Обучение в чужой стране: каково это?

RuSnake 2011 M08 7
6825
34
7
0

Наверное, у каждого абитуриента рано или поздно возникало желание уехать...

Наверное, у каждого абитуриента рано или поздно возникало желание уехать из Казахстана. Даже, если вы патриот и хотите жить и обучаться в нашей стране, то после первого курса мнение, как правило, меняется. Однако жизнь не в сказка, а в чужой стране тем более. Тем не менее все больше и больше студентов из Казахстана едут в другую страну для получения "вышки". Воспользовавшись тем, что сейчас лето и многие мои друзья приехали на каникулы домой, я опросил их, чтобы узнать, каково это учиться за рубежом.

Начиная, я хотела написать о том, как я училась в Малайзии и каково быть там студенткой, но, поразмыслив, я поняла, что вряд ли моя история будет полезной кому-то кто собирается там учиться.

Я поехала тогда учиться в колледж, в котором не было ни одного человека, кто бы смог говорить со мной на моем родном языке, за исключением преподавательницы биологии, канадке чешского происхождения, которая благодаря недолгому периоду жизни в России и собственным языковым корням, она могла сказать мне пару теплых фраз. Из-за расположения колледжа, жила я также в районе, где на врядли могла встретить земляка, хотя, к удивлению своему встретила почти перед отъездом домой - семья из России, чей глава так удивился тому, что я говорю по-русски, что в ответ смог только и кивнуть и пробормотать «Thank you very much». Так что мой опыт отличался от того, который получат большинство студентов, едущих в эту прекрасную азиатскую страну. Поэтому писать о нем и тем более что-то советовать будущим малайским студентам я не буду, но рассказать, к чему нужно быть готовым студенту за рубежом могу.

Начну с дальнего - с получения визы. Имея опыт работы в Посольстве Малайзии, я часто сталкивалась с тем, что к нам приходили люди с просьбой оформить визу, вот только вылет у них был на следующий день или через пару дней. Не стоит так делать, всем известно, что визу в Малайзию оформляют довольно быстро, но всё зависит от случая. Поэтому начинайте оформление визы как можно раньше, желательно после получения письма-приглашения из колледжа. Перед тем, как придти в Посольство, всегда лучше заранее позвонить и узнать часы работы, время обеда и приёмное время. Придя наобум, вы рискуете просто зря потратить свое время. Часто консультацию по получению визы проводят по телефону.

Следом за получением визы идет конечно подготовка к отлету. Максимальное количество багажа  ограничено авиакомпаниями и всё, что хочется, с собой не утащишь. Поэтому, собирая чемодан, стоит ознакомиться с климатом страны, моральными устоями и нормами. Если в Европе девушка в одежде с глубоким декольте – норма, то в азиатских или, тем более, мусульманских странах она может подвергнуться общественному порицанию или испытать на себе совершенно излишнее внимание. Вообще, ознакомиться хотя бы с общими фактами о стране, в которую вы едете, очень полезно – и вы становитесь более подготовленным, а путешествие обещает быть более увлекательным. А еще в сети есть множество блогов, которые ведут студенты из разных стран. Они пишут практически обо всем – о проблемах, с которыми сталкиваются, о новых и удивительных открытиях и самое главное, они дают дельные советы новичкам, которые только-только собираются осваивать новые горизонты.

На всякий случай, стоит удостовериться, есть в предоставляемом вам общежитии постельное белье. Мой знакомый студент из Европы первую неделю спал на матрасе, пока наконец не купил все необходимое для комфортного отдыха.  Удостоверьтесь, будет ли у вас стиральная машина и укомплектованная кухня, соглашаясь ехать, не зная условия проживания, вы рискуете во многом разочароваться.

Постарайтесь подружиться с соседями, ведь с ними  вам нужно будет прожить довольно долгое время. Чаще всего они оказываются очень интересными людьми, в особенности, если вы все из разных стран – всегда есть о чем поговорить и чем поделиться, да и открывать новую страну все вместе. А вот если вам не повезло и сожители оказались не очень приятными людьми – то тут уж придется набраться терпения и научиться отстаивать свою точку зрения путем переговоров.  В этом случае, скорее всего, придется устанавливать график уборок, оплаты коммунальных услуг, очерчивать четкие границы сосуществования.  Достаточно вспомнить  знаменитые дневники студента из Азии в США, который писал, что из-за разницы в менталитете, некоторые действия которого воспринимались американцами как угрожающие.

