• 135626
  • 2278
  • 94
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Манкуртистан

Прочитал вчера рассказик "Манкуртстан" за авторством некоего Актана Токиша. Очень веселый, пропитанный искрометным дебилизмом рассказик, надо отметить.

Краткое содержание такое - "эту страну" продали с потрохами злые чиновники, а точнее - сдали в аренду целые области целым странам на срок много-много лет. Например ВКО и Ату сдали китайцам, Мангыстау - Ирану, ЮКО и Кызылорду - узбекам и т.п. Японцы при этом внезапно начали добывать под Павлодаром уран, а киргизы отхватили Жамбылскую область с 3/4 Киргизии размером, и построили там (внимание!) военные базы для сдачи в аренду всем желающим! И заработали на этом денег! Ну вы поняли уже, что рассказ написали киргизы, да? )

Арендуемые площади пользовали по разному. Китайцы например пустили их под сельхоз угодия для своего пропитания, а так же для нагнетения китайцев евгеническими методами для активной рождаемости метисов с дальнейшим снижением уровня казахской крови в потомстве. Японцы, как уже говорилось, добывают уран под Павлодаром. Узбеки пустили земли под плуг, и теперь их фрукты котируются в Западной Европе, а так же, по видимому, тихонько закапывают под Павлодаром уран, чтобы японцам было что добывать. Иранцы качают нефть, Россия просто отхватила СКО и Актюбинскую область "из вредности", чтобы мешаться американцам, французам и немцам, зашедшими в ЗКО, Атыраускую и Костанайскую области соответственно. Американцы ответили русским тем же, воткнув ажно 3 военные базы вдоль уральских берегов. А французы с немцами вывезли к нам все вредное производство чем изрядно нагадили, и теперь там плохая экология. Корейцы с индусами из под Караганды выкопали почти всю землю, и скоро уже выкопают остатки. Киргизы живут лучше всех в Центральной Азии, потому что вернули всех гастарбайтеров и у них теперь самые лучшие медицина и образование! Ну я еще раз к тому, что писали явно киргизы )

Так вот, в таком вот утопичном будущем просыпается из заморозки слезает с нар главный герой, арестованный в наше время за вооруженный мятеж либерально-демократические антиправительственные выступления на 23 года. Глядь - а тут такой спектакль, все продано, казахи ютятся в предместьях Астаны (обветшалой и безжизненной) и лишь чалившиеся десятилетиями старики с главным героем во главе глубоко депрессуют и ищут способ "вернуть чтоб как было, тогда мы сделаем либерально-демократическое общество и сразу станет хорошо".

Вобщем, если вы, как и я, ждете постапокалиптический боевик а-ля "Кевин Костнер завалил всех и устроил республику", читать это не надо, там этого не будет, и старикан, самолично выгнавший каждого отдельного китайца, не замашет жовто-блакитным стягом над дымящимся Пентагоном, нет. Не будет никакой борьбы, лишь нытье и депрессуха старого маразматика, который проведя на нарах пол жизни, продолжает говорить как 23-х летний выпускних филфака, пытающийся закадрить ин.язовских студенток интеллигентными речами.

Кстати, абсолютно все герои этого приключенческого романа говорят как один человек, тот самый выпускник филфака - и рабочие, и бизнесмены, молодые и старые, сидевшие и не очень. Впрочем со стороны разговор взрослых мужиков выглядит как бабские сплетни на кухне. Не удивительно, что половина разговоров происходит на кухне.

От подобной антиутопии обычно ждешь указаний, мол тогда-то и тогда-то то и это было сделано не так, надо было поступить эдак. Ждешь объяснения, совета, да просто здравого измышления на тему "как нам обустроить жизнь в Казахстане". Но чего можно ждать от автора, который построил киргизам кучу военных баз? И точно, непрекращающееся нытье противоречит само себе каждые несколько абзацев. То автору (в лице главного героя) плохо с промышленностью, то именно ее и не хватает, то обучение свое слабое, то за рубеж посылать нельзя, то надо что-то делать, то ничего не сделаешь уже, то он националист, то наоборот. История такая же неконкретная, как и главный герой - то всем плевать, то оказывается что все уже в теме и потихоньку возрождаются. В итоге находит правильное решение для всех нас - переехать в юрты и начать поклоняться Тенгри на казахском - вот национальная идея для ВСЕХ казахстанцев, что избавит нас от бед. Ну и потом помереть в степи, да.

