!". Не в состоянии более ничего слышать о алкоголе, мы двинулись дальше.

После можжевеловой рощи открывается потрясающий вид на Черное море. Здесь очень много исторических достопримечательностей. Руины крепости Асандра, остатки таврских поселений, множество гротов. Все за один раз и не посмотришь. Так решили и мы. Поэтому проведя один день в Можжевеловой роще, отправились дальше.

А дальше нас ждала Алушта. Приехав ночью в Алушту, мы без проблем нашли жилье, благо везде пассажиров встречают бабушки с распростертыми объятиями и с табличкой "Сдаю квартиру". Цены на проживание невысокие, всего 50 гривен с человека за сутки (650 тенге). Уставшие и измотанные попойкой в Новом Свете, все дружно скинули тяжелые рюкзаки и завалились спать. А на следующее утро отправились изучать морских обитателей в Алуштинский аквариум. Здесь собрана самая большая коллекция рыб во всей Украине. Вход 30 гривен (390 тенге) плюс фотосъемка 10 гривен. В аквариуме работают гиды, которые бесплатно проводят экскурсии. Например, со слов гида я узнал, что креветки - каннибалы и сердце у них находится в голове. Увлекательнейшее, я вам скажу занятие, слушать гида, а потом смотреть на этих маленьких чудовищ.

У морских коньков детенышей вынашивает самец. Повезло самкам!

А вот и он - белуга-альбинос. Именно эти особи мечут самую дорогую в мире икру - золотую. В год выпускается всего несколько килограммов такой икры. Сто грамм, непременно упакованные в золотую баночку, стоят две тысячи долларов.

Детки не пожалели, что пришли. Здесь они встретили своих старых приятелей из мультика. А я не пожалел о потраченных двух часов в Алуштинском аквариуме. Тем более мы способствовали поимке большого паука, сбежавшего из террариума и пялившегося на туристос возле аквариума с муренами. Сотрудники выразили нам благодарность, а мы довольные покатили дальше - в Долину Привидений.

До горы Демерджи, где находится Долина Привидений, мы добирались на троллейбусе. В Крыму самая большая в Европе троллейбусная ветка - 96 километров. Маршрут - Ялта-Алушта-Симферополь. Если заказываешь экскурсионную поездку, а она дороже всего на три гривны, получаешь бонус в виде  бабули экскурсовода с монотонным голосом  и свертка с минералкой, конфетками и салфетками.

Проехав на троллейбусе 10 минут, мы вышли на остановке Лучистое и пару-тройку километров протопали до подножия горы.

Попутно останавливаясь в лесу, собрать мяты для чая, обнаружили вот такое неизвестное растение. Кушать его плоды мы не решились Кто знает, что это за растение, отпишитесь, очень интересно.

А вот про грецкие орехи мы знали и с удовольствием их ели

Еще в Алуште наши ветренные товарищи покинули нас и отправились на Симеиз. А мы с Диланой решили побывать на Демерджи. Дилана - бывший медик. Сейчас работает ювелиром. Вот уже 9 лет перемещается по Актобе исключительно на велосипеде. После аквариума мы хотели было отправиться в местный аквапарк, но вовремя передумали. Поэтому в горы мы пришли в сандалях, шортах и рубашках. В рюкзаке только полотенца и обеденный паек - суши и белое вино. Говорят, что горы очень сильно наказывают тех, кто отнесся к ним пренебрежительно. За свое легкомыслие и не менее легкую одежду мы поплатились сполна. Но об этом чуть позже.

Долина привидений - очень крутое место. Каменные глыбы напоминают людей, хранящих покой этой горы.

У подножия горы мы познакомились со Степаном. Степан приехал из Киева на машине. Работает преподавателем и по совместительству занимается изготовлением роботов для конвейеров. Именно он предложил нам подняться на самую вершину Демерджи. "Легко!" - сказали казахстанские туристос и принялись забираться на гору в сандалях.

Миновав Долину Привидений мы благополучно заблудились. Туристическая тропа идет вокруг горы, поднимаясь по спирали все выше и выше. Но почему то никто из туристов, которые там присутствовали не стали подниматься на вершину, ограничившись смотровой площадкой. Мы же и вовсе оказались в лесной чащобе, не зная где тропинка. Плюнув на тропу, мы решили брать гору напролом, то есть прямо и вверх.

Маршрут, скажу я вам, был не из легких. Дети степей карабкались, ползли, подтягивались, перепрыгивали, а вершины все не было. Постоянный уклон градусов на 60 не становился ровнее. В итоге, после двух с половиной часов восхождения показалось открытое небо. Вершина была рядом!

Это просто потрясающе - оказаться на вершине горы, пусть и не самой высокой (1240 метров). Одно из самых сильных впечатлений в Крыму, видеть облака так близко, прикасаться к ним руками. От нахлынувших эмоций мы даже не сразу почувствовали лютый голод. А потом случайно обнаружили суши и вино в рюкзаке, которые я тащил до самой вершины.

Это был настоящий лукуллов пир!

Фотосессия еды

Фотосессия с едой

На вершине тоже можно встретить каменные глыбы.

Все было хорошо, а спустя всего несколько минут погода резко изменилась. Подул ледяной ветер, который снес остатки еды, а потом чуть и не нас, в пропасть. Вот тогда мы и пожалели, что так легкомысленно отнеслись к поездке. Мы тряслись от холода, а потом еще и пошел дождь. "Пора валить" - подумал я и мы стали в спешке спускаться.

