• 46674
  • 54
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мирхат Серикбаев: Возрождение Степной Империи

Platon.kz /Мирхат Серикбаев/ - Казахстан   за годы  независимости  стал одной из  наиболее  экономически  развитых стран  Центральной  Азии.  Сложился  государственный  механизм, установилась  стабильная  политическая система.  Однако  есть  соседние  государства,  которые испытывают определенные трудности  в экономическом и политическом отношении. Это  Киргизия с ее постоянными в последнее время  экономическими и политическими подвижками.   Большие трудовые и природные  ресурсы, легкая промышленность, рекреационные возможности   этой страны не притягивают инвесторов из- за, считаю, слабых  гарантий  сохранности  и возврата инвестиций.   Некоторые казахстанские компании в сфере добычи  полезных ископаемых, финансов, туризма  проявляют в этой стране   ограниченную  деловую активность, но это капля в море.

Жители  Киргизии, уставшие от постоянного митингования, поездок на заработки в другие государства  уже, как видно из сообщений из СМИ,  хотят  союза  с любой страной, чтобы  выжить как этнос, повысить свой  экономический уровень жизни.   Проблемы  Кыргызской  Республики  усугубляются   демографическими  проблемами, постоянным ростом населения  на  территории  с низким сельскохозяйственным потенциалом, высоким уровнем миграции  (горный  рельеф  местности занимает  около 80% территории).   Крупные  державы  спорят за влияние, используя  территорию  страны  как плацдарм для строительства военных баз и контроля  Центральной Азии.

Образование Центрально-Азиатского Союза из  Кыргызской республики и  Республики  Казахстан  могло бы  решить  проблемы  братского киргизского народа, увеличив  процветание  казахстанцев.

Что получит  Кыргызская  Республика   взамен  делегирования части суверенитета в Центрально-Азиатский  Союз?

- наведение порядка и работающий государственный механизм, обеспечение государственной безопасности;

- экономический рост и массированные вливания  от казахстанских национальных кампаний, казахстанских бизнесменов, в перспективе западные  иностранные  инвестиции;

- снижение  цен  на ГСМ, зерно, муку, снижение безработицы за счет свободы перемещения, новых рабочих мест  в Киргизии и  Казахстане, что снизит  социальную напряженность;

- развитие  рекреационной  Иссык-кульской  зоны, рост числа казахстанских и иностранных  туристов;

- увеличение  экспорта продуктов животноводства, хлопка.

Что получит  Казахстан?

- увеличенный  национальный  рынок  для казахстанских товаров и услуг, допуск к добыче  киргизских  запасов золота, урана, редкоземельных ресурсов;

-  частичное решение  проблем  демографии, трудовых ресурсов;

- развитая  легкая промышленность, вместо почти  прекратившей существование  казахстанской, снабжение доступной  овощной продукцией;

- кооперацию в  сфере выработки, сбыта электроэнергии, раздела водных ресурсов;

- политические дивиденды в расширении транспортных возможностей, увеличении влияния  в международных отношениях.

Такой  Центрально-Азиатский  Союз  в отличие от  Таможенного Союза  Казахстану, считаю, более выгоден.  Логика  государственного строительства проста.  Объединяться   необходимо  при равном  партнерстве  либо когда  разница не слишком велика.  ТС,  безусловно, выгоден  только для  Российской Федерации, так как  даст увеличение ее экономического и политического  влияния, не считая, прямых  синергетических выгод от роста товарооборота.   Для  Казахстана   Таможенный  Союз, считаю, губителен, для  казахского языка, для казахстанской независимости, для  суверенной  экономико-политической модели.

В росте влияния  России  в РК, в том числе через  Таможенный Союз,  считаю,  заинтересованы отдельные  бизнесмены, общественные организации, ориентированные пророссийски, некоторые  журналисты.   Потоки  рублей  из  Москвы идут на поддержку  общественно-культурных организаций, гранты журналистам и на многое другое.   Результаты  видны невооруженным глазом.   В любом  областном центре  регионов прилегающих к России,  на улице можно увидеть молодых  людей в футболках  или спортивных костюмах  с надписью  «Россия», машины с казахстанскими номерами и  флажками-триколорами, российскими гербами.  Де-юре  они казахстанские  граждане, но кто они  внутренне?

Эти внешние  силы  не  скрывают цели  по лишению  казахского языка  государственного  статуса, чтобы, полагаю,  максимально облегчить доступ  к государственной службе, политической деятельности людей,  не владеющих  государственным языком, внутренне  уже  считающих себя гражданами другого государства.  А язык  ведь  это наше все.  Без него  любой, даже самый  большой   этнос утратит свою  память, государственность, символическое  и легитимизующее  право на независимость.   Казахский  язык – это наше сокровище.  Без государственного статуса и поддержки, полагаю,  годы его развития  будут потрачены впустую и как в годы  Советской империи он  окажется  в  бедственном положении.

В случае создания  Центрально-Азиатского Союза  вместе с   Кыргызстаном  казахский  язык, напротив,    разовьется  еще больше.  Киргизский  язык  относится  к тюркским языкам, кипчакской группе языков, очень близок  к казахскому  языку и взаимозаменяем.   Практически один язык, один алфавит, одно кочевое прошлое и культурные традиции  - это  прочная  база  для  объединения.

Другое дело  -  Российская Федерация, государство, которое, считаю,  культивирует  многовековое  имперское прошлое, сделавшее  его частью национальной идеи и  государственной политики.  Кто в этом  сомневается, может взглянуть на ее  герб с двуглавым орлом, флаг, прослушать музыку гимна.  Романтизирование  Романовых, Колчака, Сталина, Ермака и прочих, милитаризация общества, поиски внешних врагов – все  это, полагаю,  оскал зубов  империи.  Государства, граничащие с любой империей  всегда должны быть осторожны.  Быть союзником-соседом  империи нельзя, у империи нет друзей,  она  их  поглотит  военным, дипломатическим, экономическим путями.  Для империи все соседи  враги, которых она делит на слабых и сильных.  Слабых  она старается уничтожить, с сильными договаривается, следуя  традициям  имперской  политики.  Это данность, такую ситуацию нельзя считать плохой или хорошей, ее необходимо просто учитывать.  У любой империи всегда есть соблазн  сэкономить на  транзитных  транспортных услугах, получить ресурсы  бесплатно, увеличить территорию.

У  Казахстана, считаю, только один путь – становиться сильнее. Это укреплять армию (если военный конфликт по отражению агрессии длится более 3 недель, вмешивается международное сообщество, если меньше, то предпочтут не заметить).  Как вариант, возможно войти  в  NATO, переложив  часть вопросов обороны на данный военный блок. Необходимо также усиливать свои экономические и политические  позиции в регионе, сдерживать восточные  империи  близлежащих соседей  за счет  сотрудничества с империями Запада  в лице США и Евросоюза.   Образование Центрально-Азиатского Союза из  Кыргызской республики и  Республики  Казахстан  может быть  одним из шагов по реализации такой долгосрочной  стратегии с  идеологией мирного экономического строительства и взаимовыгодного содружества «Вместе работаем – вместе процветаем» и стабильного развития.

http://www.platon.kz/articles/4303-kz.html

 
10 августа 2011, 17:12
1123

Загрузка...
Loading...

Комментарии

думаю будет совсем не разумно вступать в НАТО...они тока и умеют мирных жителей убиватать))
а союз с Киргизией мне кажется в будущем просто может быть поводом для того чтобы начать войну...так зачем же давать повод?))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21644
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4229
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2925
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2467
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2531
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2361
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2395
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2149
  • 22