место в рейтинге
  • 491064
  • 20987
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Одиночество как лекарство

Каждый человек может вполне быть самим собою только пока он одинок.
Артур Шопенгауэр

Я питаюсь энергией толпы, но мое естественное состояние — одиночество. Данная форма самобичевания — лучшее средство от впадания в маразм.
Манифест Крематория

Вообще мне кажется, что одиночество сродни сильному лекарству. В больших дозах оно разрушительно и смертельно, но в маленьких - оно даже лечит. Не знаю, возможно я такой уж страшный мизантроп или слишком много времени провожу среди людей, но мне необходим хотя бы час в день, который я проведу один. Даже если это уже ночной час. Даже если я проведу его в тупом пропускании через себя кальянного дыма и тыканьи в клавиатуру. Всё равно этот время, когда никто ничего от меня не ждёт, не говорит, не звонит, не требует - оно очень здорово приводит мозги в порядок. Одиночество прочищает эти самые мыслительные каналы, которые за день окружающие старательно забивают своим словесным мусором.
Вообще одиночество - это возможность задуматься о каких-то вещах, вспомнить, проанализировать прожитое за день, попытаться выстроить план на ближайшее время. Может быть даже попытаться выразить тянущее душу чувство в посте. Или в стихах, чего уж там.
Одиночество и тишина - здоровская терапия. Во всяком случае, для взрослого усталого человека. В детстве, я помню, меня не особенно радовала перспектива побыть дома одному и в тишине. Хотя всё равно находил себе занятия - игры, книжки, просмотр заоконной жизни.
Когда-то, помнится, особенно в периоды сильных влюбленностей, я мог до двух часов проводить в размышления и созерцании пространства. Что-то вспоминал, складывал, пытался понять. Присядешь так, задумаешься, а когда очнешься - уже вечер. Или, тоже давно, я покупал аудиокассету, приносил её домой, включал и садился на диван. Не отвлекаясь, я прослушивал альбом любимой группы от начала до конца и только после того, как отзвучала последняя нота приступал к другим делам. С появлением мп3 такая привычка отмерла. Никакой жизни не хватит. А жаль.
Но это всё как раз про него - про необходимое в терапевтических дозах одиночество. Я и дом свой во многом люблю за то, что могу порой в нём спрятаться от всего мира и просто помолчать. Среди людей это так сложно сделать незаметно.
А ещё отдельная шикарная форма самопознания - это одиночества у моря. Ты сидишь, слушаешь прибой, смотришь на набегающую и уходящую в песок воду, вдыхаешь солёный воздух и тебе кажется, что ты видишь вечность. Здесь ничего не нужно говорить - нужно просто смотреть на море и ловить ускользающую мысль. Порой получается провалиться практически в нирвану. Если бы ещё не эти орущие дети и толстые тётки с безразмерных купальниках. :-)
Одним словом, одиночеством пренебрегать не стоит, оно порой способно и исправить тебе настроение и подсказать ответы на мучающие тебя вопросы. Одиночество - это сильнодействующая микстура, которую защищает от злоупотребления ею горький вкус.

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
10 августа 2011, 12:24
1085

