• 59689
  • 145
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поправки в законодательство по вопросам государственной языковой политики

Поправки в законодательство по вопросам государственной языковой политики,инициированные Министерством культуры РК, вызвали противоречивые эмоции у завсегдатаев всемирной паутины. Если одни полностью поддержали нововведения, то другие увидели в этом дискриминацию и нарушение гражданских прав. 

На сайте Zakon.kz, где был опубликован материал об инициативе министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда, развернулась целая площадка для обсуждения. Так, пользователь под ником «учу казахский» пишет: «этот законопроект принят в рамках концепции развития гос языка. надо же конкретные меры принимать, а не заниматься болтологией. так что поддерживаю инициативу кулмухамеда. правильно все делает». В тоже время другой читатель под ником «Алма-Ата1» выступает против нововведения: «Выдавливают рускоязычных и представителей титульной нации с хлебных мест. РК по пути Узбекистана и Таджикистана идет. Многие уедут. А те, кто останется, будут грзызться меж собой из-за уровня владения языком, правильностью диалектов, признаку землячества и олдовому признаку. Ну и жузы ведь никто не отменял... В который раз уже на Конституцию плюют!!! Перепишут снова. Бумага все стерпит». (Пунктуация и орфография без изменений)

В самом Министерстве культуры ажиотаж вокруг инициативы с госязыком называют «бурей в стакане мутной воды». «Хочу заявить, что данный документ, на который идет ссылка на одном из интернет-ресурсов, не является окончательным вариантом, вносимым на рассмотрение правительства и парламента. Это всего-навсего рабочий текст, который был направлен всем госорганам и общественным объединениям на совместную проработку», - заявила ответственный секретарь Минкультуры Жанна Курмангалиева сегодня на пресс-конференции.

О необходимости перевода всей документации на казахский язык говорят и в экспертном сообществе. Другое дело, что внедрять нововведения, по мнению политологов, следует под тщательным контролем, не ущемляя прав казахстанцев.

Казыбек Шайх, генеральный директор Агентства Креативных Решений «SHAIKH»:

- Внедрять делопроизводство на казахском языке однозначно надо. Другой вопрос – необходимость выстраивания инфраструктуры. Люди, не владеющие языком, должны иметь возможность его легко изучить, чтобы их гражданские права не были ущемлены. Я не думаю, что кто-то будет протестовать против госязыка. Просто важно людям доступно объяснить, что никто не претендует на искоренение русского языка из обихода.

Закон Республики Казахстан «О государственной языковой политике» гласит, что на территории страны государственным языком является казахский, языком межнационального общения – русский. В пояснении обозначается, что государственный язык – это язык формального общения, такой же как, к примеру, медицинский или скажем юридический. Это язык государственного регулирования, планирования и организации. Никто не говорит о том, что поправки в законодательство обяжут всех разговаривать на казахском языке. В этом плане надо отдать должное Министерству культуры, которое очень корректно соблюдает терминологию

Читать далее

 
Quorum
10 августа 2011, 12:03
673

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20606
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3633
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3872
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3803
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2376
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2146
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1981
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2020
  • 8