• 118263
  • 493
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Любимые режиссеры:часть 4. Даррен Аронофски

И снова здравствуйте! Очень приятно, что цикл «Любимые режиссеры» читаем и даже кому-то нравится. Данный факт простимулировал написать меня еще один пост ( вот блин, активность у меня возрастает) об очередном гении в режиссерском кресле. В представлении Даррен Аронофски не нуждается. Сняв всего пять картин, он заработал статус одного из самых уважаемых режиссеров современности и наверняка многие видели эти картины. Поэтому без лишних предисловий перейду непосредственно к фильмографии и личным впечатлениям.

1)Печенье с предсказанием – как и многие режиссеры, Даррен Аронофски начинал с постановки короткого метра. И о первой работе мастера, я бы сказал так:ЧУШЬ БЕСПРОСВЕТНАЯ. Откровенно говоря, после просмотра этого коротыша у меня не возникло эмоций, а возникло всего два вопроса: Какое отношение название фильма имеет к его содержанию? И для чего это снималось? Впрочем, можете посмотреть сами, может это не для моего скудного разума кинцо… Кстати, последующие короткометражки («Протозоа», «Чистка супермаркета» и «Нет времени») мною так и не были найдены, поэтому сразу перейду к полнометражным фильмам режиссера.

2)Пи- первая полнометражная картина Даррена, снятая при минимальных затратах (всего 60 тыс. американских уёв), повествовала о параноидальном математике. Уже тогда в далеком 1997 году, Даррен разработал свой уникальный стиль,построенный на нестандартных операторских решениях и необычном монтаже, коего и придерживается по сей день. Не могу сказать, что я приторчал от «Пи», откровенно говоря, не люблю я кино про математиков ( видимо, комплексы гуманитария сказываются), но фильм действительно стоит посмотреть, хотя бы для того чтобы понять, что и при минимальных затратах можно снимать адекватное кино ( с оговоркой на то что в вашем активе будут хороший оператор, понимающие вас актеры и гениальный композитор, типа Клинта Мэнселла).

3)Реквием по мечте- стоит ли что-либо говорить? Рискуя быть обвиненном в попсовости, я тем не менее заявляю, что на сегодняшний день «Реквием по мечте» -это лучший фильм о наркомании да простят меня фанаты бойловского («На игле» и «Дневников баскетболиста»). Аронофски мастерски объединил в своем фильме безупречную актерскую игру ( хотя казалось бы, мать его, Лок Дог –Марлон Уэйанс!) и весьма специфическое видение быта наркомана изнутри, используя свежие визуальные решения и увеличив стандартное число монтажных склеек более в три раза. Само собой, говоря о «Реквиеме»,нельзя не упомянуть о Клинте Мэнселле, чья музыка не просто дополнила картину, но стала ее неотъемлимой частью. До сих пор загадка, на каком основании киноакадемия прокатила фильм с оскаровскими номинациями, отметив лишь гениальнейшую Эллен Берстин( и то только в номинации). Сомневаюсь, что среди читающих этот пост есть люди, которые не посмотрели сие творение, но если есть, то бегом скачивать с торрентов покупать диск!

4)Фонтан- у каждого режиссера есть проект, к которому он много лет готовится, корпит и не спит ночами, работает ремесленником на студии, участвуя в совершенно неинтересных для него проектах, лишь бы дали старт именно этому проекту. Из недавних примеров, можно вспомнить Терренса Малика с его «Древом жизни». Для Даррена таким проектом стал «Фонтан». Аронофски долго вынашивал идею, и вот-вот в 2002 году съемки должны были начаться, но тогда некто Брэд Питт попросту кинул режиссера, после чего проект заглох на шесть лет. С обновленным актерским составом и отполированным сценарием, Даррен создал полотно, переполненное символизмом настолько, что хотя бы попытаться понять все, что в нем зашифровано можно только раза с третьего, да и то не факт. Среди моих знакомых есть немало людей, считающих «Фонтан» лучшим фильмом Аронофски- я с ними не согласен, но тем не менее, если вы хотите увидеть кино с долгим послевкусием и любите фильмы в стиле «Господин Никто» или «Древо жизни» -это стоит посмотреть. Да и Хью Джекман как всегда великолепен.

5) Рестлер- Этим фильмом Даррен Аронофски официально заявил Голливуду «Я таки мать вашу хочу «Оскара»!». Попытка создания полноценного биопика для Аронофски ожидаемым результатом не увенчалась. Академики отметили номинациями лишь Микки Рурка ( что уже неплохо, учитывая его репутацию лет пять назад) и отвисшие сиськи «уже не той» Марисы Томей. Трагедия «большого маленького человека», пережившего свой звездный час, но не теряющего жизнелюбия, один из самых нетипичных фильмов для Аронофски, слишком медленный и слишком размеренный, учитывая темпоритм предыдущих картин Даррена. Видимо тот факт, что режиссер изменил собственному стилю, и сыграл решающую роль в полном игноре от американских киноакадемиков. Впрочем, кино стоит посмотреть, хотя бы из-за роскошного Микки Рурка. Не смотря на мое уважение к Шону Пенну, именно Микки в том году должен был получить «Оскара», а не гомосексуально-политический агитатор Харви Милк.

6) Черный лебедь- Аронофски вернулся к привычному стилю. Очень странно слышать, когда «Черный лебедь» называют женской версией «Рестлера». История становления черного лебедя в шкуре белой овечки является второй после «Реквиема» любимой картиной Даррена. Пропитанная эротизмом и саспенсом, история балерины Нины возбуждает настолько же, насколько пугает. Как только «Черный лебедь» вышел на экраны- все были уверены в том, что «Оскар» у Натали Портман в кармане- так и случилось, безусловно заслуженно. Тем не менее нельзя не отметить, что эротизм в фильме держится на плечах ( и других органах) порочно обольстительной Милы Кунис и некрасивом в общих пониманиях, но притягательном для многих женщин мира Венсане Касселе. Что же касается, нагнетенного саспенса, то здесь (опять же за исключением Натали) очень ярко выступили Барабара Херши и Вайнона Райдер, ну и безусловно бессмертная музыка Петра Ильича Чайковского в аранжировке Клинта Мэнселла. Конечно, до главной награды американской киноакадемии картина Аронофски явно не дотягивала, но тем не менее, «Черный лебедь» стала первой картиной Даррена, благодаря которой впервые стала актуальной фраза «номинант на «Оскар» Даррен Аронофски». Как говорится, лиха беда- начало.

Всем спасибо! Все свободны!=)

( на фото Даррен Аронофски и Венсан Кассель во время съемок "Черного лебедя")

okinownik
5 августа 2011, 19:57
2715

Загрузка...
Loading...

Комментарии

wakeup
0
0
Отличный режиссер. На удивление хорошая фильмография. Пи еще не видел, но остальное - в коллекции.
Carter
0
0
Хотя Аронофски снимает вроде бы мейнстрим, а не арт-хаус, но делает это так качественно, что смотреть его фильмы с попкорном и пивом категорически не рекомендуется.
rrv
0
0
...может полезть обратно)
Отличный режисер, мне понравился фильм его "реквием по мечте"
Kst
0
0
даа "реквием по мечте" отличный фильм хорошо снят,Джаред Летто неплохо сыграл.
Nort
0
0
Арс как дела?
отличный пост. :)
обожаю "Реквием по мечте" и "Фонтан". разные чувства при повторном просмотре. саундтреки к фильмам - шедевр.
rrv
0
0
фонтан - музыка супер, да.
Не люблю Аронофски. На "Фонтане" уснул. На "Рестлере" параллельно читал газету. На "Черном лебеде" ждал, когда уже выйдет Микки Рурк.
на сцену театра?)))))))
Да, и прыгнет на хрен на Портман с размаху!
Аронофски своеобразный режиссер. не знаю как все, но после его фильмов я как-то долго отхожу - несколько дней думаю - кадры покидают мой мозг.
И правильно делаешь)
При всем уважении к Кариму, я не знаю, почему он так кипятком поливает по Аронофски. Какая новость есть в "Черном лебеде" после "Рестлера", а в "Рестлере" после "Рокки", простите, "4"?
Я бы потрахал Дженнифер Коннелли. Мне нравится эпизод в Реквиеме, когда нигер заставляет Дженифер сосать свой "залежавшийся" хуй. А потом, когда приходит после вечеринки, где её ебашили во все дырки, она такая приходит с пакетиком кокса, выебанная, но зато счастливая.
Вот ты зарядил от души))
Аронофски крут что ещё сказать! Всегда буду смотреть его картины с удовольствием!!
Самый любимый мною фильм созданный Аронофски - это Рестлер. Там Микки Рурк все берет харизмой. Реквием по мечте хороший, но слишком ядовитый.
rrv
0
0
пи - замудренщина (пересмотреть что ли?)), лебедя, рестлера и реквием особенно - в топку за депрессуху. а лебедя еще отдельно за кроненберговщину! в общем, карим, фонтан, фонтан и еще раз фонтан.))))))))
"Древо жизни" муть редкостная, на мой взгляд, недостойная, чтобы ее ставили в один ряд с "Фонтаном" и "Господином Никто". Претенциозная, пафосная, скучная, нелогичная муть Терренса Малика, беззастенчиво пытающегося нам что-то донести, а что, он, по-моему и сам толком не знает. ИМХО. Определенно, потребитель будет думать о вашем произведении ровно столько, сколько вы из него выкинули. В разумных пределах, естестественно, а не так, как в "Древе Жизни".
а по сабжу, у Аронофски не посмотрел только "Пи", но в ближайшее время обязательно это сделаю. Абсолютно все фильмы - шедевры, один из лучших режиссеров современности.
"я тем не менее заявляю, что на сегодняшний день «Реквием по мечте» -это лучший фильм о наркомании" странно, Аранофски от этого всячески открещивается, говоря, что фильм не о наркомании.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12284
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7661
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3450
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3579
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3342
  • 21
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2625
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2538
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2223
  • 1