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ET2005
0
0
мне помогают заезды на велосипеде, если есть возможность спокойно и безопасно прокатиться 2-3 часа. хорошо мозги проветривает
Тоже хороший вариант. :-)
В последнее время тоже так делаю :)
Я так бегать начала несколько лет назад - сначала думала будет исключительно здоровья для, а потом оказалось, что для прочистки мозгов :)
Хороший пример!
ak82
0
0
Худай пост 2.0 детектед)))
хых :-) Длинно для Худая.
ak82
0
0
Ну так поэтому и 2.0 )))
а я после работы часик прогуливаюсь с любимой музыкой. Иногда на самом деле не хватает одиночества )))
и еще я считаю, что здоровый (душевно) человек не может испытывать скуку, оставаясь один -- он всегда найдет, чем себя занять, даже просто погрузившись в размышления. чувство одиночества, тоска -- это удел слабых (духом) или нездоровых (духом же) людей, и тревожный признак.
согласна) Тоска это другое, тоже нормальное чувство) Чувство тоски прекрасно купируется любой деятельностью и позитивным настроем)
В принципе да. Но есть определенный лимит одиночества, при превышении которого даже здоровый человек начинает плыть.
не без этого. мера важна во всем.
да, один раз я примерно на месяц ушел в одиночество, чуть ли не дошло до состояние сумасшествия, был такой период в жизни, но одиночество хорошо помогает по размышлять и собраться с мыслями, с этим я согласен, так что главное не переборщить)))
Интересно, где он - лимит, а то я боюсь скоро поплыву - так как практически всегда один, кроме как на работе :))) Хотя уже привык, наверное.
Ну надо на свои ощущения ориентироваться.
Это нормально. Иногда побыть одному и не обязательно чем-то при этом заниматься, просто посидеть вечером на балконе, любуясь на закат)
Это необходимо. :-)
asqaR
0
0
Это у меня происходит под вечер.
лежишь на тапчане, и анализируешь
что и как ты сегодня сделал, что будет завтра. Или можно просто отдохнуть, отдохнуть буквально от всего.
иногда это не получается, и все надоедает. Хочется все бросить и улететь куда то.)
Вот-вот. Если нет этих вот часов одиночества, то накапливается раздражение на весь мир, хочется сбежать.
вы, похоже, избалованы вниманием людей.
Года два назад кичился своим мизантропизмом. Но когда целых два года проучился словно я чужой в классе, когда никто не общался, называя странным, когда друзья слишком далеко и теряется связь. И самое важное -когда ты понимаешь куда это ведет -можно свихнуться. Одиночество это ад, полная агония, боль и страдания, это страх засыпать ночью, это зависть к влюбленным, это ненависть к себе\людям\жизни, это суицидальные попытки\мысли, это полное саморазрушение, апатия и отсутствие мотивации, за которой конечно же следует свобода, но я бы продал всю свою свободу за любящие глаза, за счастье ...за её счастье, и тогда бремя одиночества казалось бы наградой.
Я прекрасно понимаю, о чём вы говорите. В таком состоянии я тоже прожил несколько лет своей жизни. Потом потихоньку начал выстраивать свою жизнь по кусочкам. Теперь у меня семья, дети, друзья, возможно не очень близкие, но всей душой любимые. И я знаю цену этому всему. Потому и говорю о том, что в больших дозах одиночество смертельно.
На самом деле, Вы сами отталкиваете людей. Подумайте об этом.
я знаю это. Т.е. осознал недавно, когда увидел своих друзей, фотки, где нет меня и поймал на мысли себя что виноват исключительно я. Я пытаюсь исправлять, но против времени трудно идти.
Нужно просто помнить об этом когда в жизни появятся новые люди. А они появятся. Обязательно будет шанс начать заново.
Seven
0
0
Когда я говорю людям что что люблю ходить в горы один, смотрят на меня примерно так o_O. Многим этого не понять.
Я тоже люблю кстати. :-)
tomtom
0
0
O_o Это как минимум опасно!..
Seven
0
0
Я всегда говорю куда иду и пользуюсь gps трекером.
В горах он помогает чем-то? Маршрут получается? У него же обычно точность плюс-минус 100 метров.
Но опасно это по другим причинам. Есть ногу подвернешь, то там и останешься.
Да в том то и дело, что по gps-координатам могут найти уже..

303272b75e08bf17e1dd7e34ff3e40bf.gif

Вы же один идете, помочь вам будет некому..
А горы ошибок не прощают!..
и не важно как далеко вы заберетесь..
Помогает он тем что в любой момент можно зайти в тырнет и узнать мое местонахождение.
)))) 3 года гуляю и ниче, просто мозг надо рабочий иметь, подготовку и опыт и тогда точно ничего не случится.
Он через спутник интернет берёт чтоле? Телефоны-то в горах не ловят. Навигатор встроен в турайю?
Да нет все гораздо проще, я хожу в однодневки так что далеко от города не ухожу поэтому сотовой связи хватает, правда tele 2 хреново ловит, а на пчелайне с любого ближайшего с пика с видеосвязью звоню.
>>)))) 3 года гуляю и ниче, просто мозг надо рабочий иметь, подготовку и опыт и тогда точно ничего не случится.

