• 401738
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Келiн: Между мудростью и обольщением

«Келин» сумела проникнуть в глубь зрительской души, не проронив ни слова. Что, несомненно, говорит о прогрессе казахстанского кинематографа. К дню премьеры в Казахстане дебютная работа режиссёра Ермека Турсунова уже отыграла на сицилийском кинофестивале в городе Таормина, предстала перед судом отборочной комиссии для Канн, а буквально накануне была официально внесена в конкурсные листы кинофестиваля в Торонто.

Но всё же на родине фильм «Келин» прославился задолго до того, как его смогли оценить зрители – сказались противоречия во взглядах на художественный эротизм картины между режиссёром и студией «Казахфильм».

Действительно, от скептиков не укроются тонко продуманные козыри, рассчитанные как на фестивали, так и на массовый прокат: кочевая экзотика с этнородео на диких яках, символизм древних обрядов, на которых построено действие, нагота и сексуальность. С другой стороны, всё это в сочетании с безупречной игрой красивых актёров, оригинальным музыкальным рядом и чувственной сюжетной линией подано в картине очень естественно, без нарочитости. На протяжении всего фильма героями не произносится ни одного слова, а оператор уходит от использования современных визуальных приёмов. Зрителю, привыкшему к драматизму диалогов и спецэффектам, не остаётся ничего иного, как «впиваться» в лица героев, контрастно выражающих чувства и эмоции – напоминание о порой переоценённом значении слов во взаимоотношениях.

Сага, начинающаяся как степная элегия с разлучёнными влюбленными в стиле «Ромео и Джульетты», довольно скоро переходит в историю пагубного соперничества, жёстких традиций и гибельных случайностей. Безжалостная мстительность отверженного романтика срывает с него всё очарование, прямодушие смягчает грубость нелюбимого мужа. Главные мужские персонажи здесь ни плохие, ни хорошие – они одержимы своим соперничеством, жаждой обладания и вожделением: даже трогательные переживания младшего брата пастуха отравлены грубым животным поведением.

Турсунов называет свой фильм гимном женщине и силе человеческого духа. Именно женщина является в этой истории пусть противоречивым, но разумным началом – с чувствами, а не инстинктами, наполненная и сексуальностью, и заботой об очаге. Она покоряется, но не ломается и продолжает жить без обречённости – сосуд божественного противоречия смиренной мудрости и рокового обольщения. Другое воплощение женского начала – свекровь-шаманка – многого внутренне не приемлет в окружающем, но в решающий момент готова положить конец всем страстям сразу. Келин и Эне, при всей сложности их отношений, по сути, один человек в разные периоды жизни. Одна Женщина, с её миссией и силой, заключённой в слабом теле, противопоставленная саморазрушительной силе мужчин.

Фильм отсылает к происхождению тюрок и экономике их семей, когда без жены мужчина в буквальном смысле не был способен иметь собственное хозяйство, что и ставило женщин в уникальное положение, совмещавшее подчинение и влияние. Что касается самой линии номадизма, то она, пожалуй, впервые в современном казахском кино показана без романтизации, с её бесконечным одиночеством и антагонизмом.

При этом кинофильм, конечно, не исторический, как решили цензоры «Казахфильма», заставив зрителя задуматься о том, что хуже – древний патриархат или нынешнее ханжество. «Келин» – это притча, которая отличается от басни отсутствием однозначной морали. История, рассказанная без надрыва и выжимания слёз, не наполняет персонажей и сцены излишним драматизмом – все страсти поданы в суровом аскетизме. Это фильм, который оставляет не мелькающие образы и обрывки фраз, а необъяснимый аромат интеллектуальной пищи. Первая картина Ермека Турсунова удалась, но только будущие работы дадут понять, появился ли в Казахстане гибрид трагика Триера и эротомана Альмодовара.

Опубликовано в журнале Vox Populi.

22 сентября 2009, 16:04
1247

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Супер!
Только я вот почему-то думал, что Альмодовару соответствуют оба образа как трагика, так и эротомана, тогда как Триера можно назвать как угодно. :))
avaam
0
0
А мне кажется господин Турсунов уже у делал Альмадовара- по части эротомании. Пойдя дальше традиционных способов, в области удовлетворения сексуальных потребностей... ))

О фильме сложилось какое то непонятное чувство... с одной стороны хорошо.... а с другой не очень....
ну да, не без этого =)

для режиссерского дебюта - весьма
неплохо, мне кажется
А в продаже имеется на дисках?
уже должно быть, имхо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8875
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3184
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3323
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3320
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2905
  • 10
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3026
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2476
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2213
  • 18