 

В завершение, хотелось бы пожелать всем удачи и успехов! Помните, что не важно, где вы учитесь, важно то, сможете ли вы действительно чему-нибудь научиться.

Ясмин Берсугурова

Сейчас на пути в Хьюстон

(на фото в центре, выше)

Вот и в Астане настала жара, хотя и в Москве тоже жарко, Подмосковье снова горит. Честно признаться, до того, как я поступил в Национальный исследовательский университет нефти и газа им. Губкина, на факультет инженерной механики. Я не раз был в Москве, поэтому более-менее привык к городу, однако я ездил туда на каникулы, а не жить полный год и учиться, а в этом разница обнаруживается. Чтобы поступить в Москву нужно не так много: сдать неплохо ЕНТ и традиционные экзамены в самом универе в Москве.

Как только я прилетел в Москву, меня тут же разместили в общежитии по своему факультету. Ребята, с которыми я там познакомился и до сих пор продолжаю общение, попались хорошие, самих же коренных москвичей почти нет в группе, в которой я учусь. Иностранцев в университете порядком, есть даже и с далёких нам точек мира, таких, как Кот-д'Ивуар, Никарагуа, Словакия, Финляндия и т.д. Казахстанское землячество в моём университете – самое многочисленное, 160 человек.

Насчёт учёбы в этом году было строго: установили турникеты, раздали электронные пропуска, 15 пропущенных пар и с тобой прощаются. Учиться интересно и довольно не тяжело, если прилагать ежедневно усилия. Однако учусь, осознавая, что представляю не только себя, но и страну, и фирму, которая за меня поручилась, люди, окружающие там меня, приехавшие в университет от Калининграда до Сахалина и из зарубежа, глядя на меня и моих друзей-земляков, делают выводы о нашей стране. Стараемся не ударить в грязь лицом и преуспеваем в этом, так как многие одногруппники уже знают элементарные слова на казахском.

Практически все преподаватели – авторы учебников и научных работ, участвовавшие во многих разработках, двигающих вперёд прогресс, очень умные люди, оригинально, но действенно подающие материал студентам. Что касается быта, то студенческий городок наш состоит из пяти 16-ти этажных корпусов. Студенты живут в блоках: трёшка для младшекурсников, двушка для старших и аспирантов, на блок ванная и туалет, кухня одна на этаж. Коменданты и многочисленная охрана тщательно следят за порядком и чистотой в корпусе. Лихие девяностые уже давно прошли и малейшие беспорядки ставят большой вопрос для проживания определенных лиц в общежитии. Так что безопасность гарантируется (сотни камер ночного и дневного видения во всех корпусах запечатлевают каждое движение).

С преступностью я в Москве не сталкивался, вполне свободно люди гуляют по городу, как днём, так и ночью. Давит только иногда многочисленность народа. Метро – это словно один большой муравейник, где трудно сделать шаг в сторону против течения людей. Что касается цен, то не вижу отличий между астанинскими и московскими, лишь в конкретных продуктах, что не изменяет общую картину.

Не для кого ни секрет, что жизнь в Москве кипит. С этим сталкивается каждый студент: от сорокатысячных парадов студента до концертов как отечественных, так и зарубежных групп. Занять себя есть чем, так как даже за пять лет учёбы в городе невозможно объездить все интересные места.

Я очень горжусь тем, что поступил в то место, где сейчас учусь, поэтому, зная лично многих казахстанцев,  которым сложно определиться с местом, куда поступить, я всем советую свой город, так как там есть университеты любого направления, дипломы очень ценятся, да и в целом Москва не только город, где сбываются, но ещё и реализуются твои мечты и желания.                          

Владимир Каминский,

НИУ нефти и газа им.Губкина, Москва

Омск. Технический университет.

Все началось с девятого класса, мысли были собраны в кучу, и решение принято. Выбор специальности пал на «Защита информации». Забросив учебу в одиннадцатом классе - четко знал, что я уеду, но школу я закончил достаточно хорошо. Благодаря подготовительным курсам при университете, я поступил без проблем, однако специальность была иной, «Физика и техника оптической связи». Обладая кое-какими знакомствами, я медленно стал втягиваться в одинокую жизнь. Знакомство с группой, с преподавателями и предметами. Первый год тянулся долго. От знакомых я переехал на съемную квартиру, где полностью уже стал автономным «государством». Было тяжело, но втянулся.

