О тусовках в молодежных организациях, «рулевых» и дефиците положительного примера.

Джейран Бровицкая 2011 M08 19
1355
0
0
0

О тусовках в молодежных организациях, «рулевых»  и дефиците положительного примера. Молодежные проекты у многих ассоциируются с тусовкой, где парни и девушки примеряют на себя роль  руководителей. В ...

О тусовках в молодежных организациях, «рулевых»  и дефиците положительного примера.

Молодежные проекты у многих ассоциируются с тусовкой, где парни и девушки примеряют на себя роль  руководителей. В  таких проектах, как водится, нет исполнителей, — только директора и, в конце концов, все сводится к тому, что офис превращается в удобное место, где можно потусоваться, посидеть в интернете и потрещать. Так мои друзья, которые не имеют отношения к НПО, представляют работу молодежных организаций. И это с одной стороны понятно.

Жанар Касымбекова

В самом начале моей общественной деятельности, а началась она, когда мне было 20 лет, я участвовала в создании молодежной организации, миссией которой была популяризация  традиций, обычаев, эпосов и легенд  казахского народа среди молодежи.  Нам очень повезло с руководителем, хоть она была нашей ровесницей, мы с уважением ее называли «рулевая». Именно она явилась идейным вдохновителем этого проекта. У нас не было денег, но была идея и было где собираться и репетировать. Работа в начале кипела, все были поглощены проектом, но потом к нам начало приходить много студентов и идея, ради которой мы объединились, размылась. Репетиции стали превращаться  тусовку. Здесь нужно отдать должное нашему руководителю — она не позволила превратить доверенный нам офис  в место для бесцельного времяпровождения, и в конце полуторогодовой работы мы дали отчетную театральную постановку. Это стало для меня первым примером того, как грамотный менеджмент может вытащить проваливающийся проект. Наша организация распалась, и это закономерно, учитывая возраст — к этому времени мы все уже были выпускниками и у многих появились другие интересы. Но мы до сих пор — а прошло более 10 лет — концентрируемся вокруг нашей «рулевой».

После завершения учебы я ушла в коммерческий сектор и увидела позитивные и негативные примеры менеджмента.  Но тот случай, когда 20-летняя девушка смогла руководить молодежной организацией, вдохновляя всех, не имея денег, достойно завершить проект и на долгие годы остаться всем верной подругой, для меня был идеалом руководителя. Наверное, это восхищение стало решающим в выборе работы в новой молодежной организации — «Обществе молодых профессионалов Казахстана». За 4 года работы здесь прошло много событий, в которых я была активным и пассивным участником, исполнителем и руководителем,  изгоем  и триумфатором. Баллотировалась в депутаты и довольно успешно, заняла второе место, с хорошим процентным соотношением и практически  без денег, и только с двумя верными помощниками. Но на каждом этапе я продолжала сталкиваться с отношением молодежи к молодежным организациям, как к месту для тусовки. Этот стереотип, который  не давал мне покоя, наконец разбился, и этому помогла Бахытжан Торегожина, руководитель ОФ «Ар.Рух.Хак».

 

Работа в «Ар.Рух.Хак»  все расставила по полкам. Я, наконец, поняла, в чем проблема молодежных организаций, почему, в конце концов, все превращается в банальную тусовку. Ответ для меня был настолько прозаичный, что и вы, наверное, тоже усмехнетесь, скажете — «очередная умная нашлась».  Но, тем не менее, мой вывод такой — у начинающих молодежных лидеров и сотрудников молодежных организаций очень мало положительного примера. Опыт приходит со временем, теории тоже предостаточно, но основу к будущему хорошему руководству закладывает положительный пример. Это вопрос, конечно спорный, но мой  общественный стаж, а он составляет более 10 лет, дает мне право излагать свою точку зрения.

 

В этом я еще раз убедилась, когда в прошлом году приняла участие в Молодежной неформальной конференции «ZhasCamp 2010», посвященной молодежной активности и молодежным организациям. Когда организаторы пригласили меня в качестве гостя, чтобы я провела мастер-класс и рассказала о работе в молодежном секторе и опыте баллотирования в депутаты, меня немного это смутило, но отказать коллеге я не смогла. Я никогда не выступала в таком качестве, очень беспокоилась, не знала как себя вести, но как только началась встреча, я поняла, какая атмосфера летает в воздухе, я увидела жажду знаний в глазах студентов. Тогда я еще раз убедилась, что нашим амбициозным молодым парням и девушкам не хватает таких встреч, на которых без помпезности можно пообщаться с людьми, у которых есть чем поделиться, которые также начинали свою карьеру и добились успехов.

 

Эта встреча закончилась быстро, но общение продолжилось в холле и даже когда закончились вопросы, в глазах у студентов я увидела, что им нужны другие положительные примеры.

В этом году  ZhasCamp 2011, снова откроет двери  для  молодых амбициозных парней и девушек и членов молодежных организаций в Алматы 14-16 октября.

Я обращаюсь ко взрослой аудитории, к тем, кто добился каких-либо успехов в жизни, с просьбой поделиться своим опытом с нашей молодежью. Стать положительным примером, который будет фундаментом в формировании их личностей  и поможет нашей молодежи поверить в свои силы. Ведь для нас это не так сложно, но один положительный пример может стоить сотни назидательных и скучных лекций. Определенный успешный путь нами пройдет, давайте поделимся опытом с молодежью, которая только встает на этот путь. Если у вас появится желание рассказать об истории своего успеха и о положительных примерах  достижения своих целей, обращайтесь к организаторам проекта.

Жанар Касымбекова,

Директор Общественного фонда «Альянс молодежных инициатив Казахстана».

 

Организационный комитет ZhasCamp 2011:

Тел.: +7-727-261-13-08, +7-727-261-02-74

E-mails: zhascamp@gmail.com, misk.info@gmail.com

Директор ZhasCamp — Василина Ларина +7-705-266-42-25

PR & Media координатор — Айгерим Сакенова +7-705-147-09-90

Программный координатор — Ирина Медникова +7-701-741-90-04

Более подробную информацию об этом проекте вы можете также получить на сайте www.zhascamp.kz

Оцените пост

0