место в рейтинге
  • 115127
  • 1036
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПАЛАТА

ПАЛАТА

Резко выворачиваю руль вправо в попутке уйти от вылетевшего на встречку мотоциклиста и вылетаю за обочину. Последующее выглядит, как замедляющееся кино. Стремительно летящий навстречу толстый ствол старого тополя. Медленно разлетающиеся от удара ленты толстой растрескавшейся коры. Застывающие во взрывном танце красные ошметки сходящей с металла краски.

Эти алые клочья так и стоят перед глазами, мешая оглядеться. Очень плохо, ни пошевелиться, ни глазами повести.

Я, кажется, лежу. Вроде бы, на кровати. Наверное, в больнице после аварии. Главное, что жив, бог с ней, с машиной. Жив…

Становится легче. Смог оглядеться. Странная палата, только не могу понять, в чем ее странность. На каждой кровати по нескольку человек. Кто-то просто лежит. Некоторые сидят, с соседями разговаривают. На меня никто даже внимания не обращает. Пытаюсь что-нибудь сказать, но сил не хватает. По потолку запрыгали солнечные зайчики. Заходит женщина в белом, кажется, даже красивая. Подходит ко мне, берет за руку, что-то делает. Непереносимая боль. Я…

Кажется, терял сознание. Немудрено, при такой боли. Сейчас полегче.

- Здравствуйте, соседи…

Слишком тихо. Никто даже головы не поворачивает, опять становится плохо…

Снова легче. Легче дышать, даже получается голову приподнять. Может, пока отрубался, какой укол поставили?

- Здравствуйте, соседи…

Вот теперь повернулись. Улыбаются. Коллектив – это всегда лучше. Даже если это коллектив убогих. Ну, ничего, это временно…

Надо сказать, что тут не так плохо, как показалось сначала. Соседи добрые, разговариваем время от времени. С дедком с соседней койки почти подружился. Он мне многое рассказал. Больница, где мы лежим, районная, построена еще в позапрошлом веке. Он сам здесь в пятнадцатом году лежал. Но это он или заливает, или заговаривается – выглядит не таким уж и старым. Остальные, правда, больше молчат, да и, вообще, странные какие-то. Мальчишка в углу сидит на кровати, постоянно качается. Мужик на той же кровати лежит, свернувшись калачиком. Рядом с окном парень молодой, время от времени поднимается под потолок и ложится там. Слева от меня на кровати парнишка молодой лежит, мучается сильно. Иногда сознание теряет. С ним часто какой-то мужчина сидит. Этот – самый странный. Поговорить с ним хотел, но он все молчит. С дедком постоянно в шашки играем, даже шашки, и те – странные, как соседи. Вроде как невесомые. Дед их приносит и на кровать мне кладет. А вот сейчас я встал только что, а шашки как лежали на одеяле, так и лежат. У деда спросил, но он только глазами на меня хлопает и губами жует, как хоботом, типа – нормально все.

С мальчишкой поговорить хотел, но он то глаза откроет, то опять закрывает, лежит, как мертвый. А мужик, который с ним сидит постоянно, тоже говорить не хочет. Остальные-то, вроде как люди, а этот, когда за окном появляется, кажется раза в два больше, чем в палате. Спросить его попытался – он только руку вытянул, прямо сквозь стекло, и губы мои пальцем прижал. Палец, вроде обычный, а до окна метра три…

Все бы ничего, вот только врачиха с уколами своими приходит постоянно, и после нее так все болеть начинает, что ни с кем поговорить не могу, даже видеть хуже начинаю. Правда, сознание терять перестал после ее уколов. Зато всегда могу заранее сказать, когда она придет. За пару секунд до того, как она в палату заходит, зайчики солнечные начинают по потолку бегать. Я, как только их увижу, сразу сосредотачиваюсь и готовлюсь терпеть…

Вот уже и вставать начал. И только сейчас заметил, что и на моей кровати лежит кто-то. Мужчина, и внешность знакомая, только узнать никак не могу. Причем, когда я ложусь, он мне не мешает. Странно. Ну, странностей здесь, я уже заметил, хватает и без этого.

Заметил, у соседа в углу над кроватью огонек постоянно двигается. То подымается, и он тогда тихо лежит, спокойно. То опускается, ему прямо в грудь падает. И тогда тот биться начинает. Тогда опять врачиха прибегает. Склоняется над ним. Кажется, уколы ставит. И опять он лежит спокойно, а огонек опять под потолок взлетает, качается там. Я, кстати, тоже заметил, что легче всего себя чувствую, когда под потолок поднимаюсь. Сколько жил, никогда в себе такого не замечал.

Со старичком мы уже на прогулки выходим. Сидим на лавочке перед входом. Здание странное очень, похоже, и правда, старинное. Огромная изба бревенчатая, на пятнадцать окон. Снаружи отштукатурено, выбелено. Только все равно проглядывают: где чернота – дед говорит, что в тридцатых годах горела больница, где пятна красные и дырки в дереве – тут говорит, беляки в восемнадцатом персонал расстреляли и двух солдатиков красных.

Деда внимательно рассмотрел, у него действительно, не губы а хоботок такой, как у тапира. И лицо все шерстью покрыто. В мультике каком-то такого видел. Последнее время мальчишка с нами выходить стал. Только он молчит больше, а мужик, отец его, молчит всегда. Только стал еще мрачнее, чем раньше был, и вообще странный совсем. Он с сыном не сидит постоянно, а появляется откуда-то. Причем, понять невозможно откуда. Вот сейчас его нет, а смотришь, огромная фигура появилась, полнеба занимает. Ближе подходит, становится меньше и меньше. Спросил его, почему так. Он опять пальцами губы мне прижал, даже договорить не дал.

Сегодня моя ко мне приехала. Только-только врачиха ушла. Я от боли только что не визжал. Никого вокруг не видно. И тут по потолку зайчики побежали, не солнечные – разноцветные. Дверь открывается и моя заходит. Меня увидела – и остановилась. Мне так плохо было, я даже сказать ничего не мог. А она постояла, к косяку прислонилась и упала. Тут и я сознание потерял. Тут же легче стало, с кровати встал, подошел к ней, подняться помог.

Она на меня смотрит, в глазах – слезы. И смотрит на меня, потом на кровать. И тут рванулась так, что я ее удержать не смог. И упала опять. На себя. Я ее на руках держал, а тут вдруг она опять у двери лежит. И глаза открывает, оглядывается. Меня не замечает. Подходит к кровати, присаживается на табуретку и мужика, который со мной лежит, начинает по руке гладить. И плакать продолжает. Я присел рядом. Пытался за руку взять. А рука – не берется. Оглянулся на дедка. Тот сидит на своей кровати – отвернулся.

Мальчика отец заглянул в окно – поллица только видно. Прошел в палату сквозь стену. Посмотрел на нас и первый раз заговорил:

- Тебе решать. Или ты с нами. Или с ней.

И тут у меня перед глазами как очищаться начало. Понял, что до сих пор перед глазами краски клочья стояли, а тут они в движение пришли…

Увидел, дедка – соседа. Увидел и понял, о чем он со мной говорил. Он, и правда, здесь в пятнадцатом лежал. И умер тогда же от водянки. И мальчика отец – тоже умер. Три года назад, сгорел в собственном доме. Когда мать вынес полузадохшуюся и сына в окно выкинул, а сам не успел. И почти все в палате, кто странными казались – тоже уже давно или недавно, умерли. Только мальчишка с воспалением легких борется, и сосед в углу от рака умирает медленно. И я. Поломанный весь. В бинтах и гипсе. После аварии в коме лежу.

И понял я, что мне сейчас и надо выбрать. Или без боли и стонов вслед за умершими пойти или остаться и бороться за нее. Мою единственную. Через боль, слезы и страх. Страх умереть.

И понял я вдруг, что держит она меня за руку. Почувствовал ее касание. И в следующую секунду боль дикая вернулась. И зайчики разноцветные по потолку побежали.

 

Вадим Чичерин programmilla
Чем больше смотрюсь в зеркало, тем больше верю Дарвину (С)
20 сентября 2009, 23:54
641

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34150
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15562
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12395
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12156
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7891
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2795
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1781
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1573
  • 6