Уровень преподавания высок, но, как и везде, есть свои и минусы и плюсы. Учится достаточно тяжело, специальность техническая, и требования высоки к математике и физике. Требований к внешнему виду нет, лишь порой самые «советские» преподаватели, выражают возмущение по поводу пирсинга, но их мало кто слушает.

Сам город растянут, словно большой червь раскинувшийся вдоль главных улиц города, которые перетекают одна из другой, и инфраструктура порой не радует. Но в целом, все устраивает, крупные торговые центры пестрят изобилием брендовых вещей.

Нравится интерактивность города, и его сотрудничество с великой паутиной. Некоторые сервисы, позволяют в течение нескольких минут найти себе досуг на выходные, а также популярный сервис карт «ДубльГИС», удовлетворяет всем требованиям, по поиску той или иной улицы, организации, или даже маршрута общественного транспорта.
Досуг весьма разнообразен, кинотеатры, число которых лежит в пределах семи, театры, клубы. Концерты, от классической музыки до Омского андеграунда. С заметным постоянством заглядывают известные Российские звезды. Мой личный опыт концертов: за два года я успел побывать, дважды на Noize MC, Sunsay, Billy’s Band. Также Омск оказывался в числе городов в туре, у таких исполнителей, как Сплин, Jane Air, Тролль гнет ель, Би-2, Дельфин.

Возвращаясь к интерактивности можно сказать, об Омском Рок Форуме, где музыканты различных стилей, могут найти себе группу, купить инструмент или просто поговорить о любимой музыки. 
Добро пожаловать в Сибирь.

Илья Фахрутдинов,

ОмГТУ, город Омск

Сейчас я учусь в Хьстоне, образование там достаточно дешевое и, что самое приятное, качественное. Весь процесс обучения, с самого начала и до диплома в руках - это большой БУМ: море эмоций, даже океан! С первого взгляда влюбляешься в 70% учителей, которые действуют по схеме «Студент не сосуд который нужно наполнить, а свеча, которую нужно зажечь». Ну, собственно говоря, они очень даже хорошо «зажигают». Преподаватели словно воспитывают в тебе страсть к твоей профессии буквально с первого дня. Каждая твоя победа, неважно, что это хорошая оценка или спортивное соревнование (каких не мало) это и их победа. И празднуются такие события всем коллективом. По мере обучения, все твое окружение в универе становится семьей. От одногрупников и учителей до охранников и продавцов в столовых.

Но, не все, конечно же, так гладко, и без трудностей не обойтись, всякое бывает. Но без помощи редко остаешься, всегда есть кто-то, кто поможет в трудную минуту. На моральную поддержку, например, рассчитывать можно в любое время. Сложность еще в том состоит, что язык не родной, многого не понимаешь, путаешься, запинаешься, не знаешь как выразить мысль, не знаешь как спросить. Но редко кто-то за это упрекнет. В общем, это пережить можно.  И вот то, что лично я люблю больше всего - это улыбки. Это то, что помогает оставаться «на плаву» на протяжении всего времени. Большая улыбающаяся масса. Приятно до безумия, и это скрашивает все трудовые будни.

Евгения Головач

Houston Community College

Однако… как же быстро летит время! Еще совсем недавно сидел и думал, куда поступать и что вообще дальше делать, и вот сейчас уже третий год буду мотаться между городами: в Омск на учебу, и при первой же возможности домой, в Астану.

Первый раз ехать в Омск, подавать документы в университет, пришлось на автобусе. Откровенно говоря, то еще «волшебное» ощущение – восемнадцать часов сидячего положения. Зато можно о многом подумать, взвесить все «За»  и «Против»,  передумать, передумать о том, что передумал и вообще проклясть все, что едет в поезде или летит на самолете. Хотя на самом деле было о чем поразмыслить: как жить одному в чужом городе? Какие там люди? Как тебя там примут? Чего такого сделать, чтобы сразу себя поставить? И множество других подобных вопросов. Но вот уже прошли экзамены, стали известны результаты, и вот я являюсь студентом Омского Государственного Технического Университета.

1 сенября. Прошло что-то типа линейки, далее нужно было отправиться на кураторский час в аудиторию «попробуй найти», ибо я, естественно, абсолютно не имел понятия, где какой корпус находится, и соответственно,  где нужная аудитория и у кого это вообще можно узнать? Ну да ладно, тут удача наконец начала меня сопровождать. Немного припоздав, я зашел в аудиторию, и, посмотрев на своих одногруппников и замерев в глубоком шоке, подумал «куда я попал?! И почему сразу в ад?» Как выяснилось несколько позже, практически у всех фигурировали подобные мысли (к слову сказать, практически все там настолько хорошо люди, что в голову даже ни разу не приходит мысль, о том, что «зря я приехал…» или что-то в этом роде), но вспоминалось это все очень даже весело и в дружной компании!

Первые полгода мне было тяжело там находиться, потому что я почти ни с кем не общался, старался основной упор делать исключительно на учебу и строил из себя умного мальчика. Многие на моем месте стали бы говорить, что во всем виноваты обстоятельства (типа чужой город, неизвестные и непонятные люди, которые могут неизвестно что сделать и прочая адовая чушь) На самом деле причины всех своих проблем надо искать в себе, тогда, собственно, и проблем станет меньше.  В общем, я резко и ясно понял, что у меня есть уникальная возможность не только учиться в другом городе (тем более что на бюджетной форме обучения, в народе - грант), но и завести много приятных и полезных знакомств, весело отрываться и вообще с радостью в будущем вспоминать и доказывать, что студенческие годы – лучшее, что есть в этой жизни! Ну, что сказать, этим я и занялся, и теперь, закончив второй курс, я горя не знаю, потому как я ни за что не могу сказать, что я один в чужом мне городе: во-первых, он перестал быть чужим, во-вторых, появилась куча новых  очень хороших знакомых, несколько верных, проверенных друзей, которые поддержат в любую минуту или просто составят компанию и помогут отвлечься от проблем насущных (хотя проблема одна, но глобальная, и имя ей - сессия)

Но есть во всем этом и некоторые подводные камни…. Первое, это сразу остро начинаешь чувствовать свободу и мысли «а может ну его к черту!» посещают светлую голову чаще, чем любые другие, т.е. очень велик соблазн прогулять пары, поспать подольше, или «все равно препод не объясняет - лекции не пишу - и вообще я самый умный». Рано или поздно (в основном рано) все это даст о себе знать, и в лучшем случае тебе предоставят академический отпуск, что не спасает от армии, если вы не девушка. Еще одна неприятность – как-то легко, быстро и незаметно кончаются деньги, причем именно в тот момент, когда в них нуждаешься больше всего! По приблизительным подсчетам, в месяц на проживание уходит 13-15 тыс. рублей.  Так что спешить тратить на развлечения все, что выдано на месяц категорически не советую, хотя…

Ну что можно сказать в заключение… В плане личностного развития и роста подобная практику не может заменить ничто, потому что абсолютно все решения ты принимаешь сам, и за последствия совершенных действий ответственность не несет никто, кроме тебя самого. А главная печалька заключается в том, что очень сильно разрываешься, когда едешь из города в город, ведь и в Астане, где я прожил всю жизнь, и в Омске, где легко приняли за своего и теперь не хотят опускать ждут и постоянно что-то тянет остаться…везде! Действительно начинаешь испытывать непреодолимое желание клонировать себя, потому что и у самого дичайшее желание быть в двух местах одновременно.

Вячеслав Германов

ОмГТУ, Омск

P.S.: Должны были написать еще люди с Питера, Чехии, Нидерландов, но почему-то технично пропали, а надоедать им не особо хочется. Поэтому пишете в коментариях ваши впечатления, думаю абитуриентам будет очень полезно и интересно.

Материал подготовил Садртдинов Руслан

Оцените пост

6

Комментарии

0
спасибо за пост) столько писать не устали?
0
а чем вам наше образование не устраивает ?
0
если составлять список, то это будет бесконечно=), думаю каждый знает что не хватает отечественному образованию.
0
Готовит специалистов не способных решать сложные задачи поставленные государством.
0
1 фотке в середине девочка красавица скин те майл))
Показать комментарии