• 1990
  • 21
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О синтоистском храме Касуга Тайся

Японский писатель и нобелевский лауреат Кавабата Ясунари в своем эссе Красотой Японии рождённый так сказал об этом цветке: "Глициния — цветок элегантный, женственный - в чисто японском духе. Расцветая, он свисает, слегка колышимый ветром, незаметный, неброский, нежный, то выглядывая, то прячась среди яркой зелени начала лета, воплощает очарование вещи." Ветви глицинии обычно обвивают растущие рядом деревья, чаще всего - сосны. Душистые цветки их, белые, голубые, фиолетовые или пурпурные, похожи на мотыльков. Собранные в крупные висячие кисти, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой зелени листвы. Душистые гроздья сиреневой глицинии напоминают нашу белую акацию, наши весенние южные улицы и все хорошее, что с этим связано. Только глициния еще крупнее, еще ароматнее. Глициния стала визитной карточкой синтоистского храма Касуга Тайся в городе Нара. Японцы называют глицинию словом фудзи, а фамилия Фудзивара, записанное иероглифами, может читаться как "поле глицинии", поэтому камоном клана Фудзивара стал этот цветок. В период Хэйан семья Фудзивара покровительствовала храму Касуга Тайся, даже сейчас все девушки-монашки святилища носят в волосах веточку этого растения. А у ворот храма растет глициния, возраст которой насчитывает 800 лет, считается что это растение было изображено на иллюстрированном свитке 1309 года "Kasuga Gongen Kenki Emaki".

Основатель клана Фудзивара-но Каматари (614 - 669)
Клан Фудзивара был могущественным семейством регентов в Японии периода Хэйан. Основатель клана Фудзивара-но Каматари (614 - 669) происходил из рода синтоистских жрецов, впоследствии принявших буддизм. Фудзивара доминировали в японской политике в течение всего периода Хэйан, да и дальнейшем их влияние оставалось также довольно значительным, более подробно смотри здесь - О глицинии и клане Фудзивара. Для могущественного аристократического клана Фудзивара у подножия гор Микаса и Касуга, с которых когда-то спустились на нашу Землю синтоистские боги, в 768 году был построен Касуга Тайся (Kasuga Taisha), ставший святилищем клана Фудзивара. Род Фудзивара был настолько влиятелен в стране, что императорский двор частенько наведывался сюда помолиться, что способствовало процветанию храмового комплекса.
Касуга Тайся (Kasuga Taisha)
Касуга Тайся является самым посещаемым синтоистских храмом города Нара. Храм был призван служить богам, которые защищали столицу тогдашней Японии. На территории комплекса много построек, объявленных Национальным сокровищем, по синтоистским традициям они перестраивались каждые двадцать лет, однако их конфигурация оставалась неизменной. Касуга Тайся находится в Оленьем парке на окраине города, при святилище находится ботанический сад Манъёсю. В состав святилища входит четыре кумирни. Внутренний двор святилища украшен уникальными бронзовыми фонарями, по обе стороны дороги к кумирне стоят каменные фонари. Раньше их зажигали каждый день, а сейчас дважды в год в честь Праздники Фонарей в феврале и августе. На территорию храмового комплекса ведет длинная галерея с тремя воротами. Одни ворота предназначались исключительно для членов семьи Фудзивара, через другие ворота могли проходить монахи, а третьи предназначались для прохода женщин-монахинь. На территории храма растет криптомерия, которой более 1000 лет. Касуга Тайся активно посещается членами императорской фамилии, министрами и руководителями Японии.
L Î N N Λ T Nacesiter
никнечитабелен, даже не пытайтесь. чаос.
10 августа 2011, 0:49
863

Loading...

Комментарии

Надо будет сюда заехать ;) 800 лет капец в шоке..интересно скока еще проживет, а прикиньте щас нарисуешь её и через 800 лет твои потомки увидят, и дерево все еще стоять будет xD
ага,заедем-посмотрим.:D Пусть ещё столько же стоит и даже дольше,красиво же.)
Конечно ^^ Блина почему так красиво то? Всегда нравилась Япония!!!!!!!!!
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34304
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15611
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12436
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12181
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7906
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2824
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1885
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1595
  • 6