на благо будущего поколения (психосоматика)

Мария Тислак 2011 M08 30
474
1
0
0

психосоматика (др.-греч. ψυχή - душа и σῶμα - тело) - направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение...

психосоматика (др.-греч. ψυχή - душа и σῶμα - тело) - направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

в рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием. популярно мнение (в том числе в альтернативной медицине), что все болезни человека возникают по причине психологических несоответствий и расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях человека.

психосоматические заболевания - это заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины.

в настоящее время много говорят о почти безграничных способностях человеческого тела к самоисцелению. в организме человека есть поистине замечательная внутренняя аптека, содержащая полный комплект лекарств для профилактики и лечения всевозможных заболеваний.

по сигналу, поступающему из нервной системы, любой из нас способен вырабатывать вещества, снимающие боль не хуже морфина; мы можем сами погружать себя в сон, не опасаясь побочных явлений, свойственных снотворным средствам; можем производить в нужных количествах транквилизаторы, антибиотики и даже останавливать рост раковых опухолей!!!

ключ к управлению телом лежит в нашем сознании.

правильно пользуясь этим ключом, мы можем полностью контролировать функции своего организма, по собственному желанию избавляться от болезней и поддерживать хорошее здоровье, причем гораздо более успешно, чем через простое закаливание и иные пути воздействия, минующие сознание.

одно из самых грустных наблюдений за два десятка лет врачебной практики: как поздно решается человек обратиться к психотерапевту!
возможно потому, что "психо" сегодня в социуме никак не вяжется с физическим здоровьем. только факты - вещь упрямая. и на сегодня довольно ясно, что причина многих болезней - подавленные чувства.

для того, чтобы это понять, рассмотрим, каким образом взаимосвязаны тело и чувства.

качество жизни человека зависит от настроения. хорошее настроение - и всё радует, все отлично получается! настроение обусловлено эмоциональным состоянием человека. эмоции являются основой (базой) для формирования различных чувств.

например, в основе таких чувств как злость, раздражение, ненависть, обида - лежит эмоция гнев. а на основе эмоции страх формируются такие чувства как опасение, ужас, стыд, стеснительность...

психическая деятельность человека, как правило, соотносится с центральной нервной системой (т.е. головной и спинной мозг), но тело человека - тоже психика! и любое эмоциональное состояние человека обусловливает состояние тела.
природа наделила нас пятью базовыми эмоциями: страх, тревога, печаль, гнев и радость. невозможно назвать их негативными или позитивными, все эмоции необходимы нам для выживания и самосохранения (это главная задача любого организма в природе). представьте человека, у которого полностью отсутствует страх и тревога.

это как машина с отказавшими тормозами. нет чувства опасности - организм теряет контроль и может погибнуть! нашим предкам для выживания было необходимо "собраться", "сгруппироваться" и дать отпор, либо убежать от врага.
тело человека как любой живой объект нашего мира, имеет способность к пульсации "сжатие-расширение". цветы мимозы, ежик, который сворачивается клубочком, если протянуть к нему руку, кролик "застывший" и "парализованный" от страха перед удавом. опасность - сжатие, миновала опасность - тело расширилось.

поэтому наши мышцы сжимаются в ответ на чувства, связанные с тревогой, страхом, гневом, печалью...

мой опыт беременности подсказывает, что заинтересоваться вопросами психосоматики женщине стоит именно в период вынашивания ребенка... или даже, как только она начинает планировать беременность...

 

ну, а завтра мы рассмотрим поподробнее, как реагирует тело на базовые эмоции :))

сегодня же пятница! отдыхайте :))

 

запись от 19.08.2011

Оцените пост

0