• 394307
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Келiн: Между мудростью и обольщением

«Келин» сумела проникнуть в глубь зрительской души, не проронив ни слова. Что, несомненно, говорит о прогрессе казахстанского кинематографа. К дню премьеры в Казахстане дебютная работа режиссёра Ермека Турсунова уже отыграла на сицилийском кинофестивале в городе Таормина, предстала перед судом отборочной комиссии для Канн, а буквально накануне была официально внесена в конкурсные листы кинофестиваля в Торонто.

Но всё же на родине фильм «Келин» прославился задолго до того, как его смогли оценить зрители – сказались противоречия во взглядах на художественный эротизм картины между режиссёром и студией «Казахфильм».

Действительно, от скептиков не укроются тонко продуманные козыри, рассчитанные как на фестивали, так и на массовый прокат: кочевая экзотика с этнородео на диких яках, символизм древних обрядов, на которых построено действие, нагота и сексуальность. С другой стороны, всё это в сочетании с безупречной игрой красивых актёров, оригинальным музыкальным рядом и чувственной сюжетной линией подано в картине очень естественно, без нарочитости. На протяжении всего фильма героями не произносится ни одного слова, а оператор уходит от использования современных визуальных приёмов. Зрителю, привыкшему к драматизму диалогов и спецэффектам, не остаётся ничего иного, как «впиваться» в лица героев, контрастно выражающих чувства и эмоции – напоминание о порой переоценённом значении слов во взаимоотношениях.

Сага, начинающаяся как степная элегия с разлучёнными влюбленными в стиле «Ромео и Джульетты», довольно скоро переходит в историю пагубного соперничества, жёстких традиций и гибельных случайностей. Безжалостная мстительность отверженного романтика срывает с него всё очарование, прямодушие смягчает грубость нелюбимого мужа. Главные мужские персонажи здесь ни плохие, ни хорошие – они одержимы своим соперничеством, жаждой обладания и вожделением: даже трогательные переживания младшего брата пастуха отравлены грубым животным поведением.

Турсунов называет свой фильм гимном женщине и силе человеческого духа. Именно женщина является в этой истории пусть противоречивым, но разумным началом – с чувствами, а не инстинктами, наполненная и сексуальностью, и заботой об очаге. Она покоряется, но не ломается и продолжает жить без обречённости – сосуд божественного противоречия смиренной мудрости и рокового обольщения. Другое воплощение женского начала – свекровь-шаманка – многого внутренне не приемлет в окружающем, но в решающий момент готова положить конец всем страстям сразу. Келин и Эне, при всей сложности их отношений, по сути, один человек в разные периоды жизни. Одна Женщина, с её миссией и силой, заключённой в слабом теле, противопоставленная саморазрушительной силе мужчин.

Фильм отсылает к происхождению тюрок и экономике их семей, когда без жены мужчина в буквальном смысле не был способен иметь собственное хозяйство, что и ставило женщин в уникальное положение, совмещавшее подчинение и влияние. Что касается самой линии номадизма, то она, пожалуй, впервые в современном казахском кино показана без романтизации, с её бесконечным одиночеством и антагонизмом.

При этом кинофильм, конечно, не исторический, как решили цензоры «Казахфильма», заставив зрителя задуматься о том, что хуже – древний патриархат или нынешнее ханжество. «Келин» – это притча, которая отличается от басни отсутствием однозначной морали. История, рассказанная без надрыва и выжимания слёз, не наполняет персонажей и сцены излишним драматизмом – все страсти поданы в суровом аскетизме. Это фильм, который оставляет не мелькающие образы и обрывки фраз, а необъяснимый аромат интеллектуальной пищи. Первая картина Ермека Турсунова удалась, но только будущие работы дадут понять, появился ли в Казахстане гибрид трагика Триера и эротомана Альмодовара.

Опубликовано в журнале Vox Populi.

22 сентября 2009, 16:04
1230

Loading...

Комментарии

Супер!
Только я вот почему-то думал, что Альмодовару соответствуют оба образа как трагика, так и эротомана, тогда как Триера можно назвать как угодно. :))
avaam
0
0
А мне кажется господин Турсунов уже у делал Альмадовара- по части эротомании. Пойдя дальше традиционных способов, в области удовлетворения сексуальных потребностей... ))

О фильме сложилось какое то непонятное чувство... с одной стороны хорошо.... а с другой не очень....
ну да, не без этого =)

для режиссерского дебюта - весьма
неплохо, мне кажется
А в продаже имеется на дисках?
уже должно быть, имхо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21653
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 16968
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 7872
  • 17
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5232
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4977
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5027
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3984
  • 14
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3784
  • 89
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4158
  • 49