Философия Александра Свияша

Шолпан Марс 2011 M08 12
720
12
2
0

Решила написать именно в это сообщество, так как то, чем я хочу поделиться, в самом деле, касается каждого и, думаю, будет интересно многим. Александр Свияш - инженер, психолог и эзотерик в одном...

Решила написать именно в это сообщество, так как то, чем я хочу поделиться, в самом деле, касается каждого и, думаю, будет интересно многим.

Александр Свияш - инженер, психолог и эзотерик в одном лице. С его идеями я познакомилась лет, примерно, пять назад, и по сей день мне очень помогает то, как я отношусь к жизни благодаря вещам, которым я научилась в книгах Свияша. Совсем уж грубо говоря, его философию или, скорее, теорию, им разработанную, можно сравнивать с западными идеями позитивного мышления вроде популярного "Секрета". Но если последнее поверхностно и упорно повторяет одну и ту же простую мысль на протяжении всего фильма так же как и книга, то Свияш делает попытку объяснить, почему все происходит так, а не иначе. Иными словами, теория будет интересна тем людям, которые ищут ответ не только на "что надо делать?", но и на "почему так надо делать?", ибо, как существа умеющие критически мыслить, они не могут воспринимать всерьез идею стократного повторения фразы, к примеру, "я завтра разбогатею", чтобы в самом деле разбогатеть. В общих чертах предлагаю вашему вниманию мою интерпретацию теории Александра Свияша.

Многие беды в нашей жизни происходят оттого, что мы имеем определенные представления о том, как все должно в мире обстоять. Но не мы этот мир создавали, поэтому очень часто реальность не соответствует нашим представлениям. К примеру, одна пенсионерка, всю жизнь честно трудившаяся на государство, считает, что это самое государство должно о ней заботиться, поднимать пенсию, делать определенные льготы, дарить квартиру на левом берегу, наконец. Но реальность такова, что у государства нет возможности соответствовать представлениям пенсионерки. Существует много причин, почему государство не такое, каким хотела бы его видеть наша пенсионерка. К примеру, хоть оттого, что дяденька, отвечающий за квартиры, берет взятки и дарит квартиры другим людям, а не пенсионерке. От этого пенсионерка испытывает недовольство, злится на дяденьку и всем ему подобным. То есть она выражает недовольство тем, что есть. А то, что есть было сотворено Всевышним. А быть недовольным Всевышним - это грех согласно любой религии. Получается, вроде бы честная работящая женщина оказывается самой настоящей "грешницей". Дабы наказать ее за эти грехи, ей посылаются новые испытания в виде болезней, разочарования в детях и т.п. А тот дяденька, берущий взятки, живет себе припеваючи, и несчастья с ним никакие не случаются, хотя он и взятки берет, и пенсионерок обижает. Несправедливо! Но если посмотреть на это с другой стороны, ведь дяденька не выражает никакого недовольства Всевышним. Берет себе взятки, но что поделаешь, сейчас время такое. Самое главное, он ни на кого не сердится и  не осуждает этот мир. Вот если бы пенсионерка перестала осуждать всех и вся, а просто порадовалась бы тому, что у нее есть, неизвестно, какие чудеса с ней приключились бы!

Пример, конечно, утрированный, но, думаю, смысл передает более-менее точно. Тем более, похожие случаи - не редкость в нашей стране. В жизни, конечно, не все так просто, есть очень много факторов, влияющих на то, что с нами происходит, но в ряде этих факторов немаловажное место занимает то, как мы сами относимся к миру. Ведь мы гости в этом мире  и не нам судить, каким он должен быть. Пытаться его изменить в лучшую сторону, конечно же, самое благое намерение, но нужно это делать без негатива, без недовольства и злости, и самое главное, не слишком близко к сердцу все принимая. Тогда будет больше шансов, что все получится. А если не получится, не беда, ведь вы не принимали все близко к сердцу. Иногда что-то не получается именно с целью проверить, не озлобитесь ли вы после провала ваших начинаний.

Мораль сей басни такова, что не вам судить, что правильно, а что нет. И если вам что-то в себе, в окружающих, или в целом этом мире не нравится, задумайтесь, почему вы хотите, чтобы все было иначе; может быть, было задумано так, как есть, а не так, как вы хотите. Поэтому не переживайте зря почем, если что не так, и настраивайтесь на позитив!

Оцените пост

2

Комментарии

0
то же самое (и много другого) описано в трансерфинге (и уверена, еще в миллионе книг)).
основа - мысли позитивно, не завышай важность, все, что ни делается - к лучшему.
0
Да, таких книг много, но Свияш мне ближе всех. Мне нравится его аналитический склад ума (он инженер, как я писала), его логика рассуждения и способ передачи информации в таком полушутливом местами тоне. Когда его читаешь, такое ощущение, что беседуешь с грамотным психологом, который обращается к тебе, как к умному человеку, чего не заметишь, к примеру, за Луизой Хей. Когда ее читала, мне казалось, что она пыталась загладить отсутствие логики стократным повторением, уверенная, что с одного раза люди не поймут (или не поверят?). Еще Свияш как человек, рожденный в Советском Союзе (в Казахстане, кстати), лучше понимает наш менталитет :)
Про Трансерфинг я слышала, но читать не доводилось. Основы, в самом деле, очень похожи на Свияшевские.
0
я несколько месяцев назад, гонимая жаждой новых знаний и начитавшись на "все.кз" в теме "сила мысли" восторженных отзывов о Свияше, пошла и купила его "советы брачующимся". честно сказать, едва осилила треть. после Зеланда (да и вообще, пожалуй) для меня это было как "Колобок" или "курочка Ряба")) но каждому свое, разумеется.
0
>Александр Свияш - эзотерик
Авторитетно, что уж там :)

>Многие беды в нашей жизни происходят оттого, что мы имеем определенные представления о том, как все должно в мире обстоять.
Дьявол меня побери, мы-то не знаем, а Санёк, оказывается, знает :)))
0
КэП бля одним словом
Показать комментарии