Олимпийский бассейн и внутренняя культура.

Тимур Актаев 2011 M08 16
4457
22
0
0

Спустя 4 года строительства один из самых красивых проектов Захи Хадид — Олимпийский центр водных видов спорта — завершен.

Олимпийский плавательный бассейн, Лондон 2012

Спустя 4 года строительства один из самых красивых проектов Захи Хадид — Олимпийский центр водных видов спорта — завершен. Этот грандиозный проект включает в себя бассейны для соревнований по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло, и вмещает более 17 000 человек.

Но помимо восхищения архитектурным гением Хадид — чем этот проект может быть интересен для нас?

В архитектурных кругах известно, что бюро Захи Хадид практически не строит в Великобритании. Это связано с несколькими причинами, одна из которых бюрократия, бумажно-согласовательная волокита. Этот механизм в Англии был создан для того, чтобы строить только самое-самое-самое. В нем технические данные согласуются с эстетическими: насколько оправдан этот объект в этом месте, насколько его форма согласуется с самой концепцией здания, с его функцией, и т.п. Не все выдерживают такую проверку, а многие в неё просто не лезут. Эстетика и художественно-исторический контекст приравнены к прочности бетона и поведению грунта. Это одна сторона дела.

И вот важное примечание: Заха Хадид выпускница (1977 г.) Архитектурной ассоциации в Лондоне. То есть, британское образование идет на 2-3 шага впереди принимаемым законам и существующим меркам. Научная, архитектурно-дизайнерская и художественная база является тягловой силой культуры Великобритании. Именно поэтому она по праву считается одной из самых инновационных стран мира.

Главная цель нашей страны — осовременивание культурно-творческой базы, создание привлекательной атмосферы для людей, которые создают архитектуру, дизайн и науку. Потому что в настоящий момент мы просто потребители. Мы просто смотрим и любуемся, и в сердце щемит, что такого нет у нас. Это называется фрустрация, которая, как известно до добра не доводит.

Если у вас есть силы и знания необходимо объединяться и знаниями своими делиться, развивать окружающее сообщество. Где и как — вопрос второй. Первый это, что вы есть, уникальные люди, готовые менять мир вокруг себя. Если вам есть что рассказать уникального, передать свои знания другим пишите мне на timur.aktaev@gmail.com — мы создаем площадку для обмена этими знаниями и повышения культурного уровня человека. Вы нужны людям.

До скорого! И удачи.

Фото: hufton + crow

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ахренеть !
0
Не ну вы посмотрите на эти скамейки ! Плавать на спине ваще кайфово в таком бассейне )
0
Есть идейка, может она кому-то уже пришла в голову. Нужно создать место, где будут вывешены самые-самые работы в области архитектуры и промышленного дизайна. Некая, не сколько постоянная выставка, сколько коллективное портфолио. Оно может быть как онлайн, в виде сайта, так и оффлайн в виде специально огороженного красивого пространства в каком-нибудь парке или в другом подобном месте.

Работы должны попадать в шорт-лист по нескольким критериям:
1) Работы должны быть одобрены членами некоего жюри, которое в свою очередь должно быть продвинутым, объективным и беспристрастным, понятное дело.
2) Авторы должны быть казахстанцами.
3) Вещи должны быть воплощены в реальности. Идеи мало отрендерить, надо защитить или реализовать самому, пусть даже это будет собственный гараж в виде коробки для игрушечных автомобилей.

Это коммунальное портфолио может сопровождаться своим конкурсом, а может и не сопровождаться. Неважно, лишь бы у архитекторов, дизайнеров или девелоперо-владельцев объекта появилась мотивация попасть в этот список. Расчет на это желание, которое может придать им сил в защите идей или подтолкнуть к смелым замыслам.
0
UPD: вспомнил, что вы уже делаете что-то подобное, Белую осень. Тогда данный шорт-лист может стать дополнением к нему.
0
люблю минимализм
Показать комментарии