Вобщем, читать нечего, разве только ради смеха поискать ляпы и тупняк автора, отдельные эпизоды и описания поражают - насколько можно не разбираться во всем - в политике, в географии, в логистике, в промышленности, в людском быте и в менталитете собственных сограждан - во всем, кроме изящной словесности.

Если вдруг во время прочтения вам покажется, что "автор в чем-то прав", вспомните, что он построил киргизам несколько военных баз в одной области для аренды всем желающим, и это ошибочное чувство пройдет.

PS. В название поста ошибки нет, если уж писать по русски, а автор писал по русски, то правильно будет не манкурт-стан, а манкурт-и-стан. Впрочем, я лично считаю, что если человек использует с целью оскорбления слово манкурт - то у него с головой не в порядке.

kreich
24 августа 2011, 20:31
2122

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Зато у нас будет как в Америки.Франции,Германии.Хоть и колония)
kreich
0
5
Это ты так думаешь. А Тараз такой думает: "чорт, мы будем жить как в Киргизии!"
Нуу,кому как повезло :)
Бгг. Кстате (невтему чуток):
>>Так вот, в таком вот утопичном будущем просыпается из заморозки слезает с нар главный герой, арестованный в наше время за вооруженный мятеж либерально-демократические антиправительственные выступления на 23 года. Глядь - а тут такой спектакль, все продано, казахи ютятся в предместьях Астаны

Есть один фильм эпический, "Good bye, Lenin" называется. Про ребятишек, чья мама впала в кому еще в ГДР, а проснулась в расово верной ФРГ.
История или тип повествования стопудово стянуто оттуда.
Впрочем фильм на самом деле крутой. Очень рекомендую.
Фильм отличный, да.
kreich
0
5
я подумал про старую французскую комедию с Луи де Фюнесом, но Гуд бай Ленин по накалу нытья конечно ближе )
>>про старую французскую комедию с Луи де Фюнесом
О, ну это ведь тоже мировое кино! =)
Захватывающая история, должно быть.
Но читать, само собой, такое не буду — твой пересказ куда наглядней, в особенности срыв покровов с жутких киргизских планов.
kreich
0
5
Самое смешное, что пол года назад киргизский чиновник предложил организовать соединенные штаты кыргызстана и сдавать штаты в аренду другим странам. Это уже в реальном, в нашем мире.
Этого чиновника замотали в рубашку с длинными рукавами?
А надо бы. А то вдруг это безумие передается воздушно-капельным (или, о ужас, половым) путем — и заразятся наши управленцы?
Самое интересное кыргызы и русские генетически братские народы :) так сказать "арийские братья"...
вот откуда такая тяга ко всему русскому у киргизов.Даже недавно хотели присоединится к братскому государству.
kreich
0
5
Хорошо нам, казахам, мы с юпитера же прилетели
ну это русские придумали,что казахи вчера с луны свалились,а так тут всегда русские жили:)
но казахи здесь жили,живут и будут жить.Это "казахстанцы" здесь временщики.
Саксаул, ты такое бревно, у тебя наверное папа - буратино?
Ой слабые манкурты,слабые...
Слабые? А я думал вы сильные...
Ой, чего это ты так напугался? Не бойся ты так, все путем!
причем тут испугался?
повторяю:
Хрычь:А я думал вы сильные
Я: вы это кто?
казахи?
Баобаб, тебя что термиты поели?
Прочитай постскриптум под постом.
Вы - это ты и твои соседи по лечебнице
просьба на личность не переходить! отвечай на конкретно поставленные вопросы.Не показывай свою слабость
Проси у бога, он милосердный
да у любого в принципе.
только у Кришны не проси, тот предоплату в виде имущества требует
можно у твоего попросить? все таки своего ты будешь слушать
с чего ты взял? я даже самого тебя не слушаю, чего уж от меня ждать-то?
кстати ты казах или казахстанец?
а ты нацист или внатуре такой идиот?
У него дерево вместо ника, ты же не думаешь, что он окажется академиком.
нацистов в России увидишь,идиотов кстати там же
заметил,что как только тебе нечего сказать,ты начинаешь людей оскорблять,не заметил? я на личности не переходил.
все чаще их видно здесь, пень ты посреди степи
Да здесь своих местных девать некуда.
Заметил, что как только тебе нечего сказать, ты спрашиваешь какой я национпльности, не заметил? Это между прочим и есть переход на личности, 23 минуты назад, заметил?
Тебе бы надо уважать русских нациков, у вас же одинаковые цели - выгнать всех нетитульных и чтобы остались одни красавчики с древней историей.
хорошо,спроси какой я национальности и мы квиты:)
Люди! запомните! если вы будете интересоваться у людей какой они национальности,значит вы переходите на личность...
в Казахстане нет нациков!,которые за неправильный разрез глаз или за не тот цвет кожи может УБИТЬ человека.
Ну это дело времени.
я и так знаю, какой ты национальности - Cupressáceae, семейство Кипарисовые.
так, подожди, значит ты считаешь, что бывает _неправильный_ разрез глаз и _не тот_ цвет кожи? да ты расист я смотрю!
что за комплексы у тебя? клички даешь,ярлыки вешаешь...
я лично не считаю,что бывает "неправильный разрез глаз и не тот цвет кожи",но русские (московские) нацики,которые моего студенческого знакомого корейца по нац-ти оставили инвалидом,видимо так не считают.
ты просто эпически обосрался, сраньвштанахфюрер