Согласен, в горах не надо быть деревянной куклой.. ))
Но человек может просто оступиться и все.. не поминайте лихом!.. (
Был случай, когда чувака у нас в горах молнией убило. Сидел-сидел и всё.
Ходи по тропам и не оступишся.
картинка понравилась. а вообще, может оно и к лучшему, что определенный риск есть -- люди уже отвыкли рассчитывать сами на себя, все больше друзья-связи-знакомства. а тут ты знаешь, что ты один на один с природой и самим собой. и это хорошо.
Ну дык никто не застрахован.
Иногда ещё один на один с гопотой можно оказаться. Пару лет назад на тропе на Кок-Джайляу ребятки грабили проходящих туристов с ножами.
А в городе не грабят???
А в городе ты редко бываешь один.
По чаще чем в горах. Уже себе купил телескопическую дубинку чтоб ночью со стоянки не так очково ходить было.
Кстати, фильм есть основанный на реальных событиях - про туриста. Дотуристировался где-то придавил руку камнем огромным Через несколько суток ему пришлось самому себе руку отрезать.
Вот поэтому у меня ( по совету героя фильма )всегда с собой швейцарский армейский нож и только ленивый не знает куда я иду)))
В современном мире единственным местом, где можно почувствовать себя одиноким - это сортир... И то, через час все начинают ломится, нарушать одиночество :))
И задница затекает страшно. :-)
это зависит от степени интересности забытой газеты или журнала. Раньше модно было "литературку..."
У мну мед справочники лежат. Так сказать приятное с полезным )))
У меня журнал Максим специально там.
Бгг, кстати да, я видел :)
Такой душевный пост!Одиночество,как твой друг,в его компании ты всегда можешь быть тем,кем хочешь и никто тебя за это не упрекнет))Мне кажется одиночество становится страшным,когда кроме него ничего не остается,особенно в моменты недопонимания,кажешься себе невписанным в этот мир
Как и всё остальное, одиночество в кайф только если его выбрал ты сам, а не оно было тебе навязано. :-)
Главное - это баланс общения и одиночества. Четкого соотношения нет.
У всех он разный.
Причем, каждый день.
AIR
0
0
откровенно) дает пищу для размышлений. вообще, я люблю быть одна, не испытываю дискомфорт от одиночества, как многие вокруг меня, т.к. часто слышу от коллег, что вот уехал скажем муж, и теперь несчастным женам тааак тоскливо, тааак тяжело в четырех стенах сидеть - а я думаю "вота фак"? клево же)) можно порефлексировать, подумать либо наоборот отключиться и не думать. а самое клевое в одиночестве для меня - это свобода - думать о чем хочешь, делать что хочешь, слушать и смотреть что хочешь. если понимаете о чем я))
Очень, очень понимаю. :-) Сам такой.
Я тоже один.Я скучен.Я школота.Вы одни мои друзья.
Уходи отсюда, школотища! :-)
ispan
0
0
"А ещё отдельная шикарная форма самопознания - это одиночества у моря. Ты сидишь, слушаешь прибой, смотришь на набегающую и уходящую в песок воду, вдыхаешь солёный воздух и тебе кажется, что ты видишь вечность. Здесь ничего не нужно говорить - нужно просто смотреть на море и ловить ускользающую мысль. Порой получается провалиться практически в нирвану." ---- это самая офигенная вещь))) + сюда красивейший закат, ням-ням:))
Это для эстетов. :-)
А я, могу только на пламя костра смотреть в гордом одиночестве...
Или с тобой, сидеть, курить кольян и молчать...
Тоже хорошо. А на пламя костра я вообще могу смотреть независимо от того, кто и что вокруг. Я огненный же.
так и мы же огонь...
мартовские мы, мартовские...))))
Вот почему у нас такое понимание. :-)
дажеть на расстоянии...
Одиночество есть идилия. Могу долго сидеть в одиночествеЮ но без людей тоже не могу)
думаю всем полезно время от времени побыть в одиночестве...чтоб всю информацию поступающую за весь день от разных людей,мозг мог перебрать и "выкинуть" всё не нужное)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8352
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2878
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3034
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2406
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2428
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1920
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2063
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2113
  • 15