Вымокшие до нитки, замерзшие, мы спускались молча и без песен. Ноги в сандалях скользили по грязи и я несколько раз падал. Когда мы почти спустились и думали, что все позади, внезапно стало темно. Очень темно. Как будто свет выключили щелчком пальцев. И тут мы испугались по настоящему. Сильный ливень мгновенно размыл все тропинки и ориентиры, идти приходилось по колено в грязи и практически вслепую. Плюс сильный ливень заглушал все звуки. Каким то чудом мы все таки выбрались к машине Степана. Время на часах показывало всего девять, но вокруг было ни черта не видно.

На следующий день мы решили повременить с походами в горы и устроили себе лайт программу - посещение Никитского ботанического сада, дворца Массандры и прогулку по Ялте.

На троллейбусе Алушта-Ялта, мы поехали в ботанический сад. То ли сказалось влияние субтропиков, то ли в саду росли деревья энергетические вампиры, после пяти минут прогулки всех стало непреодолимо клонить в сон. Что бы хоть как-то встряхнуться мы направились в оранжерею с кактусами.

Вход в оранжерею оказался платным - 20 гривен (260 тенге). Так же как и вход в ботанический сад - 30 гривен. Все оранжереи, оказавшиеся в саду были платными. А в самом парке ходить не было смысла - все хотели спать. Решив ограничиться только кактусами мы отправились смотреть Массандровский дворец, находившийся всего в паре километров от сада.

Химера

В окрестностях Массандровского дворца интересно просто побродить, не вникая в его историю. Огромные парки с маленькими беседками располагают к тому, что бы побыть наедине с самим собой.

 

Узнать, как называется это хвойное я так и не смог. Гигантское дерево величиной с девятиэтажку гордо красуется у входа во дворец. Если знаете название, напишите, буду признателен.

Следующей по курсу была Ялта. И вот тут меня ждало самое большое разочарование. Грязный, базарный городишко, с толпами сумасшедших туристов и переполненным МакДональдсом. Те редкие историко-архитектурные сооружения, которые расположены в Ялте, не спасают общего положения.

Ялтинские аскеры

Если все же вы будете в Ялте, ни за что не катайтесь на канатке! Отстояв часовую очередь и заплатив по 50 гривен, что бы хоть как-то реабилитировать Ялту, мы поняли, как жестоко нас обманули. Канатка ведет на небольшой холм. На вершине ты сразу упираешься носом в какую-то стройку. Потом стройки продолжаются и красивой панорамы города так и не видишь. После канатки мы совершили побег из Ялты и надеемся больше туда не вернемся.

Рядом с Алуштой располагаются сразу три пещеры - в двух мы побывали. В третью не успели. Красная и Мраморная пещеры очень сильно отличаются. Красная пещера - более уединенная и добраться до нее сложнее, поэтому там не так много туристов. А еще в Красной пещере можно совершить путешествие по не экскурсионному маршруту, то есть без подсветки, бетонных дорожек и теплой куртки. Протяженность маршрута - 2-5км, где придется плыть, где-то идти, а где и вовсе проплывать под водой. Стоит такое удовольствие - 700-1000 гривен (9100-13000 тенге). На следующий год обязательно там побываю.

Когда наш отдых уже подходил к концу, по злой иронии судьбы, мы познакомились со скалолазами, дельтапланеристами, чуваками, прыгающими с тарзанки и прочими интересными людьми. Время на осуществление хотя бы одного безумства у нас просто не было. Еще мы не увидели и половины того, что обязательно к просмотру в Крыму. И знаете, я не расстраиваюсь. Ведь в следующем году я обязательно вернусь туда, в место, под названием удивительный Крым.

1 сентября 2011, 3:17
2544

Загрузка...
Loading...

Комментарии

iamai
0
0
очень красивые места. спасибо за экскурс ) и химера такая классная у них
Ikabod
0
0
Да, химера своеобразная, крымская
Просто прекрасно. Хочу туда!)
Karion
0
0
Замечательное повествование. И как вам удалось вместить столько событий в ограниченный временной период )))
Больше не напивайтесь так ))) А вы правы - в Никитском ботаническом саду действительно спать хочется невероятно, мы еле предвигали ногами за экскурсоводом. Точно, эти растения - вампиры! А Ялта мне понравилась, в том плане, что бродить по ее улочкам было интересно. Наверное, все-таки тогда народу было меньше, но он был везде, да )))
А про смену погоды в тамошних горах страшно было читать ))) Мне рассказывали про это, вам просто повезло, все могло закончиться гораздо серьезнее. Поэтому вам удачи впредь и всегда ))) Респект за снимки классные и за воспоминания, которые вдруг вернулись. У меня была мечта смотаться в Феодосию как-нибудь. Потрясли военные корабли, с которыми мы одновременно заходили в акваторию города. Я тогда их впервые увидела так близко.
Ikabod
0
0
А мы придурки просто)) Спали по два часа в сутки, ночью шли, а весь день смотрели достопримечательности
отличный репортаж!
мне нравится
Клевый пост!! Дидар молодец ты! Тоже захотелось! Я к тебе наверное на днях забегу расскажешь куда обратиться! ок?
Ikabod
0
0
Забегай, обращу
Masska
0
0
ех..жаль не поехала туда этим летом.....
5Z7Nf4hTD8GKFDq7ZcDUeSG6SCua3j.jpg напоминает египетский крест
anapa
0
0
Спасибо за пост!!!
Предлагаю совершить виртуальную экскурсию на пляжи города Майами

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7056
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3353
  • 34
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2472
  • 22
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2525
  • 5
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2590
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2187
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1760
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1824
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1649
  • 0