• 10137
  • 96
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рассказал о забастовке – под арест!

16 августа в аэропорту города Актау (Казахстан) был взят активист Народного фронта Казахстана, Жанбалат Мамай. Полицейские, схватившие Жанбалата, заявили активисту, что на него возбуждено уголовное дело. Назвать статью УК, по которой привлечен к ответственности Жанбалат, ни один из шести участвовавших в задержании силовиков не счел нужным, однако, понятно, что Мамай Жанбалат наказан за то, что осмелился прилететь в Москву поучаствовать в митинге и пресс-конференции в защиту бастующих казахских нефтяников.

Напоминаем, что в настоящий момент в Казахстане идет массовая забастовка нефтяников. Недовольство рабочих было вызвано: постоянной «оптимизацией» труда (каждого работника заставляют обслуживать все больше и больше механизмов), постоянным ухудшением условий труда (из-за экономии работодателей на ремонте оборудования), выделением водителей, ремонтников и прочих рабочих, не занимающихся напрямую добычей нефти, в дочерние предприятия (последствия – резкое падение зарплаты).

Последней каплей стали события на промыслах АО «Каражанбасмунай» (50% акций владеет национальная компания «КазМунайГаз», возглавляемая средним зятем президента Тимуром Кулибаевым, а остальные 50% принадлежат китайской компании CITIC). А именно, рабочие сняли с должности (за продажность) председателя профсоюза Ербосына Косарханова, однако, он отказался отдать печать и документы профсоюза, а работодатель и местные власти поддержали Ербосына.

Возмущенные рабочие объявили голодовку, это не помогло, и 17 мая 2 тысячи нефтяников, обслуживавших все три предприятия АО «Каражанбасмунай», забастовали. Вскоре их поддержали работники с других месторождений (к настоящему времени в стачке участвуют несколько десятков тысяч человек).

Нефтяники потребовали прекратить вмешательство властей и работодателей в дела профсоюзов, внести коэффициенты по выплатам за тяжелые экологические условия труда в коллективный договор, улучшить условия труда, убрать дискриминацию в оплате труда между иностранными и казахстанскими рабочими, применить экологические надбавки к зарплате не только нефтяников, но и работников бюджетной сферы Жанаозеня (то есть увеличить заработок врачей и учителей на 60%), вернуть в руки государства, то есть национализировать предприятия, ранее входившие в структуру «Озеньмунайгаза» и допустить рабочих к контролю за прибылью, для того чтобы она шла на благо всего народа, а не кучки избранных.

Нельзя, сказать, что казахская власть и казахский бизнес никак не отреагировали на протест, однако их реакция приняла весьма своеобразную форму, а именно: массовые увольнения бастующих и прямое насилие.

Так полицейские зверски избили нефтяников, пытавшихся пройти колонной от автовокзала города Актау до акимата Мангистауской области и разбить перед акиматом палаточный лагерь.Были избиты и насильственно помещены в больницу участники голодовки протеста.

Были блокированы силами полиции все пути подъезда на предприятие ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор» (Итальянским рабочим продовольствие привозят на вертолетах. Бастующие получают поддержку только от жителей соседнего аула Курык, а поскольку проносить на себе за десятки километров нужное количество бутылок с водой технически невозможно, рабочие, особенно участники голодовки, страдают от обезвоживания).

Был сожжен дом профсоюза ОО «Профсоюз работников Каражанбаса» Асламбека Айдарбаева в поселке Шаепте.

Был, прямо на рабочем месте, убит активист рабочего движения, нефтяник-бурильщик "Мунайфилдсервиса” 28-летний Жаксылык Турбаев.

Юрист «Профсоюза работников Каражанбасмунай» Наталья Соколова была осуждена на 6 лет лишения свободы за разжигание «Социальной розни». Кроме нее за решетку СИЗО было брошено еще 6 человек, в том числе лидер бастующих рабочих ПФ «Озеньмунайгаз» Акжаната Аминова. Особо следует отметить, что Акжанат имеет все шансы не дожить до суда, поскольку имеет болезнь, смертельную (при отсутствии медицинской помощи) – сахарный диабет второй группы, а медицинская помощь ему не оказывается. Сокамерники Акжаната передали на свободу информацию о том, что в настоящее время активист находиться в крайне тяжелом состоянии. Все его тело покрыто язвами.

Несмотря на все репрессии, нефтяники Казахстана полны решимости продолжать борьбу. Просто к их требованиям добавились еще два пункта: освобождение всех политзаключенных и восстановление на работе всех уволенных.

А. Зимбовский

al_lashman
17 августа 2011, 12:04
915

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8113
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5533
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4328
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3011
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2928
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3018
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2191
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15