Одиночество как лекарство

Тот Самый 2011 M08 10
1354
91
0
0

Каждый человек может вполне быть самим собою только пока он одинок.Артур Шопенгауэр Я питаюсь энергией толпы, но мое естественное состояние — одиночество. Данная форма самобичевания — лучшее средство...

Каждый человек может вполне быть самим собою только пока он одинок.
Артур Шопенгауэр

Я питаюсь энергией толпы, но мое естественное состояние — одиночество. Данная форма самобичевания — лучшее средство от впадания в маразм.
Манифест Крематория

Вообще мне кажется, что одиночество сродни сильному лекарству. В больших дозах оно разрушительно и смертельно, но в маленьких - оно даже лечит. Не знаю, возможно я такой уж страшный мизантроп или слишком много времени провожу среди людей, но мне необходим хотя бы час в день, который я проведу один. Даже если это уже ночной час. Даже если я проведу его в тупом пропускании через себя кальянного дыма и тыканьи в клавиатуру. Всё равно этот время, когда никто ничего от меня не ждёт, не говорит, не звонит, не требует - оно очень здорово приводит мозги в порядок. Одиночество прочищает эти самые мыслительные каналы, которые за день окружающие старательно забивают своим словесным мусором.
Вообще одиночество - это возможность задуматься о каких-то вещах, вспомнить, проанализировать прожитое за день, попытаться выстроить план на ближайшее время. Может быть даже попытаться выразить тянущее душу чувство в посте. Или в стихах, чего уж там.
Одиночество и тишина - здоровская терапия. Во всяком случае, для взрослого усталого человека. В детстве, я помню, меня не особенно радовала перспектива побыть дома одному и в тишине. Хотя всё равно находил себе занятия - игры, книжки, просмотр заоконной жизни.
Когда-то, помнится, особенно в периоды сильных влюбленностей, я мог до двух часов проводить в размышления и созерцании пространства. Что-то вспоминал, складывал, пытался понять. Присядешь так, задумаешься, а когда очнешься - уже вечер. Или, тоже давно, я покупал аудиокассету, приносил её домой, включал и садился на диван. Не отвлекаясь, я прослушивал альбом любимой группы от начала до конца и только после того, как отзвучала последняя нота приступал к другим делам. С появлением мп3 такая привычка отмерла. Никакой жизни не хватит. А жаль.
Но это всё как раз про него - про необходимое в терапевтических дозах одиночество. Я и дом свой во многом люблю за то, что могу порой в нём спрятаться от всего мира и просто помолчать. Среди людей это так сложно сделать незаметно.
А ещё отдельная шикарная форма самопознания - это одиночества у моря. Ты сидишь, слушаешь прибой, смотришь на набегающую и уходящую в песок воду, вдыхаешь солёный воздух и тебе кажется, что ты видишь вечность. Здесь ничего не нужно говорить - нужно просто смотреть на море и ловить ускользающую мысль. Порой получается провалиться практически в нирвану. Если бы ещё не эти орущие дети и толстые тётки с безразмерных купальниках. :-)
Одним словом, одиночеством пренебрегать не стоит, оно порой способно и исправить тебе настроение и подсказать ответы на мучающие тебя вопросы. Одиночество - это сильнодействующая микстура, которую защищает от злоупотребления ею горький вкус.

Оцените пост

0

Комментарии

0
мне помогают заезды на велосипеде, если есть возможность спокойно и безопасно прокатиться 2-3 часа. хорошо мозги проветривает
0
Тоже хороший вариант. :-)
0
Худай пост 2.0 детектед)))
0
хых :-) Длинно для Худая.
0
а я после работы часик прогуливаюсь с любимой музыкой. Иногда на самом деле не хватает одиночества )))
Показать комментарии
Дальше