17aIuxq3C1cBQs2VKqUS5AC3uqpedX.jpg
мальчик, встань в очередь,а то как шакалы окружили меня.
я не даю клички и не вешаю ярлыки
ты сам себя определил, своими же словами и действиями
я просто называю вещи своими именами
ничего что я тебя вещью назвал? не обиделся? ну это оборот речи такой...
шакалы дерево окружают только что бы обоссать. так и быть, встану в очередь. кто последний?
и хорош свои фотки выставлять :)
друг, не надо под моими постами таких картинок лепить, береза через неделю ник сменит, а картинка останется, людям на нее смотреть будет неприятно
чтобы донести мысль о том, что он обделался, достаточно это написать прямым текстом
ответ достойный детского сада.
а фотка твоя, сраньвштанахфюрер, не оправдывайся, на морде же твоей видно
извини друг, каска на фото уж подходит этому карагачу из коментов.
удалишь - пойму, ок.
я не удаляю, поэтому прошу, замели
мальчик,иди уже спать.Не видишь дядя с хрычом беседует.Не хочу травмировать твою детскую психику.
сен осы аққұлақтардың көтін жалап журесің ғой,қазақтың намысы деген сөзін ұмыттың ба,әлде білген жоқсын ба?
ұлтшылдықта намысы жоқ
бірлігінде бағасы жоқ
ұлтшылдықта емес,қазақшылықта!
кімнің бірлігі? манқұрт пен орыстардың ба? соларды біріктір,қазақтарға секірме.
нағыз шоқпарсың ғой, э! )
"PS. В название поста ошибки нет, если уж писать по русски, а автор писал по русски, то правильно будет не манкурт-стан, а манкурт-и-стан."
манкуртистан по русский???
"начать поклоняться Тенгри на казахском - вот национальная идея для ВСЕХ казахстанцев"
вот это меня и пугает,промыли мозги некоторым казахам этим "тенгрианством".
и правильней будет не "национальная идея для ВСЕХ казахстанцев",а "национальная идея для ВСЕХ казахов".Потому как тенгрианство не может быть национальной идеей русских или немцев (казахстанских).И вообще у "казахстанцев" не может быть никакой национальной идеи.Потому что просто нет такой нации как "казахстанцы".А для "национальной идеи" нужна "нация".Нац.идея может быть у русских или у казахов своя,но общей быть не может.
kreich
0
5
Правда что ли? Стало быть у американцев тоже нет национальной идеи?
ну опять американцы...вот они,детище Назарбаева
Американцы - детище Назарбаева? крутой он!
я про тебя,казахстанца (т.е. детище Назарбаева),который хочет построить вторую Америку у нас в степях :)
Да ты чо! Угу, а чо потом?
Америкой должны править индейцы!
Мощно ответил. По делу, главное.
Захватывающая книжонка. :-) Все хотят быть оракулами.
На что только не идут опики)))
За бабки можно что угодно написать...
kreich
0
5
ну если серьезно то да, там главный героя так крепко облизал младотюрков, что с аблязова ажно ручьем эта слюна стекала
You're маган – а superman,
Everything отдам for сен!
Мен – bride-келін жуз per cent
You're маган – the better Кент!
Wait me, please! То;тановись!
Married me, отінемін, женись!

