• 12880
  • 46
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Понятие, виды и формы отчетности.

Финансовая отчетность представляет собой совокупность информаций  о средствах всех хозяйствующих субъектов какой бы формы собственности они ни были, источниках этих средств и их движении. Основная цель финансовой отчетности – предоставление заинтересованным пользователям информации о финансовых возможностях предприятия, прибыльности (убыточности) хозяйственной деятельности,  перспективах развития.

В законах о компаниях практически всех стран определяется порядок представления финансовой отчетности и аудиторской проверки этой отчетности, предписываются формы ведения финансовой отчетности.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, от 26.12.95 г. № 2732 «О бухгалтерском учете» финансовую отчетность составляют юридические лица независимо от форм собственности и видов деятельности, руководствуясь стандартами бухгалтерского учета.
Финансовая отчетность организации составляется в  валюте Республики Казахстан (тыс.тенге). Отчетным периодом является календарный год с 1 января по 31 декабря.
Собственниками может быть установлена иная периодичность представления финансовой отчетности, но не реже одного раза в год и не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
Финансовая отчетность, начиная с 1998 г., будет включать в себя:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности;
  • отчет о движении денежных средств.

Обязательный составной частью финансовой отчетности являются примечания и пояснения, раскрывающие методы учета, применяемые стандарты учета (национальные или международные), суть и причины изменений применяемых методов учета.
Финансовая отчетность организации является открытой к публикации заинтересованных пользователей. Достоверность финансовой отчетности может быть подтверждена независимым аудиторским заключением.
При заполнении форм финансовой отчетности приводятся краткие сведения: наименование организации, местонахождение, вид деятельности, орган управления, организационно-правовая форма собственности.
Финансовая отчетность в условиях рыночной экономики представляет интерес для следующих категорий пользователей:

  • собственников, акционеров предприятия, для которых необходимо оценить результативность использования вкладываемых  ресурсов;
  • кредиторов, которых интересует способность предприятия оплачивать долговые обязательства, оценить целесообразность предоставления или продления срока кредита, определить условия кредитования и предоставления гарантий по кредитам;
  • инвесторы заинтересованы в определении структуры капитала предприятия и в оценке эффективности использования ею ресурсов, доверия к предприятию как к клиенту;
  • поставщиков и покупателей, определяющих надежность деловых партнерских связей;
  • служащих предприятия, интересующихся результатами  деятельности предприятия, чтобы выяснить возможность сохранения своих рабочих мест;
  • аудиторских служб, проверяющих правильность составления финансовой отчетности и ее соответствие существующим стандартам учета и отчетности, с целью защиты всех внешних пользователей;
  • служащих органов власти и управления, в обязанности которых входят вопросы экономического развития региона или отрасли для определения направлений налоговой политики, решения вопроса о налоговых льготах, предоставление субсидий предприятиям;
  • руководителей предприятий для определения потребности в финансовых ресурсах, оценки правильности принятых инвестиционных решений, эффективности структуры капитала, основных направлений политики дивидендов.

Информация финансовой отчетности является инструментом финансового управления. К качеству этой информации предъявляются определенные требования, прежде всего требование о том, чтобы она удовлетворяла пользователей информации.
Уместность, что данная информация значима и оказывает влияние на решение, принимаемое пользователем.
Достоверность – информации определяется объективностью и правдивостью представляемых данных, что предполагает необходимость указания методов учета, а также процедур учета и оценки.
Сопоставимость информации – возможность сравнения показателей о деятельности предприятия за несколько отчетных периодов, с данными по другим предприятиям.
Доступность и понятность информации означает представление информации в ясной для понимания форме, чтобы пользователь мог применять ее для принятия решений.
Конфиденциальность информации – предоставление пользователям лишь той информации, которая не нанесет ущерба предприятию со стороны конкурентов. Отсюда строгий учет и контроль за распространением информации среди внешних пользователей, а также за содержанием и характером отчетной информации.

 
8 августа 2011, 17:12
6242

Загрузка...
Loading...

Комментарии

tima29
0
0
Благодарю Жибек :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5006
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5049
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2902
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2803
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2114
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1802
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
вчера / 15:45
  • 1568
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1888
  • 17