• 5027
  • 19
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нужна только спичка

Уже год, как я живу в Астане. Год смотрю на город , Город– мечту. Удивительная картина, красиво, но не качественно, монументально, но не для людей. «Город – офшор», как назвал его один мой коллега. Я бы назвал его, на модный сейчас английским лад – Government City. Наблюдая за городом чиновников, понимаешь, что и бизнес у нас чиновничий. Ведь у нас нет эффективного бизнеса в том виде, в котором он должен быть. Все эти Самруки, Даму и иже с ними не работают над эффективностью, они увеличивают свои доходы за счет нас. Как сказал один строитель: «Зачем строить лучше, проще поднять цену». А когда ты пишешь законы, ты их реализуешь, и ты же по ним живешь, что может быть проще. Дотации, кредиты, субсидии.

Очень красивый город, оригинальные сооружения. Но для кого, для кого это строят?

Кто- нибудь пробовал открыть свое дело не дав взятки, или не попросив влиятельных родственников? Кто-нибудь устроил своего ребенка в детский сад без протекции или подношений.

Особенно горько, когда видишь наши аулы. Некогда великие сельскохозяйственные центры. Житницы республики. Голодные глаза, которые видят всю красоту нашей столицы и нищету своего существования. Мы удивляется, почему происходят взрывы в Актобе? Видели ли мы как живут люди в городах Эмба или Кандыагаш? Видят ли это наши престарелые чиновники, и их молодые сити-менеджеры? (разъезжая по хайвеям столицы).

Вчера я был свидетелем разговора двух парней, «хорватов»:

- Как ты думаешь, революция, как в 17-ом может быть?

-Конечно, может, ты посмотри на этот голубой «Бентли», разве человек на него заработал?

-Ты пойдешь? Если нужно…

-Конечно пойду…Это же моя земля.

(к сожалению, я не владею казахским языком в совершенстве, поэтому возможны некоторые неточности).

Я патриот. Это большая редкость среди нашего молодого населения страны. В нас 20 лет убивали патриотизм, но он есть. Есть понимание, что это наша земля, что это наша страна. Я не хочу быть разжигателем, но хочу, чтобы наши уважаемые лидеры понимали, что нужно менять, и меняться самим. Я понимаю, что если ты сам вор, то ты не можешь карать за это, круговая порука. Давайте простим себе и другим их грехи и начнем сначала. Построим светское государство, где закон - свято. Украл – тюрьма. Где каждый человек – центр. Где все для людей.

Мы совсем забыли, что нужна только спичка.

Blade100
4 августа 2011, 12:02
543

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А толку??? менталитет таков, что мне хорошо ну и ладно, а дети,внуки,правнуки сами разберутся!
А в верхушке власти коррупция будет всегда, сколько аз бы она не менялась.
А виноваты в этом все! Я уверен что каждый человек в нашем государстве довал хоть когда нибудь взятку (гаишнику, учителю, гос-органам). И ещё землю нашу "Общую" распродали безголовые чиновники за гроши которые исчезнут, а земли нашей уже не будут.... Но надеюсь когда нибудь все изменится в лучшую сторону..
То что вы описываете - утопия. Издревне люди мечтали о таком, но история показывает, что за тысячи лет существования человечества, люди так к этому и не пришли. Зато люди научились приспосабливаться к окружающей действительности и выживать. Это естественный путь выживания. Что толку в революциях, если ни одна из них не привела к желаемому результату. Назовите хоть один пример из истории. Революции нужны лишь тем, кто борется за власть.
Да коррупция - это плохо, но очень удобно.
Хотите землю или еще каких благ- боритесь за них! Выбивайте, крутитесь, делайте что-нибудь кроме бесполезного нытья на ювижене.
Не надо на менталитет ссылаться. У американцев тоже коррупция есть, только там они в глобальных масштабах берут и взятки там с 9 нулями. Даже у китайцев, которые расстреливают за взятку, и то коррупция имеет место.
ТАк что единственное что нам остается - это приспосабливаться.
..Я не хочу революции..Это мой страх...Я ее боюсь, боюсь больше всего. А смысл моего сообщения в том, что если ничего не изменится обязательно найдутся люди, менее толерантные и терпимые. Знаете, на противопоставлении нас и других далеко не уедешь, нужно строить свое, жить своим, и не равняться на чужие недостатки. Наши слабости - сила для наших врагов...Не очень подходит, но общий смысл понятен.
Комментарий удалён автором поста.
Согласен...я тоже получал зар.платы в конвертах..Мы все виноваты...НО кто - то же должен все изменить. Не революционно...Нашу структуру управления я бы назвал Чиновник-Бизнес 2.0. И он уже дошел до ручки. Когда бизнес серый, учредители -афшоры...Нет уверенности в завтрашнем дне....Нет будущего. Я знаю, что нужна воля..Воля одного человека...Идея...Толпа не может нести идею, Толпа несет хаос....
VsG
0
0
+1. Революция никогда и ни разу не сделала ничего хорошего, только ввергает страны в хаос и неразбериху. Война - вещь не имеющая логического объяснения. Всё должно решаться сознанием а не кровью!
Пока есть рыночные отношения, мы всегда будем пребывать в структуре Чиновник-Бизнес 2.0. Каждый хочет иметь машину и дом. Планировать будущее. Мечтать о светлом будущем для своих детей.

Если посмотреть на социум с точки зрения законов природы, то каждой системе приходит конец, рано или поздно. Как у Гумилева - каждый этнос имеет фазы - подъем, расцвет и закат. Вопрос в том, что каждая последующая система ничем не отличается от предыдущей. И это происходит оттого, что системы управления людьми создаются самими людьми. Никакой объективности тут нет. Даже если один очень волевой человек поведет за собой народ, нет гарантии, что этот же самый народ не взбунтуется против него. Даже если при его правлении все будет очень хорошо, появятся недовольные. И как следствие - снова разрушение старой системы и замена ее на новую, удобную заинтересованному кругу лиц.
Я не хочу ныть, я хочу, чтобы человеческие ценности были выше выживания. Мы люди. Мы перевернули ценности с ног на голову. Не украл - м...дак...Не забрал - тормоз. Почему я не могу жить в стране без страха за будущее? Уверенным в завтрашнем дне. Строить белый бизнес, в котором будут работать люди, которых я буду ценить, а они любить свою работу.
VsG
0
0
Честно, такая идеализация людей - вот это утопия. Мы не переворачивали ценностей, мы так жили еще со времен, когда пирамид не было. Мы порочны, нужно признать для начала это. Нас не испортили, мы такими рождаемся. Осознав это мы уже и пойдем дальше, изменяться по своему желанию. А пока мы верим в сказки о том, что когда-то люди были лучше, мы не сдвинемся.
Не спорю, жить страстями легче, чем с ними бороться. Проще сказать - я дурак, он дурак, мы все дураки. Я не про это. Я про то, что нужно начать бороться с коррупцией, произволом. Не декларировать великие цели, а реализовывать их. Нужно начать сверху...чтобы не началось снизу. Западный и Южный Казахстан - очаг человеческого недовольства. Разрыв между аулом и город очень велик...Это плохо..очень плохо.
Коррупция - это как наркобизнес - пирамида, а пирамиду нельзя разрушить уничтожив верхушку, это просто будет свободное место и его кто-то займет. Основание, на чем всё держится, если его разрушить то и пирамида рухнет! А мы и есть основние - мы сами создаем коррупцию. Она нам не нравится, только когда мешает, ее не любят только те, кто не умеет давать и не имеет связей. Нас она устраивает. КОгда мы действительно захотим стать честными сами, то коррупция пропадет, но это надо напрягаться, а напрагяться мы не любим)
Имею связи, пользуюсь связями.. Надоело, тошнит...Хочу перемен....Страну для людей...
Согласен. Сейчас герой нашего времени - это не человек спасший из огня детей или ветеран войны. Герой нашего времени - типичный коммерц, банкир, нефтяник или же чиновник не растерявшийся при развале Союза, прихватизировавший никому не нужное имущество и благодаря этому ставший миллионером (очень много знаю таких людей).
Нет у нас идеалов чести, искренности и мужества, к которым мы могли бы стремиться. Есть один идеал - деньги, а как их заработать для нас уже значения не имеет.
В том то и беда, что у нас каждый человек - центр. Пуп земли эдакий. На всех остальных ему наплевать. Хотя не он себе это тело дал, и не родители, они сами родились без своей воли на это, и не природа, природа это следствие а не причина...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9501
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4257
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2884
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2853
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2312
  • 35
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2284
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2049
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1859
  • 55