Здесь автор конкретно прикалывается...

kreich
0
5
а про киргизские военные базы?
а про немецкую вредную промышленность?
а про тенгрианство?

не, боюсь автор и в правду упоротый
Ой слабые русские нацики,слабые.Только могут человека оскорбить,а по делу сказать то нечего собственно.Такая уж их сущность...
IRL ты такой же жалкий?
а тебя что именно задело? слово "русские" или "нацики",а может "русские нацики"?
"такой же жалкий"
т.е. ты признаешь,что русские нацики-жалкие?
Не, это не к конкретному комменту, а к их сумме. В коей сумме ты производишь впечатление жалкого убожества.
а ты типа тут самый правильный,который в конце всех споров приходит и говорит,ты убожество,а вот тебе пятерка.Иди куда шел.
А я что, с кем-то спорил? Мне какбэ не особо интересна эта муета с казахами, русскими, китайцами, индейцами етс.
Личности, характеры, судьбы куда как интереснее. Ты как раз в этом плане показательный экземпляр.
если бы тебе не интересна была эта муета,ты бы вообще не писал тут.Но раз ты тут отписался,значит тебе интересна эта муета.Делаем вывод,что ты 3.14здишь,извиняюсь.
У тебя серьёзные проблемы с логическим мышлением - или ты ещё мал, или слишком глуп, или и то и другое.
У меня был одногруппник в институте,у него была подружка пухленькая с кривыми зубами и еще очень вредная.Пацаны из группы всегда прикалывались над ним,ну что поделаешь пацанами были.Так он всегда открещивался,что она не его подружка и не интересна ему,а по вечерам к ней в общагу бегал.Также и ты:) муета все таки тебе интересна
Слушай, фанера, тут вообще-то еще пост есть. И в нем даже про что-то написано, например про рассказик. Может быть он пришел сюда чтобы мой пост прочесть, а? Не ну есть такая вероятность, согласись?
Я понимаю, что почти все, ПОЧТИ ВСЕ на ЭТОЙ блог платформе только и делают, что рыскают по комментам в надежде тебя оскорбить, но где твоя вера в человечество? Может быть именно он - тот кто пришел в пост ради самого поста! А ты тут пытаешься убить в нем все хорошие позывы!!1
Прочитал название поста, думал зайду а тут саквояж слюной брызжет. Так и оказалось. Сдается мне без черепашки тут не обошлось.
kreich
0
5
черепашка вездесущая, чо уж
Weron
0
0
А куда он делся не в курсе?
Вон под саквояжем пишет.
Под Павлодаром нельзя уран закапывать - авторитетно заявляю! Сразу сопрут! :-)
andas
0
0
Зачем время тратить на чтение такого словоблудия (другого слова не нашел, это даже не фантастика)!?
kreich
0
5
надо читать чушь чтобы понять ход мыслей ее автора и его поклонников. в дальнейшей словесной конфронтации с оными поклонниками хорошо помогает. к сожалению у этого словоблудия в определенных кругах нашего общества поклонники имеются
Mult
0
5
чеза хуйня
это правда???
kreich
0
5
чет ты так спросил, что я даже не знаю, что именно ты спросил

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38992
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11658
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3384
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2619
  • 23
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2281
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2404
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2098
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29