Первый мститель[Рецензия]

I_See_you 2011 M08 6
597
1
0
0

«Первый мститель» – фильм, который на момент анонса вызывал огромное количество вопросов. В каком времени будет разворачиваться его действие, примут ли картину зрители других стран, кроме Америки...

«Первый мститель» – фильм, который на момент анонса вызывал огромное количество вопросов. В каком времени будет разворачиваться его действие, примут ли картину зрители других стран, кроме Америки, наконец, удастся ли сделать интересным приключения одного из самых правильных и прямолинейных героев комиксов? И вот теперь на последний вопрос можно наконец дать твердый ответ(ссылка на он-лайн просмотр).

История паренька Стива Роджерса, который из тощего дохляка превратился в пышущего здоровьем идеального мужчину, не отличается особой оригинальностью, был парнишка, стал суперменом, но сердце осталось доброе, и он встал на борьбу со злом. Но с хорошей подачей даже неоригинальная идея обретает новые краски, и в фильме «Первый мститель» можно в этом убедиться. Легко, с юмором, без ненужного пафоса – уже сложившийся подход Marvel Studios к адаптации комиксов на большой экран сработал и в этом случае, выдав нам захватывающую, красивую, местами забавную историю самого американского героя на свете. Пропаганда в фильме безусловно есть (куда же без нее), но она совсем не раздражает и вообще подана с огромной долей самоиронии, и это было самым правильным ходом создателей картины.

Нельзя не отметить великолепный визуал картины. Постановщик Джо Джонстон давно выработал фирменный стиль съемки – с богатыми пейзажными планами, крупными ракурсами главных героев, и сделал в этот раз картинку настолько сочной и красивой, что фильмом действительно остается только любоваться. По атмосфере все здесь напоминает «Ракетчика», «Индиану Джонса» и «Небесный Капитан: мир будущего» - коктейль футуризма, стилизации под 40-е годы и безбашенного блокбастерного экшена – вот он, «Первый мститель», во всей своей красе. Сцены, связанные с новой технологией Гидры, безупречны, а такого Нью-Йорка мы не видели со времен «Кинг-Конга» Питера Джексона. И при этом все это прекрасно вписывается в комиксное повествование картины, где существуют люди с красными черепами вместо лиц и могучие суперсолдаты. За это создателям хочется выразить отдельную благодарность.

На уровне и графическая составляющая – спецэффекты и взрывы весьма и весьма впечатляют. Пресловутая прифотошопленная голова Эванса к телу мальчугана из трейлеров в фильме совсем не раздражает, более того, в хлипкое телосложение Роджерса даже начинаешь верить. Красный Череп выглядит одновременно жутко и реалистично, но в то же время и довольно комиксно. Фильм вообще очень комиксный по духу и составляющей, зрителю остается только принять правила этого мира, расслабиться в кресле и получать удовольствие.

Каст фильма подобран, не побоюсь этого слова, потрясающе. Крис Эванс, играющий титульного героя – непосредственный, живой, а главное очень человечный персонаж, в его мотивах и поступках невозможно усомниться. И после превращения он остается самим собой, внешняя оболочка меняется, содержимое – нет. Хьюго Уивинг в привычной для него роли негодяя выглядит угрожающе и весьма амбициозно – плохих парней играть бывшему Агенту Смиту видимо предопределено судьбой. Прекрасно подан и второй главный злодей фильма – доктор Арним Зола, сыгранный Тоби Джонсом. Безумный ученый, но весьма практичный, он вносит в тандем с Красным Черепом толику эмоциональности, комедии и естественности – роль просто замечательная. Не стоит забывать и положительных персонажей – при каждом появлении своего каменного лица Томми Ли Джонс крадет сцену. Джонс также ответственен за львиную долю юмора в картине, чего стоит только завтрак в тюремной камере. Надо также отметить Хэйли Атуэлл (Пегги Картер), эдакого вояку в юбке и по совместительству любовный интерес нашего героя, Доминика Купера (Говард Старк), который несомненно вдохновлялся перфомансом Роберта Дауни-младшего. Единственные, кого в фильме толком не успевают раскрыть – это Баки и Кричащие Коммандо. Количество их сцен сравнимо со сценами Троицы Воинов в предыдущей работе Marvel Studios, и этого конечно недостаточно... Тем не менее к актерской игре претензий нет никаких.

Если фильм и можно в чем-то обвинить, так это в некоторой затянутости, но сильно на впечатлениях от просмотра она не сказывается. Напротив, ураганные приключения заставляют зрителя с упоением следить за ходом развития сюжета, а концовка даже вызовет скупую слезу. Это полноценная законченная история, которой по сути даже не нужно продолжение в лице «Мстителей». Тем не менее, увидеть героя в суперкоманде будет невероятно интересно.

Смотреть "Первый мститель".

           

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии
Дальше