Казахстанский фонд Wikibilim назван глобальной Википедией 2011 года

1249
4
0
1

Правильнее, наверное, будет сказать казахский раздел Википедии был назван самым динамичным разделом Википедии. Хорошие новости, тем более что заслуженные. За последние несколько месяцев Фонд...

Правильнее, наверное, будет сказать казахский раздел Википедии был назван самым динамичным разделом Википедии. Хорошие новости, тем более что заслуженные. За последние несколько месяцев Фонд Wikibilim несмотря на скепсис все-таки добился своей задачи и теперь количество статей в казахской Википедии составляет 71 214.

Несмотря на то что количество статей сейчас примерно в 10 раз меньше чем в русскоязычной Википедии, динамика их роста позволяет надеяться что планы фонда Wikibilim будут осуществлены и в конце года количество статей в казахской википедии достигнет 200 000 и она окажется уже в этом списке:

А не в этом:

Хотя для этого осталось уже менее 30 000 статей.

На самом деле у наполнения казахской Википедии очень большая задача, несмотря на кажущуюся задачу просто поставить галочку в пристиже страны в интернете.

Не так давно на встрече с господином KKulbayevLavroff поднял одну очень важную тему - проблемы изучения казахского языка. Действительно в интернете очень мало материалов для изучения казахского языка, а Википедия позволяет изучать одновременно не только язык но и попутно интересную информацию. Тем более что чем больше статей будет в казахской Википедии, тем больше контента для изучения будет у людей по разным тематикам.

Беглый взгляд по статьям казахского раздела позволил сделать выводы о том что сейчас там в основном информация исторического и географического характера. Современных тем, которыми в основном и прирастала российская Википедия почти нет. Но думаю что коль уж положено такое начало, то они в скором времени появятся. Мы с командой локализации CMS на казахский язык тоже будем вносить посильный вклад в увеличение технических статей по нашей тематике, уже даже начали. =)

Я бы посоветовал фонду завести свой твиттер, и аккаунт на Ювижене, чтобы публиковать последние новости о том как продвигаются дела по наполнению, работа над какими порталами и статьями в данный момент ведется, кто из участников работает лучше всех и так далее, то есть публиковать информацию из этого раздела:

Это позволит привлечь аудиотрию еще не вовлеченную и, порой, даже не знающей о существовании казахской Википедии в работу над сайтом и, в конечном итоге в увеличении аудитории и статей.

   

Оцените пост

1

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему