Довидженья Црна Гора!

Александр Ляхов 2011 M08 30
1289
2
0
0

Вчера в стране праздновали День Конституции РК. А поскольку в п. 4 Статьи 24 этой самой Конституции декларируется, что "Каждый имеет право на отдых", мы с женой и решили реализовать это право и...

I LOVE MONTENEGRO Вчера в стране праздновали День Конституции РК. А поскольку в п. 4 Статьи 24 этой самой Конституции декларируется, что "Каждый имеет право на отдых", мы с женой и решили реализовать это право и последнюю неделю лета, с 22 по 29 августа, отдохнуть от трудов праведных там, где ни она, ни я ещё не были, а именно - в Черногории.

Летели самолётом Boeing-737 авиакомпании МАУ через аэропорт Борисполь, так замечательно воспетый певицей Ёлкой в песне "Прованс" (Почти по анекдоту: "Странно... "Муму" написал Тургенев, а памятник - Пушкину"). И оба раза - что туда, что обратно - без приключений в Борисполе не обошлось! Когда летели туда, одна из двух девушек на регистрации оказалась новенькой: пока её коллега быстренько оформляла билеты на рейс Киев - Дубровник, она тыкала одним пальцем в клавиатуру да тупо пялилась то на монитор (который отлично отражался в стеклянной стенке за её спиной), то на свою соседку. Лишь когда терпению пассажиров пришёл конец и нерадивой ученице пришлось обратиться к коллеге за помощью, дело сдвинулось с мёртвой точки. На обратном пути - другой казус: билеты с фамилиями на рейс Киев - Алматы были отпечатаны заранее, но места на них указывались "от фонаря", поэтому какое-то время в самолёте ушло у пассажиров на массовый обмен местами.

Как бы то ни было, граница между Хорватией и Черногорией оба раза преодолевалась за считанные минуты, исправно и без задержек работала паромная переправа между городками Камерани и Лепетане, а уж водители обслуживавшей нас местной турфирмы Prometheus Travel - просто молодцы: так ловко они управляли своими "слонами" на узких горных дорогах и городских улочках! (Одному из них по имени Сабро и вовсе нужно памятник при жизни поставить: однажды, когда мы шли на приличной скорости, с боковой улочки выскочила маленькая машинка, казалось, столкновения не избежать, но Сабро не растерялся, вдавил педаль в газ - и по встречной полосе успел и нарушителя проскочить, и уйти от лобового столкновения с другим автобусом).

НА ПАРОМЕ Поселились мы в гостинице WGrand в милом курортном городишке Петроваце (полное название - Petrovac na moru). Следует признать, что обещанный сайтом гостиницы "вид на море, даже из каждого номера на первом этаже" - не более чем рекламный трюк: во-первых, есть комнаты, глядящие в противоположную от моря сторону, а, во-вторых, в нынешнем году перед WGrand выросло 4-этажное здание, перекрывшее не менее 50% вида на море даже с верхней террасы гостиницы, где располагается ресторан. Ну, и бесплатный WiFi-доступ в интернет приходилось буквально "ловить" - из-за слабого сигнала.

Всё остальное здесь - покорило и пленило! Чистейшее море, усеянное многочисленными островами со своей историей (экскурсия "Пиратское путешествие по Боко-Которскому заливу"), скалистое побережье, изрезанное бухтами с прозрачной освежающей водой и пляжами, покрытыми мелкой галькой (мы предпочитали проводить время на пляже Лучице, уютно расположившемся между городскими пляжами Петроваца и Булярицы), высокие зелёные горы с глубокими тенистыми каньонами, по дну которых тонкими ниточками тянутся стремительные реки (экскурсия "Три каньона - путешествие вглубь страны"), замечательная природа, вобравшая в себя деревья и растения со всего мира, здоровые еда и питьё... Эх, да что там перечислять! Проще согласиться с Владимиром Семёновичем, который, в 1974 году побывав в социалистической Югославии, написал о Черногории так:

Мне одного рожденья мало -
Расти бы мне из двух корней...
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.

В моём случае получается, что говорить нужно уже о трёх родинах... Так что, не прощаясь с Черногорией, я говорю ей: "Довидженья Црна Гора!"

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии