Народовластие начинается у собственного подъезда

Рустам Ниязов 2011 M08 6
674
10
0
0

"Рабский менталитет проявляется у человека не в отношении к закону или государству, а в повседневной жизни, в отношении к соседу например. Рабами можно назвать тех людей, которые не берут на себя...

"Рабский менталитет проявляется у человека не в отношении к закону или государству, а в повседневной жизни, в отношении к соседу например. Рабами можно назвать тех людей, которые не берут на себя ответственности за общие дела, которые постоянно ворчат от безделья, которые не уважают друг друга, которые пакостят ближнему, которые, будучи оскорбленными, оскорбляют других, будучи униженными — унижают других, не помогают, а ставят палки в колеса. Рабы готовы нарушить любой порядок, лишь бы получить еще крошки со стола или пропихнуться к началу очереди. Раб — это тот, кто сорит у себя в подъезде, кто хамит чужому, кто пренебрежительно относится ко всему окружающему, а потом еще жалуется на судьбу.
Аристократ — это человек, который, наоборот, берется убрать мусор за другими, починить то, что сломано, который помогает любому бедствующему, даже постороннему, который на грубость отвечает вежливостью, на жестокость — добротой, на уныние — радостью и надеждой, на недоумение — уверенностью, на всеобщее замешательство — спокойствием, на беспорядок — кропотливой работой. Этот человек несет на своих крепких плечах невзгоды других, он принимает ответственность. Он истинный хозяин положения.
И в благоустроенном обществе таким хозяином-аристократом является почти каждый.
Народовластие (демократия) и гражданское общество всегда начинается у собственного подъезда."

Из книги публициста Павла Хлебникова "Разговор с варваром", где он записывал мысли Хожи Ахмеда Нухаева, одного из видных политических и идеологических деятелей чеченского и, в целом, кавказского мира. Семь лет назад П. Хлебников был убит автоматными выстрелами в живот. Заказчик убийства до сих пор не найден.

Оцените пост

-9

Комментарии

0
чертовски верно!
-9
мне тоже эта цитата вклинилась в память, давным давно.
-9
Как говорил Бомарше, политика - искусство создавать факты, шутя подчинять себе события и людей. Выгода - ее цель, интрига - средство. Повредить ей может только порядочность.
-9
хорошая мысль, и точная.
0
Книжку Павла читал.
Вообще, довольно познавательно в некоторых аспектах, хотя сомнительно, что такой матерый уголовник, как Нухаев, разговаривал таким литературным языком.
Показать комментарии
Дальше